ABLOOMY:基于云平台技术的“异构方案”进入成熟商用化部署期

ABLOOMY
2017-10-23 14:01 4647
ABLOOMY推出的“设备异构融合解决方案”帮助运营商化零为整,极大地简化了运营和运维流程,不仅降低了IT运维成本,还保证了用户的个性化体验。该方案逐渐受到各运营商的青睐,进入成熟商用化部署期。

广州2017年10月23日电 /美通社/ -- 智慧城市建设大背景下,WiFi无线网络建设由最初的孤岛般运营部署开始向统一集约化的IT运维转变,可预见,一场规模巨大的无线网络改造热潮将蓄势而来。由繁至简,从零散到整合,从多厂家多系统的分散式管理现状,到统一的平台化管控的IT运维管理解决方案备受运营商关注。ABLOOMY顺势推出的“设备异构融合解决方案”(简称“异构方案”),帮助运营商化零为整,极大地简化了运营和运维流程,不仅降低了IT运维成本,还保证了用户的个性化体验该方案逐渐受到各运营商的青睐,在“异构方案”商用化部署道路上,以一个又一个优质的案例印证着ABLOOMY公司进入该技术的成熟期。

长远考量,改造与统一集中运营的必然

以2017年ABLOOMY最新参与的珠江夜游改造项目为例,该项目作为广州市政府打造的城市名片工程之一,目前已成为广州市智慧城市构建中的重要一环。为打造该名片工程,广州华叶网络服务有限公司(简称华叶)投资建设了珠江夜游WiFi无线基础网络,为保证网络的使用效果,经过多方遴选,最终选择了国外知名一流厂商设备进行网络建设。随着华叶网络规模的扩展,华叶发现原有方案无法满足珠江夜游及华叶的长远发展需求,鉴于上述情况,华叶决定对珠江夜游项目进行升级改造。

珠江夜游景色

但是,改造并不意味着推倒重来。项目建设之初,华叶为珠江夜游项目选择了与当时技术水平及设备质量均属一流的国外知名厂商合作,资金投入不菲,运营过程中也确有可圈可点之处,如果贸然对方案及设备摈弃重来,不仅会造成巨大的原投资浪费,还可能会同时失去原有方案和设备中的优势

所以,升级势在必行,但需持优而行。在实践中,华叶发现珠江夜游原方案存在着不少管理及运营短板,使得运维效率和客户体验难以进一步提升;同时,原方案中各厂家系统管控入口各自独立,也加大了华叶对景区及相关业务的及时掌控与科学运营的管理难度;另外,随着华叶发展黄金期的到来,不断增加的项目规模所需求的差异化运维也对华叶的运维和技术能力有更高的要求,原有方案已无法满足华叶的发展需求,升级改造势在必行。

综上所述,华叶亟需一套全面的运维管理解决方案,将类似珠江夜游等一个个“孤岛”般的项目统一管理起来。不仅是管得起来,还要在管得起来的基础之上赋予其更多的个性化能力。可是,通过多方面比较,国外厂商由于服务响应、维护成本等多方面原因,难以满足华叶的诸多个性化需求,此时,有亮点的国内厂商开始进入了华叶的视线。

ABLOOMY“异构方案”构建全方位一体化运维管理新格局

ABLOOMY认为,华叶对珠江夜游的网络设备及相关业务的运维方式,恰恰是ABLOOMY在其WiFi云平台技术方案中最擅长的总分连锁式管理架构。而实现对国外原有设备的统一管理对新老设备和系统的无缝对接与接管,并将此种方式同样推广华叶旗下的其他项目,正是“ABLOOMY设备异构融合解决方案”(简称“异构方案”)最为突出的亮点,恰与华叶对所有类似珠江夜游项目实现统一管理的预期不谋而合,双方的合作一拍即合。华叶使用ABLOOMY云平台技术构建了“华叶云一体化运营平台”(简称“华叶云平台”),完美完成了对所有类似于珠江夜游项目的运营与管理,实现了对设备管理、业务运营、数据统计等多系统统一的科学运维。其中,ABLOOMY的“异构方案”在华叶云平台的打造与功能发挥上起到了重要作用。

