李锦记希望厨师做重阳糕,传敬老情

重阳的味道,爱心的汇聚
2017-10-24 10:38 7417

北京2017年10月24日电 /美通社/ -- 再过几天就是重阳节了,重阳节又称重九节、晒秋节、踏秋。在重阳节这天,人们会进行出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。随着历史的变迁,重阳节也逐渐被赋予尊老、敬老、爱老、助老的深刻内涵,成为重要的传统节日。

希望厨师用味道尽孝心,传孝道

古人有云“百善孝为先”,一个温暖家庭、一个和谐社会,都需要我们宣传孝道,崇尚孝道。近日,李锦记希望厨师北京班的朱丽华、张育龙和钟桂萍在北京市劲松职业高中中餐专业老师刘龙的带领下,走进北京市连心园社区和保利温馨家园,为社区的老人们制作重阳糕,传递尊老的孝道。

北京市劲松职业高中中餐专业老师刘龙为社区老人讲解重阳糕的制作要点

刘龙老师现场为大家讲解了制作重阳糕的要点:“重阳糕要做得好吃,原料的准备尤其重要,为了让重阳糕吃起来更有层次,我们在糯米粉中加入了粘米粉、抹茶粉、莲蓉和红豆沙。”在刘龙老师的讲解下,希望厨师们在现场有条不紊的操作,从和面、蒸制到装饰、摆盘,做得一丝不苟。最后,希望厨师们将新鲜出炉的重阳糕切好送至现场的老人们手中,他们看着爷爷奶奶们吃的香甜,脸上露出了开心的笑容。

本次重阳节的敬老活动,社区的老人们积极参与,他们热情高涨,反应热烈,纷纷表达了自己的感受。

希望厨师朱丽华为老人们送上亲手制作的重阳糕

“能在传统节日参加这样的活动心里感觉特别温暖,不仅享受了美味,更学到了技艺,回到家里也能动手制作美食,与家人和邻里分享”。

“孩子们亲手制作的重阳糕,货真价实,不添加任何防腐剂,我们吃着不仅放心,而且开心,也让我们感受到了这些被李锦记企业资助的孩子们回馈社会,关爱老人的真心”。

参与了本次重阳关怀活动的希望厨师朱丽华说:“这些社区的爷爷奶奶让我想起了我的外公外婆,他们年纪越来越大,身体也不太好,妈妈和我都不在他们身边,不能经常照顾。今天看到社区的爷爷奶奶们吃到我们制作的重阳糕开心的样子,让我特别想念他们,过年回家我也要做给他们吃。”

李锦记希望厨师与刘龙老师(右二)一起展示制作好的重阳糕

思利及人传递爱心

爱心无大小,感恩在知行。李锦记“思利及人”的核心价值观深深感染着每一届希望厨师。他们心怀感恩,从力所能及的小事做起,把自己的小爱奉献给社会,也把尊老敬老这种中华民族的传统美德,在李锦记希望厨师的队伍中一届一届地传承延续。

第一届希望厨师艾先诚、董嘉琦等从2011年开始,一直帮助朝阳区劲松东八区的一位胡奶奶。胡奶奶年迈,又有两个60多岁行动不便的儿女要照顾。艾先诚、董嘉琦等同学每周都会坚持3-4次去胡奶奶家帮忙,为老人打扫卫生、收拾屋子、买菜做饭,陪老人聊天。这一举动他们坚持了3年,直到毕业,而胡奶奶早已把他们当成了一家人。虽然他们毕业了,但帮助胡奶奶一家的工作却没有中断,而是传到了下一届的希望厨师们的手中。劲松东八区社区居委会被希望厨师的这种坚持打动,特意写来表扬信感谢北京劲松职业高中,感谢李锦记希望厨师。

除此之外,希望厨师每年都会积极参加帮助社区居委会布置黑板报、清理公交站牌上的“牛皮癣”、担任北京平安地铁志愿者、进社区宣传食品安全与养生等活动,用自己的实际行动践行“思利及人”的理念,回馈社会。

7年不忘初心,务实创新做公益

做企业如做人,格局目标清晰,自然找到行为处事的章法。

在“思利及人、务实、诚信、永远创业精神”的企业文化润泽下,李锦记集团对于企业社会责任产生了深度的思考 -- 不仅仅满足于输血,更乐见造血扶智,以创新思维整合企业优势资源,帮助贫困青年学习技能,走出困境,摆脱贫困。

希望厨师项目是李锦记结合自身酱料业务,融合企业“发扬中华优秀饮食文化”的使命,资助经济上困难地区有志青年学厨圆梦、为中餐业发展培养未来之星的公益计划。项目每年从全国公开招募有志从事中餐烹饪的青年,全额资助(包括学杂费、生活补助、交通补贴等)其入读国家正规职业高中中餐烹饪专业。自2011年启动以来,经过7年的发展,该项目资助了超过540名有厨师梦想的青年,项目覆盖四川、贵州、云南、甘肃、黑龙江、广西等省全国18个省份。其中,顺利毕业的学员已超过250名,有的进入了高级酒店工作,有的自己创业,当起了老板,月均纯收入达到3000元以上,逐渐带领家庭脱贫致富。

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士介绍:“李锦记希望厨师项目不是简单的捐款了事,而是一个企业全程参与,重在育人的长期工程。李锦记希望厨师项目帮助贫困青年掌握一技之长,为中餐业发展输送优秀人才,同时通过李锦记百年品牌的背书,结合企业自身业务及使命,将各方诉求、资源、优势有效地整合起来,使企业履行社会责任的效果较大化。”

消息来源:李锦记
知消