美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

2017年世界视觉日:警惕老年致盲性疾病----白内障

2017-10-12 09:00
  • 2017世界视觉日之际,爱尔康公司发布《中国白内障认知调研报告》,报告显示,85%的被调研者对白内障缺乏了解;
  • 爱尔康公司呼吁50岁以上人群关注眼睛和视力健康,定期进行视力检查。

北京2017年10月12日电 /美通社/ -- 10月12日世界视觉日之际,全球眼科及视力保健领域领导者爱尔康公司发布《中国白内障认知调研报告》,报告显示:85%的被调研者对白内障相关知识缺乏了解,2/3被调研者认为白内障可以预防。

白内障是50岁以上人群致盲主要原重影响老年人生活质量

据世界卫生组织统计,在全球范围内,白内障是50岁以上人群致盲主要原因1。在中国,70岁以上老年人群白内障发病率高达 60%2,预计到2020年,中国白内障致盲人数将达到506.25万3

白内障是由于眼睛的晶状体出现混浊而引起的视力下降,人的眼睛犹如一部照相机,晶状体相当于照相机的镜头。当发生白内障问题时,就如同照相机的镜头变混浊了,导致难以拍摄出清晰的照片。因此,白内障患者会面临视物模糊甚至视力丧失的问题,对患者日常生活产生较大影响,由于白内障而带来的生活上的不便更会进一步对患者心理造成负担。

85%被调研者对白内障缺乏了2/3被调研者认为白内障可以预防

爱尔康白内障认知调研于2017年年初在中国大陆进行,大陆地区共290位60周岁以上老年人士参与此次调查,报告结果显示:

  • 85%的被调研者对白内障缺乏了解,其中,77%的被调研者对白内障略微了解,8%的被调研者表示完全不了解;
  • 77%的被调研者表示知道视物模糊是白内障主要症状,但是,对于夜间视力降低和视物颜色变暗的认知仅为28%和22%;
  • 2/3的被调研者认为白内障是可以被预防的;
  • 33%的被调研者相信诸如滴眼液之类的方式可以治疗白内障。

针对以上调研结论,北京协和医院眼科主任钟勇教授表示:“虽然白内障已成为严重威胁60岁以上人群视力健康的头号杀手,但从调查结果可以看到,参与调研的老年人士对白内障整体认知较低。从实际情况来看,一线城市老年人群对白内障的认知相对较高,但在偏远地区认知较低。”

对于白内障是否可以预防,钟勇教授解释:“白内障是一种由于年龄增长而造成的晶状体自然老化、浑浊,所以,严格来说,白内障是无法有效预防的。”

白内障往往是在不知不觉中发生而且缓慢发展的。除了常见的视物模糊、视力下降,还有视物颜色变暗、夜间视力下降、视物图像褪色或泛黄、对光线及眩光敏感、会看见光源周围出现光晕、单眼出现双重或多重影像、需要经常更换眼镜或隐形眼镜处方等表现。由于该疾病不可逆转,当出现以上病征时应警惕白内障,及早就医,不要等到白内障过“熟”了或合并的其它眼部疾病发展到比较严重的程度,错过了最佳治疗时机,在这种情况下,手术也很难使患者恢复满意的视力。

关于如滴眼液等方式是否可以治疗白内障,钟勇教授持否定态度。目前,手术是全球公认的唯一安全有效治疗白内障的方法4。滴眼液尚不能治疗白内障,也不能延缓白内障的发展。大多数白内障是由于晶状体自然老化、浑浊造成的视力障碍,而滴眼液的功能一般是缓解视觉疲劳或消炎、抑菌等作用。

在2017年世界视觉日之际,作为全球眼科及视力保健领域领导者,爱尔康公司呼吁50岁以上的人群关注眼睛和视力健康,定期每年进行眼科检查,以拥有健康的视界

考来源:

  1. http://www.who.int/features/factfiles/blindness/zh/
  2. 张士元《中华眼科杂志》. 1999;35(5):336-340.
  3. 娄尚, 等南昌大学学报(医学版).2012;52(6):98-99
  4. 姜淑敏. 医学综述.2010;16(9):1388-1390.
消息来源: 爱尔康
扫描二维码分享到微信

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×