美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > TUV莱茵举办2017光伏组件国际市场准入研讨会

TUV莱茵举办2017光伏组件国际市场准入研讨会

2017-09-15 16:39
关注该企业:

上海2017年9月15日电 /美通社/ -- 2017年9月12日,国际知名独立第三方检验、检测和认证机构德国莱茵TUV(以下简称:TUV莱茵)在上海举办了2017光伏组件国际市场准入研讨会,面向70多位光伏组件制造商和贸易商代表,详细介绍了全球多个国家和地区的光伏组件市场准入条件、CQC新标准认证和新领跑者认证,以协助企业应对技术性贸易壁垒,提高产品质量和性能。

研讨会现场

包括光伏在内的新能源是“一带一路”倡议的重点合作领域。随着我国光伏领域竞争力不断提升,光伏企业正在大力开拓海外市场,加快全球业务布局。通过第三方检测认证机构为产品进行认证,不仅可以提升产品品质,同时也是市场准入的必要条件。在光伏领域,权威的第三方认证也可以为厂家在寻求金融机构融资和政策支持方面创造优势。

研讨会上,TUV莱茵大中华区太阳能及燃料电池技术服务多位专家对欧洲、美洲、中东、亚太等主要地区的光伏组件市场准入条件进行了详细解读,并对各个国家和地区的光伏市场、标准的特殊规定和最新要求进行了重点提示。其中,南美、亚太作为目前全球光伏行业的热门发展地区,其市场准入条件受到参会者的重点关注。

在南美地区,TUV莱茵做为亚洲首个获得巴西INMETRO认可的第三方检测认证机构,可为大中华区客户提供本地化INMETRO测试服务,并为INMETRO申请过程提供全方位支持。哥伦比亚市场RETIE认证申请则必须基于当地国家认可的实验室机构 (ONAC Accredited lab) 出具的证书和报告。TUV莱茵哥伦比亚拥有ONAC认可实验室,可提供哥伦比亚市场准入的RETIE一站式认证服务。

在日本市场,除了JET认证之外,JIS Q8901光伏组件可靠性保证体系认证,重点关注生产商如何从产品设计、生产及售后服务等方面保障光伏组件功能寿命及生命周期。作为该体系标准的官方授权第三方发证机构,TUV莱茵于2012年起已经为国内诸多一线品牌生产商提供该体系认证服务。而TUV莱茵日本推出的光伏组件可靠性评级方案(评级A-E),已为日本市场大多数银行及金融保险及再保险机构认可及推荐,可为进军日本市场的光伏组件生产厂商进一步提供产品安全、性能及可靠性的第三方技术背书,助力光伏组件厂商更快速地获取终端买家的信任和青睐。

近年来台湾地区光伏产业大热。根据“台湾经济部”规划,太阳能光伏装机容量将在未来几年中呈几何级增长,政策补贴力度也不断加大,并设有和领跑者计划类似的VPC自愿性产品认证,可针对组件的品质进行严格测试。TUV莱茵在台湾地区不仅拥有强大的专家团队,更作为VPC指定实验室工研院的合作伙伴,拥有无可比拟的优势。

在澳洲,CEC列名是第一家对IEC新标准有强制要求的地方准入。值得注意的是,从2017年9月1日开始,所有澳洲CEC的常规组件申请都必须符合IEC新标准的要求,获得旧标准申请的CEC列名将于2018年2月1号后强制失效。

除了对海外市场准入条件的解读,本次研讨会同时聚焦国内认证规则的新变化。针对中国质量认证中心 (CQC) 于2017年8月发布的基础认证CQC 33-471541-2017《地面用晶体硅光伏组件认证规则》和7月发布的领跑者认证新版实施规则CQC33-471545-2017 《地面用光伏组件“领跑者”认证规则》,本次研讨会特别邀请中检集团南方电子产品测试(深圳)股份有限公司杨晨昊对新认证的申请流程和注意事项进行了解读。杨晨昊表示:“目前已有200多家光伏企业申请领跑者认证,主流厂家参与度超过80%。领跑者认证已被国家能源局、地方能源局主管部门、扶贫办、金融机构采信,极大地推动了我国光伏技术水平的发展。和旧版规则相比,新规主要提高了地面用单玻标准光伏组件和双玻光伏组件发电效率等级评定限值,并增加了光伏组件实际发电量及衰减特性户外实证验证方案的描述。”值得注意的是,随着新版规则发布,已按照旧版规则出具的证书,证书转换工作应于2017年12月31日前完成。

TUV莱茵大中华区太阳能及燃料电池技术服务副总经理陈建仲表示:“海外市场是中国光伏企业重要的战略阵地,掌握各个国家和地区的市场准入条件,是开拓国际市场的重要基础。TUV莱茵将持续以全球光伏领域的公信力和专业实力,助力中国光伏企业在在海外市场赢得竞争优势,让中国质造为世界能源革命作出更多贡献。”

消息来源: 德国莱茵TUV大中华区
扫描二维码分享到微信