美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 猫途鹰联合CLUB MED地中海俱乐部发布2017中国滑雪消费者调研报告

猫途鹰联合CLUB MED地中海俱乐部发布2017中国滑雪消费者调研报告

2017-09-08 14:28
-滑雪运动受到中国消费者喜爱且重复消费次数高
-中国滑雪市场潜力巨大,2022年冬季奥运会前迎滑雪热潮

北京2017年9月8日电 /美通社/ -- 全球领先的旅行平台猫途鹰(TripAdvisor)联合全球“精致一价全包”度假品牌Club Med 地中海俱乐部今日在2017国际冬季运动(北京)博览会上重磅发布了《2017中国滑雪消费者调研报告》。这是双方联手首次针对中国滑雪消费者的调研,分析了超过3300份样本数据,展示了目前中国滑雪消费者的人群画像、对滑雪运动的认知、需求、及预订习惯等。报告旨在为旅游及滑雪行业提供消费者洞察,并引领中国滑雪旅游市场的对话和交流。

猫途鹰(TripAdvisor)中国区首席运营官潘浩栋先生表示:“我们很高兴能够同Club Med地中海俱乐部共同发布《2017中国滑雪消费者调研报告》。近年来滑雪不仅受到越来越多中国消费者的喜爱,也逐渐成为人们的旅行方式之一。本次报告揭示中国滑雪消费者群体的消费习惯和需求,以及在预订滑雪场地和度假村时的重要考量,希望能给行业及相关从业者带来有价值的参考意见。”

滑雪运动潜在受众广泛

此次调研共收集了3300多份消费者样本,受访者年龄主要分布在18岁至45岁之间,占比达到91%。其中,近三分之二(62%)曾有过滑雪经历,而他们之中大部分(82%)都表示喜爱滑雪运动。

有滑雪运动经历的受访者婚恋状态以已婚有小孩为主,比例达36%;73%的人为重复滑雪者(滑雪至少两次或以上),其中13%的人滑雪次数甚至达到10次或10次以上。

有过滑雪经历的受访者中,37%的受访者表示第一次尝试滑雪的原因是想在雪地里驰骋,享受雪山风光;其次32%受访者表示是想尝试新的体验,其余30%受访者则表示想要挑战自我。

家人亲友结伴滑雪,消费增长空间大

有过滑雪经历的受访者中,50%上一次滑雪是与家人一起,其中小家庭(配偶子女)占比最多,为20%;其次是与朋友一起出行,占比43%只有6%的人选择独自一人去滑雪。

从单次滑雪旅行人均消费(包括往返交通、住宿、装备、门票、餐饮、滑雪课程等所有费用)来看,2000元以下占比61%,2,000-5,000元占23%,5,000-10,000元占比10%左右,只有6%的受访者单次滑雪人均消费超过10,000元。

双板练习者占大多数,滑雪消费者在意滑雪装扮

有过滑雪经历的受访者中,练习双板的群体占大多数(73%),练习单板的群体约为16%,而两种都会练习的滑雪者为10%。

调查同时发现,83%的中国滑雪消费者在意自己滑雪时的装扮,他们会选择通过滑雪服及手套(80%)、雪镜面罩(68%)以及雪板雪鞋的样式(44%)来提升滑雪时的形象。

滑雪旅行成新热潮,国内外多个滑雪目的地受关注

45%有滑雪经历的受访者在上次滑雪时选择在所居住城市周边的滑雪场/度假村,另外55%的滑雪者则特意前往国内其他目的地甚至海外滑雪,比例分别是37%和18%。

从国内滑雪目的地来看,前往黑龙江吉林北京河北辽宁等地滑雪的人最多,海外热门滑雪目的地主要包括日本韩国瑞士加拿大美国法国和俄罗斯等。

官网和旅游网站是人们了解滑雪信息和预订的主要渠道

受访者了解滑雪信息的主要渠道包括滑雪场地/度假村官网(46%),旅游网站如猫途鹰TripAdvisor(39%),咨询亲友(25%),查看专注滑雪相关信息的网站或微信公众号(24%)。

而在预订阶段,受访者表示他们主要通过滑雪场地/度假村官网(44%)和在线旅行商(43%)进行预订。另外调研还发现,滑雪经历较少(1-2次)的受访者更倾向于通过在线旅行商预订,滑雪经历较丰富(3次及以上)的受访者更倾向于直接通过滑雪场地/度假村官网预订。

提高交通便利性有助打破滑雪高门槛

报告数据显示,影响人们未曾尝试滑雪的主要因素则包括滑雪场地太远交通不便(53%),安全性考虑(23%),配套设施不便如酒店餐厅、装备租赁等(21%),以及价格昂贵(20%)。

消费者对滑雪场及滑雪度假村的主要诉求

调查发现,受访者选择滑雪场地时的主要考量因素包括场地及设施的安全性(43%),配套设施完善与否,如缆车、餐厅、住宿等(41%),往返交通的便捷性(41%),以及价格,包括门票、设备、课程等(34%)。

