美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

阿斯利康全面推进健康物联网布局 跨界创新方案勾勒健康中国梦想

2017-09-12 13:00
-阿斯利康携中国商业创新中心及五大疾病领域诊疗一体化方案亮相2017世界物联网博览会

无锡2017年9月11日电 /美通社/ -- 全球领先的生物制药企业阿斯利康继6月建成并启用其中国商业创新中心之后,再一次发力布局健康物联网领域,全面支持并参与于无锡举办的2017世界物联网博览会(以下简称“物博会”),不仅协办了2017物博会智慧健康高峰论坛,同时携手跨界合作伙伴和医疗机构全面展示健康物联网创新成果和解决方案。这些解决方案的落地实施,不仅让中国患者得以体验到未来物联网诊疗一体化带来的便利和成效,并通过全方位的展示、交流、孵化、合作,打通资源、连通数据,构建跨地域、跨行业的健康物联网生态模式,践行“以患者为中心“的企业愿景,支持“健康中国2030”的规划目标。

中共江苏省委书记李强和中共江苏省委常委、无锡市委书记李小敏参观阿斯利康展台
中共江苏省委书记李强和中共江苏省委常委、无锡市委书记李小敏参观阿斯利康展台

享天时、地利、人和 阿斯利康借物联网技术实现商业创新

在“十三五”规划纲要的指导下,物联网已上升为国家战略产业,有效提升各行业资源的使用效率,此次物博会的举办也将进一步助力推动物联网资源聚集。而无锡作为全国唯一的国家传感网创新示范区,也是世界物联网博览会的永久会址,为物联网发展营造了良好的政策环境和基础设施支持,为阿斯利康等企业提供了创新物联网实践的巨大平台。

充分洞悉到国家在医疗健康领域的关注重点以及患者在疾病管理中的需求,自2015年起,阿斯利康就围绕呼吸、心血管、代谢、肿瘤、消化疾病等中国患者最迫切需要的疾病领域,联合外部合作伙伴共同探索健康商业创新模式。2016年,阿斯利康明确商业创新方向,打通上下游资源,携手政、产、学、研、医等跨领域的合作伙伴,依托物联网技术,以无锡为示范区域,逐渐构建起一张连通不同地区、不同等级医疗机构的健康物联网络,实现从预防、筛查、诊断、治疗到随访的患者全病程管理,共同构建开放协作的创新健康生态,并在2017年迎来了丰富成果,助力提升中国健康服务的可及性与效率,也为中国健康行业的转型与升级提供了切实可行的路径,更是对“健康中国2030”规划目标及“创新驱动发展”战略的积极实践与推动。

五大疾病领域实现突破 打造诊疗一体化全病程解决方案

经过多年的探索与积极实践,阿斯利康中国商业创新中心于今年6月正式启用。作为推动健康商业创新与健康物联网的开放性战略平台,阿斯利康与合作伙伴也依托这一平台,加速健康创新项目的孵化与实践。目前,阿斯利康已携手近30家合作伙伴在阿斯利康中国商业创新中心引入多个领先的诊疗一体化全病程解决方案,包括儿童雾化中心、呼吸综合诊疗室、中国标准化代谢性疾病管理中心、中国胸痛中心、消化道肿瘤防治中心、前列腺癌诊疗一体化中心、家庭医生慢病管理中心、智慧药房等,并将体征检测、靶向融合穿刺 VR 体验等项目带入该中心,帮助社会各界更身临其境地感受到创新解决方案的优势,为在更大范围内实现项目的落地推广打下基础。此外,合作伙伴的不断入驻,院士工作站的启用,孵化、培训等功能的开放,也将推动诊疗一体化全病程管理解决方案的不断完善与迭代升级。

国家消化系统疾病临床医学研究中心主任、第二军医大学长海医院消化内科主任李兆申教授表示:“消化道肿瘤防治中心已在阿斯利康中国商业创新中心落户,希望借助这一平台,与全国的消化同仁们分享胃癌筛查经验,并进一步探索和讨论无锡模式,让早期胃癌筛查的流程更落地,实现‘发现一例早癌,拯救一个患者,幸福一个家庭’的愿景,推动我国在胃癌防治上能够走出自己的新路。”

