《健康中国面对面》第五期:那些关于海外就医你不知道的事儿

丁香园
2017-10-18 10:19 5476

杭州2017年10月18日电 /美通社/ -- 由丁香园医院汇出品的专业医疗互联网科普类栏目《健康中国面对面》第五期近期播出,本期节目将讨论目前最为火爆的话题:出国就医。

前期在丁香调查上做了话题调查,带着广大观众们的一些疑问,2017 年9月25日,丁香园《健康中国面对面》录制了第五期巅峰对话节目:那些关于海外就医你不知道的事儿?

泰国BDMS集团下属帕耶泰是拉查医院的苏查妲医生和主持人一起就百姓出国看病的问题进行了深度探讨

本期节目邀请到了泰国BDMS集团下属的帕耶泰是拉查医院的苏查妲医生,和主持人一起就百姓出国看病的问题,进行了深度探讨。

出国看病的一些疑惑

1. 海外医疗市场一片看好,那么到底什么是出国就医?

随着人们收入、生活水平的不断提高,在于疾病救治方面,选择出国看病的人也是越来越多。可以说出国看病是医疗全球化背景下的产物,是患者在国内医疗条件无法满足治疗需求的情况下,选择前往国外,在更为优越的医疗条件下,依托先进技术、设备或药物寻求有效救治的一种出境行为。

2. 出国看病是有钱人的选择么?

嘉宾:并不是说有钱才会出国看病,而是自己对这个治疗的需求。比如像试管婴儿治疗这一块,很大一部分中国人,都是在国内有过治疗经历的,但是不成功,所以他才会选择出国治疗。

同时,国内会有一些限制:比如说人太多,需要排队,而客人知道自己的年龄已经很大了,觉得自己等不起这个时间,就会选择出国治疗。这种时候的选择,就是刚需,并不是说有钱才做出的选择。

还有一个就是服务和治疗的质量,因为国内人太多的话,在一些细节上,没有办法做的非常好,而国外就不会产生这样的问题,所以有些患者就会选择出国就医,出去之后更快更好地达到自己的目标。

3. 出国看病发生医疗纠纷怎么办?你们是如何避免的?

嘉宾:在解决问题这一点上,较好的办法就是怎么样避免问题的发生,首先就是沟通问题。我们所谓的沟通分为两部分,第一部分沟通是文化的交流,另外一部分沟通是语言的交流。其实我们每个人都知道,医疗是有风险的,所有的诊疗都很难达到100%成功。

在不孕不育治疗上,由于个体的关系,即使是世界上较好的医院,即使是世界上较好的技术,他的成功率也只能说是超过70%,也没有办法做到100%,所以对于那些年龄特别大,卵巢功能已经衰退或者子宫因为多次的刮宫,受到严重损害,而没有办法生育的人来说,即使他们做了一次,甚至几次的试管婴儿,可能也会面临不成功的风险,自然就会有纠纷的产生。

每个人的身体情况有差异,虽然说患者对自己的身体有一定的了解,但是他们是带着希望过来的,所以如果是成功的话,就满意;如果不成功,他始终是不那么满意的。所以在这一点上,我们对患者在治疗之前,会提前给他们做一个合理地咨询,让他们对自己的身体有一定的了解,对自己的方案有一定的了解,对自己的情况有一个合理的期望值。那么即使不成功,他也觉得医院是尽力了,虽然不是特别的满意,也可以避免一些医疗纠纷。

丁香调查:出国看病医生怎么看?

• 不是所有疾病都适合出国看的
  • 技术和药品目前国外的确优于国内,经济上能支撑的话,利大于弊
  • 医生也应该多到国外的领先领域多学习多锻炼
  • 国外高昂的医疗费用,还是让大部分刚需患者望而却步

如何理性看待出国就医这件事

医院汇:出国看病对患者来说,既是新的希望,也存在着很多风险。客观看待,理性消费,才是出国看病正确的心态。如果你刚好要选择出国看病,这里给大家一些建议

选择出国看病的注意事项:

一、要了解自己的疾病是否适合出国看病,去哪个国家比较合适,可以先通过国外专家远程会诊,初步明确治疗方案以后再决定;

二、国外的医疗机构、医学专家要多方确认是否正规,确保预约到大医院、并且是权威医生。正规医疗机构一般会发治疗邀请函,辅助办理签证;

三、医疗花费直接支付给医院,不可轻易相信其他服务机构的代收行为;

四、应选择与国外医疗机构正式合作的中介机构,确认相关资质真假的较好方法就是直接与国外医院电话联系进行确认。

如对此话题感兴趣,想完整的观看视频。请点击由丁香园出品的《健康中国面对面》观看本期节目:出国医疗,你不知道的那些事?巅峰对话视频:http://yyh.dxy.cn/specials/ivfphyathai/article/533502

《健康中国面对面》栏目由丁香园打造,每期邀请医疗行业大咖,科学客观、通俗易懂地剖析医疗、健康热点话题,对老百姓讲出真话、道出真相。

消息来源:丁香园
医药健闻