《中国跨境消费年度指数报告(2017)》发布

完善电子支付环境激活“一带一路”跨境旅游市场
2017-09-11 17:56 9074

北京2017年9月11日电 /美通社/ -- 9月11日,新华社《经济参考报》(简称“新华EID”)与Visa联合在京发布《中国跨境消费年度指数报告(2017)》(以下简称《报告》)。《报告》称,除北美外,中国居民出、入境旅游的主要目的地都集中在“一带一路”沿线国家和地区,相关跨境旅游市场的发展问题应引起高度重视。其中存在的旅游贸易逆差问题,应通过进一步推进中国的经济结构转型升级和对外开放来解决;同时,进一步完善国内旅游消费环境,包括与国际接轨的电子支付的受理环境等,是推动“一带一路”沿线客源国游客来我国入境旅游发展的努力方向。

Visa大中华区总裁于雪莉在今天于北京召开的《中国跨境消费年度指数报告(2017)》发布会暨跨境消费高层研讨会上发表讲话

《报告》的案例研究选取了“一带一路”沿线的11个样本市场,包括俄罗斯、哈萨克斯坦、捷克、波兰、德国、瑞士、英国、意大利、西班牙、马来西亚和澳大利亚等。此外,《报告》还延续了以往的研究内容,针对中国其他主要跨境旅游市场和跨境电子商务贸易伙伴进行了研究,获得了有价值的发现。

扭转旅游贸易逆差,练好内功是根本

《报告》显示,除北美外,中国居民出入境旅游的主要目的地都集中在“一带一路”沿线。根据联合国世界旅游组织(UNWTO) 2015年公布的数据,中国居民赴“一带一路”沿线国家和地区旅游的目的地主要包括三个方向:港澳台及东南亚地区、日本/韩国及欧洲地区(不含俄罗斯)。其中,第一是港澳台及东南亚国家和地区,约占中国居民出境旅游市场份额的36.3%;第二是日本和韩国,约占9.5%;第三是欧洲地区(不含俄罗斯),约占4%以上。中国居民赴中亚地区旅游人数较少。2016年以来,随着卢布大幅贬值,中国居民赴俄罗斯旅游人数有所上升。

“一带一路”沿线国家和地区入境中国的客源国/地国际游客同样主要来自与目的地市场相似的三个地区:一是港澳台及东南亚国家和地区;二是日本和韩国;三是欧洲地区(含俄罗斯)。

《报告》指出,中国与“一带一路”沿线国家和地区旅游市场依然存在挑战。最为明显的是:第一、跨境旅游市场发展的不对称性,旅游贸易逆差严重,跨境旅游支出远高于收入;第二、跨境旅游市场发展的不平衡性,东南亚和东亚地区“一带一路”沿线国家占据了中国出境旅游市场的主要份额,而俄罗斯、中亚各国和欧洲国家所占我国出境游市场的份额较低;第三、跨境旅游和人文交流发展滞后于中国与“一带一路”沿线国家和地区之间的经贸发展;第四、旅游基础设施建设相对滞后,如机场、航线等因素影响跨境旅游市场发展。

《报告》认为,应高度重视中国与“一带一路”沿线国家和地区跨境旅游市场的发展。对中国而言,更加有效、深入挖掘“一带一路”沿线跨境旅游市场不仅有现实的经济意义,更与促进中国与世界各国人民的深入了解与友好交往有着不可估量的深远意义与战略价值。

Visa大中华区总裁于雪莉表示:2017年度的《报告》对‘一带一路’沿线跨境旅游市场的深入研究是一项很有意义的工作。它从独特的视角和不同的维度提升了《报告》的战略意义和市场价值。通过研究,我们看到了一带一路沿线跨境消费市场的潜力。希望《报告》能为推进中国与一带一路沿线国家和地区之间的经贸合作及人文交流提供有价值的参考。”

国内旅游市场深度不足 电子支付环境亟需完善

《报告》称,北京、上海、广州是中国对“一带一路”沿线国家/地区旅游市场开放的桥头堡。“一带一路”沿线各国/地入境游客对旅游目的地的偏好不同。例如,中亚和俄罗斯游客首选北京;欧洲游客首选上海;东南亚游客偏好广州。