在专家院士的积极推动,各级政府、医院的大力支持下,创新疾病解决方案也已走出阿斯利康中国商业创新中心,并在全国各地开花结果,实现阿斯利康“以患者为中心”的坚定承诺。在无锡当地,无锡市人民医院、无锡市儿童医院、无锡市第二人民医院等各级医院及社区的落地实践,正在不断提升无锡的医疗服务水平和效率,让患者能够充分享受到健康物联带来的获益,并为在更大范围内推广创新项目提供了宝贵经验。

中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光教授表示:“在阿斯利康等企业的支持下,物联网的应用正在助力慢病管理模式的革新,通过实现一站式标准化数据收集及处理,改变了以往慢病管理难的局面。期待未来能有越来越多的医院加入标准化代谢性疾病管理中心的行列中来,全面提升我国代谢性疾病管理能力。”

此外,消化道肿瘤防治中心早期胃癌筛查研讨会、中国标准化代谢性疾病管理中心无锡市人民医院进驻仪式也于近日举行。无锡市常务副市长黄钦、无锡市卫计委主任谢寿坤应邀参加的柬埔寨西哈努克港智能雾化室落成暨“一带一路下健康物联网走出国门”启动仪式,都象征着阿斯利康与合作伙伴在健康物联网落地实践上迈入了新的阶段。柬埔寨西哈努克港智能雾化室的落成以及更多一带一路沿线国家雾化室建设计划的启动,同时也为无锡健康创新示范走出国门,践行“一带一路”倡议开启了良好开端。

中国工程院院士、中日医院院长王辰表示:“呼吸综合诊疗室是针对我国目前较普遍存在的对呼吸疾病诊疗欠规范的现象,由阿斯利康等企业联合为呼吸疾病诊疗建立规范的肺功能检测及雾化吸入技术体系。本次会议把这一规范的、综合的呼吸疾病诊疗体系推介给“一带一路”沿线国家,希望借此带动更多国家和地区呼吸学科的发展。”

“胸痛中心的建立对挽救急性胸痛患者的生命至关重要,在此,我要代表这些患者感谢支持胸痛中心建设的政府、企业、医院和社会各界。”中国科学院院士、中国心血管健康联盟主席葛均波教授表示,“未来,我希望在中国形成国家胸痛急救网络,让更多地区的患者得到及时的救治和治疗。”

协作推动创新发展 健康物联网未来可期

江苏省无锡市委常委、常务副市长黄钦表示:“近年来,无锡不断开拓创新,积极探索物联网技术在医疗健康领域的融合实践。随着技术创新和产品的不断成熟,健康物联网的潜力和成长性在不断体现,将加速渗透到全方位的医疗服务和信息交流中,在健康服务、医疗卫生、养老护理、药店管理等医疗健康领域的各个环节得到更广泛的融合应用。无锡市委市政府将秉承开放、合作、共赢的理念,努力为健康产业发展创造更加良好的环境,与更多健康产业机构、专家学者开展多方位的合作,共同开创健康物联网发展美好的明天。”

健康物联网是国家大力推动发展的产业,“开放、协作、共享”是其创新发展的核心理念。除了来自国家及当地政府的持续支持、投入和扶持,各方力量也正源源不断加入其中,结合政、产、学、研、医多方的优势,共同助力技术进步与应用拓展,共建创新健康生态,最终实现产业升级并惠及患者。对企业而言,健康物联网的未来发展潜力巨大,机遇无限,既需要不断催生新的技术和应用,同时也需要引导、激发、承载市场和患者的潜在和实际需求,在这两方面,阿斯利康拥有无可比拟的优势。

阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊表示:“阿斯利康作为领先的医药创新企业,我们对于患者需求的洞察和理解是所有创新方案的基础。我们一直并将继续坚定地秉承‘以患者为中心’的企业理念,借助阿斯利康中国商业创新中心这一平台,汇聚并整合跨界资源,为患者提供新的应用、新的方案、新的模式,用创新点燃他们的健康梦想!我们将继续立足中国市场,携手跨领域商业合作伙伴,把宝贵的无锡经验推广并应用到更多的地区,惠及更多的患者,打造创新的中国健康物联网模式,为实现健康中国愿景目标不懈努力!”

阿斯利康中国官方微信
AstraZenecaChina

阿斯利康中国官方微信
阿斯利康中国官方微信
消息来源: 阿斯利康
扫描二维码分享到微信

健康护理与医院 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

医疗药物 最近新闻稿

电信业 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×