美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

苏州工业园区企业社会责任升级,携手各方共建可持续发展园区

2017-09-15 22:48
-可持续发展目标与可持续发展园区研讨会暨《苏州工业园区企业社会责任建设成果报告》发布会

苏州2017年9月15日电 /美通社/ -- 为认真落实党中央、国务院关于可持续发展的决策部署,创造公平开放永续发展的园区生态,9月14日苏州工业园区(简称“园区”)举办“2030可持续发展目标与可持续发展园区研讨会暨《苏州工业园区企业社会责任建设成果报告》(简称‘报告’)发布会”。来自政府、学界、企业等超过两百位代表与会,共同探讨苏州工业园区如何发挥可持续发展示范带动效应,提炼可持续发展园区的先进经验,面向世界探索可持续发展的中国方案。

《苏州工业园区企业社会责任建设成果报告》发布会
《苏州工业园区企业社会责任建设成果报告》发布会

 

圆桌论坛:如何建立有效沟通机制与管理工具 助力企业实现可持续发展
圆桌论坛:如何建立有效沟通机制与管理工具 助力企业实现可持续发展

 

圆桌论坛:企业如何创建责任价值观 构建可持续发展生态
圆桌论坛:企业如何创建责任价值观 构建可持续发展生态

会议当天,到场嘉宾还共同发起“创新共建‘可持续发展园区’倡议”,通过园区责任体系升级,搭建多元参与的可持续发展平台,提炼分享苏州工业园区先进的责任管理工具和经验,倡导政府、企业、学界多方共同推动中国可持续园区建设。

“苏州园区在推动责任管理体系建设,引导全区企业主动履行企业社会责任,搭建园区社会责任生态系统方面起到了很好的带头作用,为中国落实2030可持续发展议程创新示范区建设提供了有益的借鉴,”中华人民共和国工业和信息化部政策法规司副巡视员郭秀明评价道。

2015年9月,联合国发展峰会上题为《谋共同永续发展做合作共赢伙伴》的重要讲话中指出,要以此为起点,共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路。2016年12月,国务院出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》。科技部对于该方案的解读明确指出,“可持续发展示范区建设”旨在通过创新驱动社会发展,使得经济建设、社会发展和环境保护能够更加协调。而苏州园区在推动区域责任共同体、推进可持续发展园区建设方面也走出了一条创新之路。

两个阶段,苏州工业园区“社会责任生态圈”日渐成型

苏州工业园区是中国与新加坡两国政府间的重要合作项目,自1994年开发建设以来,坚持新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进发展路径,吸引了包括150多家世界500强企业在内的近5000个跨国项目,引进和培育了一大批具有自主品牌的本土企业,区域总人口达119万,被誉为中国改革开放的重要窗口和国际合作的成功典范。作为全国首个经国务院批复的开放创新综合试验区域,苏州园区在推动可持续发展园区方面起到了良好的示范作用。

2010年由原园区宣传(精神文明)办公室发起,园区管委会各相关部门联合,正式成立了企业社会责任联盟。7年来,园区企业社会责任建设主要经历了两个阶段。第一个阶段,2010-2015年,园区责任建设初创探索阶段,并逐步形成政府搭台、联盟推动、企业自觉的企业社会责任管理机制,着力建成全国首个“企业社会责任示范区”。依托企业社会责任联盟,围绕企业经济责任、员工责任、消费责任、环境责任和公益责任五个方面,持续指导和推进园区企业履行社会责任,促进企业在创新发展、品牌塑造、责任专业化建设等方面获得了突出的成绩。第二个阶段,2016-2017年,园区责任管理标准化提升阶段,“企业社会责任示范区”目标升级。2016年6月,园区正式启动了园区企业社会责任标准化体系建设项目,通过国际对标、分类指导,重新定义企业社会责任为诚信经营、和谐企业、品质创新、绿色发展、共享繁荣。此外,园区还开发了企业社会责任在线评估系统,实现了企业社会责任的半自动评估、精准评估和企业在线自评,在国内首次实现了企业责任绩效与政府信用数据库无缝对接。至此,政府搭台、联盟推动、企业贡献、社会参与的社会治理新机制逐步形成,更多利益相关方融入园区“社会责任生态圈”,对培育和践行社会主义核心价值观,对促进转型升级发展、社会治理创新、生态环境保护、公益慈善救助、消费权益维护都有着积极的推动作用。