《报告》指出,针对“一带一路”客源国/地入境游客“而言,中国旅游市场显得整体深度不足,旅游产品及服务创新滞后。从入境游客的消费结构看“一带一路”沿线发达国家/地区(如欧洲)入境游客多为“休闲度假型”旅游,除了“宾馆酒店”类必须的消费支出外,其他类型的旅游消费支出规模较小。新兴市场国家入境游客有相当比例属于“休闲+购物型”旅游,除了“宾馆酒店”外,购物消费占相当大的比例。因此,进一步完善国内旅游购物消费环境,包括电子支付的受理环境,是推动“一带一路”沿线客源国/地游客来我国入境旅游发展的努力方向。

从中国游客赴“一带一路”沿线出境旅游的消费支出结构看,无论是在发达国家还是在新兴市场,购物类支出在中国居民出境旅游总支出中占较高比重,这对高效安全、互联互通的跨境支付体系提出了更高的要求。为更好满足中国居民赴“一带一路”沿线出境旅游的消费体验,“一带一路”沿线旅游目的地应建立更加完善的旅游消费基础设施,如安全便利的电子支付受理环境。

今年的《报告》除了对“一带一路”沿线国家和地区的跨境旅游做了深入研究外,还对其他主要出入境旅游市场进行了持续研究。2015年,旅游外汇收入大省(直辖市/自治区)的“入境旅游市场综合吸引力指数”排名前十位的是:天津、北京、江苏、上海、山东、陕西、浙江、福建、广东、广西。其中,江苏超过上海,排名由上年第4位上升至第3位,上海则由第3位下降至第4位;浙江指数排名由上年的第9位上升至第7位。这反映出江苏和浙江两省跨境旅游市场的发展,相对快于其他省市。2015年,“入境旅游市场综合吸引力指数”排名前十位的十大城市(不含直辖市)是:深圳、广州、苏州、珠海、武汉、桂林、成都、杭州、青岛、西安。

《报告》建议,为更好地吸引国际游客来华旅游,并享受安全便利的消费体验,应加速推进我国电子支付市场的开放进程,鼓励世界领先的电子支付机构在华开展业务,打造独特的文化旅游体验;同时,鼓励推广使用国际通行的支付技术和标准,从而有效推动入境旅游市场的发展。

此外,《报告》还认为,电子支付机构在开展相关业务时,除积极推进自身内部业务能力建设之外,也要重视外部资源整合,尝试为国外游客提供体验更好的服务模式,如线上退税等。

电商渠道出口趋势向好 应采取措施顺应变化

基于Visa[1]提供的跨境电子商务相关数据,《报告》开发了“跨境网购交易频率指数”和“跨境网购交易强度指数”,用于评估中国与各贸易伙伴之间网上跨境交易频繁程度和单笔交易规模。

《报告》发现,最受中国消费者青睐的境外“海淘”网站类型包括专营店、教育类和时尚商品零售类网站。中国消费者对国外高品质的产品和服务,特别是教育服务有较强的需求。在持续关注的10个样本国家和地区中[2],美国一直是中国较大的跨境网购进口国,其次是英国和新加坡。

值得关注的是2016年,中国消费者海外网购呈现频率下降,但单笔交易规模上升的趋势,这表明,中国消费者海外网购更加理性成熟。中国消费者网购频率较高的国家是美国,网购强度较高的国家是英国。对此,《报告》认为,这意味着,一方面中国消费者“海淘”越来越趋理性,开始表现出消费升级的特征;另一方面,通过电子商务实现对外出口的趋势向好。这两种变化,应引起企业和政府部门的高度重视,并采取相应措施,顺应这一变化,以更有效地推进进出口贸易的根本好转与结构升级。

最后,在本《报告》所持续关注的10个样本国家和地区中,境外消费者对中国跨境网购交易额的中位数[3]约为6970万美元;比上年增长了43%。中国电商对外出口获得迅猛发展。中国电商较大的境外客户来自美国,其次是台湾和香港地区。整体上,欧洲国家在中国网站购物一般是“高频率-小规模”模式,亚洲周边国家和地区一般是“低频率-大规模”模式。境外消费者在中国网站跨境网购频度较高的来自美、英、法;强度较高的国家和地区是香港、台湾的新加坡。

消息来源:Visa
相关股票: