美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 浪潮“智能粮库”管好“天下粮仓”,助力农业供给侧改革

浪潮“智能粮库”管好“天下粮仓”,助力农业供给侧改革

2017-09-13 09:21

北京2017年9月13日电 /美通社/ -- 国务院办公厅日前印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(以下简称《意见》),对大力发展粮食产业经济作出战略部署。《意见》明确提出要扎实推进“中国制造2025”,引入智能机器人和物联网技术,开展粮食智能工厂、智能仓储、智能烘干等应用示范。

近年来,随着粮食行业信息化工作的稳步推进,传统粮库围绕作业自动化、出入库智能化、仓储智能化、经营管理可视化等方面不断探索,逐步向智能粮库迈进。浪潮在粮食行业信息化领域深耕十余年,依托在云计算、大数据领域的雄厚实力,推出了“互联网+”时代的粮食行业信息化创新成果“智能粮库系统”。 智能粮库系统以“粮食仓储”为中心,贯通粮食的“入库—仓储—出库”全环节业务主线,构建“人、钱、粮”一体化闭环经营管理体系,帮助涉粮企业有效规范仓储业务流程、提升工作效率,实现粮食出入库、粮食仓储的自动化与智能化,逐步达到管理现代化。

数据物联互通、仓储智能作业

智能粮库系统通过对智能出入库作业各环节硬件设备的灵活配置、快速插拔,实现了出入库数据自动采集与异常情况兼容以及各环节各硬件设备的智能协作,真正体现了出入库作业的智能化:通过集成智能卡读卡器、身份证读卡器、银行卡读卡器等物联网设备,自动获取客户、粮食、承运人的相关信息,帮助用户进行自动化表单生成,保障粮食数据准确有效并提升工作效率;通过摄像头与硬盘录像机采集车辆图像信息与检斤视频影像,确保粮库每一车粮食都作业规范,有据可依。

智能仓储模块打破了传统仓储作业的作业方式,利用科学化、智能化的管理手段,结合粮库仓储作业经验,全面提升粮库科学储粮的水平:通过集成粮情检测、库内气象站、智能通风、智能安防、环境监测等系统及设备,全天候实时掌握粮情、气候环境和粮食数量变化,自动判断,智能分析并快速提供保粮作业建议或方案,同步告知保管人员,自动控制相关仓储设备的开闭和运转,实现仓储作业的智能化管理;通过对粮食温度、湿度、虫情、气体浓度、粮食数量等信息进行大数据分析,构建了专业的智能仓储作业分析模型,以表格、图形、视频、声音等多种方式形象展现,还能够对单仓粮食实现从收购入库到满仓验收再到保管检查直至销售出库的整个生命周期进行追溯,充分实现了仓储管理的智能化。

实时预警监管、保障粮食安全

智能粮库系统通过对车辆作业数据、车辆历史记录等信息比对分析,能够有效识别系统中车辆的异常作业数据,及时对异常车辆皮重信息、雷同数据进行预警,提醒用户第一时间采取异常应对措施,及时消除各种违规作弊行为,有效保障粮库利益。

智能粮库系统能够实时调取粮库各处监控摄像头进行实时监管,对于各岗位作业情况,仓内粮食保管情况都可以进行实时画面查看,保障粮库作业执行以及粮食储存安全。通过智能化预警平台,结合实际环境,预设预警界限,自动触发异常警报,利用空仓预警、仓门开启预警、通风预警、虫害预警等预警手段,保障粮食安全。

针对粮食储存、库存管理等仓储内容,智能粮库系统提供粮情安全预警系统,对库存超期、粮仓温度过高、粮仓湿度异常、粮食水分超标等异常事件触发粮情预警,提醒用户及时采取应对措施,避免粮食变质。

移动办公助力、提高工作效率

移动办公在粮食行业具有丰富的应用场景和应用价值,在政府粮食主管部门监管工作、粮油集团各级单位管理工作、或是粮库基层日常作业过程中,采用移动应用开展工作可实现监管信息随身查看、工作业务随身办理、作业数据随身录入,有效整合利用碎片化的工作时间,显著提高各岗位的工作效率。

在监管工作中,工作人员可以在外出执行任务时随时调取目标单位的相关信息进行查询比对,或在检查现场记录各种信息,提高工作效率的同时也保证了信息数据的准确性;在业务管理工作中,工作人员通过手机即可实时了解单位业务开展情况,在外出、出差过程中也保证随时掌握单位运营信息;在作业过程中,工作人员常在库区范围内执行巡检、查仓等工作,利用移动设备执行作业任务减少了二次录入的工作量,同时还可借助拍照等手段收集更丰富的信息。

智慧粮食+移动应用的组合,满足了政府监管、企业运营等各层面业务工作开展对信息化支持的需求,是发挥粮库应用系统应用价值的重要助力。

消息来源: 浪潮集团
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

农业 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×