美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

百威英博与中国酒业协会联合发布2017年《中国理性饮酒指数报告》

2017-10-20 17:28
-上海人喝酒最理性 靳东杨幂成为最理想代驾司机

北京2017年10月20日电 /美通社/ -- 今天,在2017全国理性饮酒宣传周大型公益活动启动仪式上,全球领先的啤酒酿造商百威英博与中国酒业协会联合发布2017《全国理性饮酒指数报告》,该报告是自2016年以来的第二次发布。通过衡量中国消费者的饮酒知识、态度和行为,评估向社会推广理性饮酒概念取得的进展,并确认可以在哪些领域开展更多的教育和推广工作,以更有针对性地减少不健康饮酒行为,培养理性饮酒的社会文化,引导理性饮酒的行为转变。

“百威英博一直致力于推广理性饮酒理念,并于2015年进行全新升级,提出全球明智饮酒目标。作为全球领先的啤酒酿造商,我们希望通过推出不同的理性饮酒项目,提高公众意识,促进公众行为的转变。” 百威英博亚太北区法律及企业事务副总裁王仁荣先生表示,“今年调查报告显示,中国消费者饮酒趋于更加理性,这表明酒业协会以及百威英博等企业共同的努力行之有效。”

消费者理性饮酒指数全国相差不大,上海最高

2017《中国理性饮酒指数报告》采集了全国12个城市的4000名18-55岁的消费者调研数据,经过汇总分析后得出。根据调查,2017年全国理性饮酒指数为73分,高于去年的68分。上海消费者理性饮酒指数最高,而哈尔滨、沈阳和南宁的理性饮酒指数相对最低。理性饮酒指数从知识、态度和行为三个维度来衡量消费者的饮酒消费,这三个方面指数均有改善,在饮酒态度和行为两方面上表现得更加理性。表明消费者对酒类产品与健康的了解进一步加强。

消费者在饮酒态度和行为上表现得更为理智
消费者在饮酒态度和行为上表现得更为理智

其中,适量饮酒观念已经逐渐成为主流,81%的受访者在所有或大多数场合限制自己的饮酒量,92%的受访者认为适量饮酒让他觉得更开心。适量饮酒成为了一种时尚,消费者不但尊重适量饮酒的人,也认为适量饮酒是一件很酷的事。

适量饮酒成为了主流
适量饮酒成为了主流

女性酗酒比例上升,商务应酬劝酒仍旧是顽疾

调查报告显示,女性酗酒比例低于男性,但是其比例在过去一年上涨近10%,年轻的消费者酗酒行为仍比较普遍;近九成消费者有在商务场合劝他人喝酒的经历,在商务应酬时劝别人饮酒仍是根深蒂固的社交规范。

为了更明智地饮酒,我们还面临四大挑战
为了更明智地饮酒,我们还面临四大挑战

此外,50%以上的消费者并不能正确回答一半以上关于酒精知识问题,例如酒精对身体的影响等;92%的人认为自己是适量饮酒的人,但其中仅有55%的人实际符合适量饮酒的定义,对多少杯酒算做适量的知识仍有教育和提升空间。

靳东和杨幂成消费者酒后最理想代驾司机

此次调查还进行了一些趣味调查,如喝酒后消费者最希望靳东和杨幂为其代驾在没有开瓶器的情况下,消费者更愿意用用桌子角把瓶盖撬开此外,消费者更喜欢用扎啤杯喝啤酒,或从啤酒罐直接喝,而不是用马克杯而上海外滩和慕尼黑啤酒节成为了消费者最喜欢的饮酒地点。

消息来源: 百威英博
扫描二维码分享到微信

啤酒、葡萄酒与烈酒 最近新闻稿

饮品 最近新闻稿

食品饮料 最近新闻稿

调查、投票与研究 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×