ABLOOMY异构方案拓扑图

1、“异构方案”打造运维新生态

首先,ABLOOMY“异构方案”能够合理利用原方案及设备,保证了华叶原有投资,避免了资源的浪费,也确保了用户持续的良好体验。值得一提的是,利用ABLOOMY云平台技术,华叶不仅能够对原设备及业务进行无缝调整及管理,还可实时掌控珠江夜游网络及设备状态,在故障发生的第一时间安排人员进行处理,大大提高运维水平及故障处理效率,确保WiFi网络的平稳、高速运行。简化运维是ABLOOMY“异构方案”的又一大特色,华叶云平台利用ABLOOMY云平台技术可对原系统中承载的网络设备、相关业务等进行集中统一接管,还可化零为整,对策略进行统一配置与下发,极大简化了运营及管理流程,节省了大量人力成本。

2、“两步走”阶段性异构融合方案

对珠江夜游项目运营管理中所遇到的问题进行了深入了解后,ABLOOMY提出了“两步走”的阶段性异构融合方案:

第一阶段,接管原有接入设备。首先利用ABLOOMY云平台技术的异构能力接管原厂商AC和AP,在保留原方案认证业务的前提下,对接入用户进行portal认证,原AP及用户相关信息便可呈现在华叶云平台上,宽带接入业务也将在云平台的管控下正常运转。同时,采用ABLOOMY的VDS系统对原系统中的数据分析模块进行升级优化。使用ABLOOMY云平台技术不仅能将原AP采集数据进行统一呈现,还能对数据进行深度挖掘与分析,为珠江夜游的未来发展提供有效的数据参考。而由于ABLOOMY方案的开放性,珠江夜游项目的未来发展将不会再受限于设备厂商的支持能力,华叶也牢牢把握住了运营主动权。原系统方案实现了技术及业务能力的全面升级。

第二阶段,利用业务融合,开启方案拓展。利用ABLOOMY云平台技术,将原方案承载的所有业务全部迁移至华叶云,化零为整、由繁至简,华叶通过ABLOOMY云平台技术便可对业务进行统一管理,大大简化了运维流程,减少了各项成本。

通过珠江夜游项目,ABLOOMY再次验证了异构方案的可靠有效。截目前,应用了ABLOOMY异构方案的珠江夜游项目,网络运行平稳,业务运转正常。

珠江夜游景色

3、亮点频出,ABLOOMY“靓”出新高度

在运营赋能方面,在保留原有网络的基础上,ABLOOMY对第三方管理方案进行了个性化定制升级,使得华叶可根据运营需求,灵活增添新的WiFi服务和运营业务,满足了业务新增、运营高效、管理便捷等多样化需求。

华叶与ABLOOMY的此次合作实现了双方共赢同时,ABLOOMY提供的“异构方案”也是目前唯一能够满足多方需求的解决方案。

进入商用化部署成熟期,守望智慧景区蓝海

珠江夜游项目改造工作已经完美收官,通过多方调查数据反馈,已获得较高的游客满意度,也获得了华叶的高度评价与赞赏。

ABLOOMY为华叶提供了一揽子的无线WiFi运维管理解决方案,并成功应用于珠江夜游项目,为其未来的发展提供了可复用的案例与专业的技术支撑。同时,得益于ABLOOMY的异构方案,华叶也大大节省了该项目的改造成本。

之于ABLOOMY,也是在基于云服务解决方案的前提下,针对“异构方案”的又一场商用化部署成功的漂亮战役。基于ABLOOMY雄厚的技术实力和扎实的服务能力,相信ABLOOMY会在智慧景区领取开辟一方蓝海。

消息来源:ABLOOMY