美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

阜阳与亚信数据合作进一步深化信息惠民建设

2017-09-07 10:33

阜阳2017年9月7日电 /美通社/ -- 2017年9月6日下午,阜阳市居民健康卡首发仪式在阜阳市政府会议中心举行,市政府副市长王显义主持首发仪式。阜阳在深化信息惠民工程落实上更进一步。

安徽省卫生计生委副主任高俊文,国家卫生计生委统计信息中心居民健康卡管理处周红,安徽省信用联社理事长陈鹏,阜阳市委书记李平,安徽省联信用联社理事长陈鹏,阜阳市人大主任胡明莹,阜阳市政协主席李志伟,安徽省卫计委副主任高俊文,银联安徽分公司总经理柳青扬,市政府副市长王显义,市政协副主席、市委秘书长王振军,市政府秘书长黄琦,亚信集团副总裁、亚信数据CEO张灏,颍东农商银行行长代伟出席了首发仪式。

阜阳市居民健康卡首发仪式现场
阜阳市居民健康卡首发仪式现场

阜阳市居民健康卡(以下简称阜阳市民卡)是由安徽省卫生计生委、阜阳市人民政府和颍东农商行联合发行,由亚信数据提供信息技术建设,面向阜阳市居民的,集身份识别、居民健康、公共交通、新农合筹资结算报销、日常消费、银行业务、行业管理、商业应用等功能于一体,它将原有的就诊卡、公园卡、公积金卡、公交卡、自行车卡、停车卡、加油卡、消费卡、借书卡等二十余种卡证的功能整合到一张卡片上来,实现“一卡多用、多卡合一”,让市民更加方便、快捷地享受政府部门、行业单位及商业机构提供的各项服务。

阜阳市作为国家信息惠民示范城市和国家智慧城市双试点,在开展国家智慧城市试点建设工作以来,认真贯彻落实中央和安徽省相关要求,紧紧围绕产业创新,先后谋划实施了政府公共信息服务平台、社会服务管理信息化平台、智能公交、公共自行车等一大批项目,成效显著。为进一步深化信息惠民领域改革,阜阳重点加强医疗、民生领域信息化建设,积极规划落实市民一卡通项目实施。

安徽省卫生计生委副主任高俊文对阜阳市居民健康卡(市民卡)首发仪式的顺利举行表示热烈祝贺。他指出,阜阳市居民健康卡(市民卡)工程以信息化建设助力医改工作,对提高城乡居民的健康水平和幸福指数、实现“智慧阜阳”、“健康阜阳”的目标发挥了积极的作用,希望阜阳市委、市政府进一步发扬务实创新的宝贵精神,不断完善居民健康卡(市民卡)服务和操作流程,为改善就医环境、便利市民就医做出贡献,为推动“健康阜阳”、打造“五大发展”美好安徽做出更大的贡献。

阜阳市市委书记李平在会上致辞,他表示“阜阳市居民健康卡”是一项政策性、业务性、技术性很强的系统工程,今天实现了首发,开了很好的头。希望相关部门和单位围绕年内的目标任务,全力做好制发卡工作,在保证质量的前提下,尽快将居民健康卡发放到位。他强调要强化居民健康卡服务体系建设,确保居民健康卡系统正常运作,使居民健康卡更好地服务经济社会发展。要认真抓好后续应用的规划和实施,使居民健康卡真正成为老百姓“记录一生、服务一生、管理一生”的良好载体。各级各部门要继续全力支持居民健康卡建设的各项工作,使“阜阳市居民健康卡”早日全面走进寻常百姓家。

亚信集团副总裁、亚信数据CEO张灏介绍了居民健康卡项目建设情况,张灏表示智慧医疗一卡通上线后,阜阳健康大数据平台即将进入运营期,亚信数据将秉承万物皆运营的理念,发挥电信级平台运营的底蕴,运用新技术和新手段,在普惠医疗、医保控费、医疗扶贫、居民健康管理等领域,创新运营模式,为阜阳市居民提供“公平可及、系统联系”的健康服务和“均等化”的公共服务,将阜阳打造成全国智慧城市和信息惠民城市的典范。

阜阳市民卡主要功能分为政府服务、公共事业、金融支付等三大基础功能和衍生特色功能。政府服务功能包括居民健康、惠民资金发放、教育、民政、公积金、智慧城市应用等,市民可以通过市民卡及APP查询居民健康档案,逐步形成个人健康状况的终身记录。公共事业功能包括公共交通、旅游娱乐、文化惠民应用、公共事业缴费、积分应用等,市民可在乘坐交通工具时及文化场馆、家庭缴费场景下使用市民卡。金融支付功能具有银行借记卡和闪付功能,市民可在银行柜面或自助设备上办理金融业务,在商场、公交、医院等领域进行消费,并通过银行闪付(quickpass)功能,实现1000元以下小额快捷支付。另外还有衍生特色功能包括手机市民卡、公务应用、企业应用、社区应用、健康应用、会员功能:实现商业机构的会员身份认证及会员服务功能。

市民卡发行后不但会使民众生活更加便利同时将通过对医疗过程的分析和监管有效遏制套保欺诈、过度医疗和大处方等现象;通过医疗协同和检查结果共享互认,减少就医重复检查现象,减轻市民就诊费用,提高医疗服务质量;通过扩展智慧医疗一卡通的惠民服务功能,为居民提供预约挂号、智能导诊、健康管理、健康关怀等多项医疗便民服务,使居民可以享受更高品质医疗卫生服务的同时减少信息消费的成本,并与公交、公共自行车卡数据互联,实现一卡多用。同时建立健全与社会资本的合作机制,建立稳定的、可管理的合作关系,调动其积极性,将有关业务规范、业务创新、技术支撑等研究和实践成果及时转化为智慧医疗建设内容,不断推进业务创新与应用创新,保证项目可持续发展,促进智慧医疗持续发展。

消息来源: 北京亚信数据有限公司
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

健康护理与医院 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

电信业 最近新闻稿

电信运营商与服务 最近新闻稿

企业社会责任 最近新闻稿

许可/营销协议 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×