而选择滑雪度假村时,中国滑雪消费者通常会主要考虑度假村是否直通雪场(50%),度假村的在线口碑如在猫途鹰(TripAdvisor)网站上的评价(46%),酒店的服务设施如WiFi,设备租赁,儿童俱乐部等(43%),以及价格(34%)等因素。

滑雪旅行蕴藏巨大潜力,冬奥会带动滑雪市场升温

大多数(90%)有过滑雪经历的受访者表示未来三年内一定或很可能会再次去滑雪;没有滑雪经历的受访者中,表示未来三年内一定或很可能尝试滑雪的比例也高达85%。

此次消费者调研还发现,即将在中国举办的2022年冬季奥运会让更多人对滑雪运动产生了兴趣。在还未尝试过滑雪的受访者中,21%表示2022年冬季奥运会让他们对滑雪运动增加兴趣,另外50%则表示会因此想去尝试滑雪。

猫途鹰(TripAdvisor)平台数据显示,目前中国地区的滑雪场地及度假村数量,相比美国、加拿大、日本和瑞士等热门海外滑雪目的地的设施数量还拥有较大增长空间。随着滑雪消费市场的不断升温及日益临近的2022年冬季奥运会,中国市场的滑雪设施种类也将不断丰富和完善。

作为“精致一价全包”度假品牌,Club Med多家滑雪度假村也在猫途鹰(TripAdvisor)网站的各项评选中屡获嘉奖,其中Club Med佐幌度假村和阿尔卑斯山多雷斯地中海度假村分别获得2017年猫途鹰(TripAdvisor) “旅行者之选”日本和法国Top25 最受欢迎的家庭旅行酒店。来自猫途鹰网站的数据也显示了滑雪旅游市场蕴藏的巨大潜力,2015至2016年期间,Club Med多家滑雪度假村的用户评论数量增长明显,也印证着滑雪旅行者人数的不断增长。

关于猫途鹰(TripAdvisor)

猫途鹰(TripAdvisor)是全球领先的旅游网站*,帮助旅行者发现每次旅行中的更多精彩。提供超过5.35亿条点评和建议,全面覆盖全球的旅游商户 -- 超过700万个住宿、航空公司、景点和餐厅信息,汇集众智帮助旅行者选择吃住玩乐。猫途鹰(TripAdvisor)还搜索超过200家网站,帮助旅行者找到当日优惠的酒店价格并预订。猫途鹰(TripAdvisor)及旗下网站构成了全球领先的旅行社区,在全球49个市场月均独立访问量达4.15亿**。猫途鹰(TripAdvisor):懂得更多,订得更好,玩得更棒。

TripAdvisor, Inc. (NASDAQ: TRIP) 通过旗下公司管理和运营其他 20 个旅游媒体品牌网站:www.airfarewatchdog.comwww.bookingbuddy.comwww.citymaps.comwww.cruisecritic.com
www.familyvacationcritic.comwww.flipkey.comwww.thefork.com (包括 www.lafourchette.comwww.eltenedor.comwww.iens.nl 及 www.dimmi.com.au), www.gateguru.com
www.holidaylettings.co.ukwww.holidaywatchdog.comwww.housetrip.comwww.jetsetter.com
www.niumba.comwww.onetime.comwww.oyster.comwww.seatguru.comwww.smartertravel.com
www.tingo.comwww.vacationhomerentals.com 和 www.viator.com.

*来源:comScore对TripAdvisor网站的全球受众分析,2017年5月
**来源:TripAdvisor月均独立访客数据,2017年第一季度

关于Club Med(地中海俱乐部)

拥有“精致一价全包”创新度假理念的Club Med(法文Club Mediterranee的缩写,译作“地中海俱乐部”)于1950年成立于法国,是目前全球最大的度假连锁集团,自1950年创立以来,吸引着来自世界各地的游客。从人间仙境般的爱必浓到浪漫的翡诺岛,从室外桃源般的珍拉丁湾到青翠宁静的桂林……遍及全球26个国家的近70个Club Med(地中海俱乐部)总是坐落于世界上风光最为旖旎的地方。“精致一价全包”(Premium all inclusive)度假,不仅给您带来适合家庭居住的各种房型、各个年龄层次儿童俱乐部、环球国际美食、多姿多彩的户外活动,更有我们多国籍的、亲善友好的G.O为您全家妥善安排一系列的活动:探险远足、娱乐表演、亲子游戏……Club Med(地中海俱乐部)致力于为您营造人与人之间互动所带来的共鸣,于秀美风景中创造欢乐,为您打造独一无二的体验,以及终生难忘的Club Med(地中海俱乐部)美好记忆。

消息来源: TripAdvisor猫途鹰

相关股票: NASDAQ-NMS:TRIP

扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

游乐园/观光胜地 最近新闻稿

休闲, 旅行与旅馆 最近新闻稿

旅游业 最近新闻稿

网站 最近新闻稿

许可/营销协议 最近新闻稿

调查、投票与研究 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×