七年历程,园区责任治理成效显著

七年来,企业社会责任联盟影响不断扩大。截止目前,联盟拥有指导单位14个,分联盟7个,联盟成员单位已从50家发展到508家。通过发起区域性的公益活动,为企业践行社会责任搭建平台。目前区内已经形成了几大有品牌影响的特色项目,包括“家在苏州,联通你我”公益课程进企业、“垃圾分类你我他,环境保护靠大家”环保接力、“爱心妈咪小屋”等。此外通过专题化培训,提升企业管理者的认知和技能水平,并帮助企业了解国内外企业社会责任的最新动态。最终通过标准化引领,持续提升社会责任建设专业化水平,20家中外企业首批参与了评估体系及在线评估系统试点,参评企业全部达标,平均得分为82分,整体表现良好。

七年来,社会责任明星企业不断涌现。通过持续创新节能减排、关爱员工发展、融入社区治理、补位公共服务、参与公益慈善,区内企业得到各界利益相关方的共同认可,政府、企业、社区、学校良性互动,社会责任渐成共识。江南嘉捷、三星半导体(苏州)有限公司、吉田建材(苏州)有限公司等企业每年发布企业社会责任报告,其中江南嘉捷成为国内电梯行业首家通过SA8000社会责任体系认证的企业,惠氏营养品(中国)有限公司先后荣获2011年度辉瑞全球供应集团“总裁奖”、2012年“中国食品健康七星奖”、“全国质量诚信承诺优秀企业”称号。卫材药业建立了有效的环境管理体系,并通过了英国标准协会(BSI)的ISO14001认证。亿滋食品全球首次发布“儿童营销准则”,并一直在该领域做出表率。欧莱雅在中水回用、太阳能发电等方面不断突破。此外公益项目方面,中新公用集团、港华燃气、友达光电、金华盛、超威半导体等企业都做出了表率并形成了广泛的社会影响力。作为国企社会责任建设的代表,新建元集团已连续获评公益、经济、消费、员工、环境五大领域的园区最具社会责任感企业。

七年来,企业社会责任建设得到广泛认同。园区企业社会责任建设的创新探索,先后获评苏州市精神文明建设“十大新事”、苏州市宣传思想文化工作创新奖、新形势下江苏省思想政治工作创新案例。各级重要媒体不断介绍园区经验,中央文明办《精神文明建设简报》“调研报告”专栏中刊发联盟工作经验,人民日报将园区企业社会责任联盟作为成功案列,给予了极大肯定。新华社智库要情动态刊发专题调研报告,对园区企业社会责任建设给予高度评价。“第十一届中国·企业社会责任国际论坛”获得“2015政府责任创新”奖。2016年获邀赴“亚洲社会影响力论坛”分享园区企业社会责任建设经验。园区企业社会责任建设被列入中新社会管理合作试点项目之一,并在2017年7月全省开发区大会上被列为全省推广经验。

打造区域责任共同体,协同共推可持续园区

苏州工业园区提出创新共建“可持续发展园区”倡议,携手园区内各利益相关方,到2020年将苏州工业园区建成国际上有影响力的可持续发展示范区域。

《倡议》围绕“树立创新意识、推动绿色发展、致力共享繁荣、坚持诚信经营”四个方面,提出了一整套行动倡议,指导企业将“社会价值共创”的理念融入企业经营,提升企业社会价值,促进社会进步,打造区域责任共同体。我们相信,由联盟为区内企业搭建的社会责任平台,将聚拢越来越多的企业主动、积极履责。

消息来源: 苏州工业园区企业社会责任联盟
扫描二维码分享到微信

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×