美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 高金发布校友生态报告近七成校友为金融从业者

高金发布校友生态报告近七成校友为金融从业者

2017-09-07 09:52

上海2017年9月7日电 /美通社/ -- 2017年9月6日,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)重磅发布“校友生态报告”,调研数据显示,近七成高金校友在金融行业工作,60%以上的高金校友之间存在合作关系,近一半的校友用多种形式参与公益,校友平均每天工作时间接近9小时。

2017年3月,高金委托第三方调查公司以网络、电话等形式,对2010-2016年高金金融硕士MF、金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA四大学位项目毕业校友的发展情况进行随机抽样调查,共向1791位校友进行问卷调研,最后成功获取466份有效问卷。

高金发布“校友生态报告”
高金发布“校友生态报告”

此次调研由高金副院长、市场营销学教授陈歆磊领衔,报告涵盖校友分布、高金的影响、创业与合作、社会责任、成功因素及工作生活习惯等6个方面。

调研数据显示,67.8%的高金校友在金融行业工作,他们主要集中在银行、券商、期货/基金、股权投资等领域,在非金融行业中,校友分布最多的是互联网、制造业、房地产和医疗领域。从职位上看,超过80%校友在企业中担任中高级管理者,在非金融领域超过40%为企业董事长或创始人。

高金毕业生合影
高金毕业生合影

在高金对校友影响方面,校友认为就读高金的经历对他们的职业生涯和人生起到了较为积极、显著的影响,其中,人脉、金融知识、眼界的开拓是受访校友普遍认为影响最大的三个方面。

在本次调查当中,有18%的高金校友有创业经历,这一数据远高于管理专业研究生入学考试委员会GMAC此前的调查。GMAC的调查显示,全球约12%的商学院毕业生选择了自主创业,其中中国的比例略高为14%。按项目分,高金校友的创业比例随项目级别而提升,由职场新人MF的仅6%,跃升至EMBA和DBA的26%及28%。

此外,在受访校友中高达61%的高金校友之间存在合作关系,但因为各项目校友年龄及职位层级不同,各项目校友开展合作的活跃度差距明显,随着工作经验的提升,校友间的合作倾向越多。在合作形式上,业务拓展的比例高达七成,项目合作也超过六成。从数据上可发现校友间的合作并不是单一层面的合作,存在多重、复杂的交叉合作。

报告还显示,绝大部分的高金校友都积极履行社会责任,49%的校友用多种形式参与公益,且随着项目级别递增,参与公益的比例也递增,全球金融DBA项目校友参与公益的比例高达100%,且有89%以多种形式参与公益。

在成功因素上,高金人则普遍认为最重要的三大习惯是“保持乐观的心态,从错误中学习”(24%);“喜欢与别人交流”(17%);“平衡工作与生活”(15%)。在企业管理中,受访校友认为最重要的3大因素分别是:领导力、时间管理、交流能力,不过,受访校友普遍认为管理水平跟学历关系不大。

在工作习惯方面,高金校友平均每天工作时间超过8小时,尤其是全球金融DBA项目校友每天的工作时间高达9.44小时,为四个项目之最。此外,高金校友平均每天花在微信上的时间超过2小时,每周平均阅读时间近5小时。

高金上海徐汇校区
高金上海徐汇校区

高金是上海市政府依托上海交通大学,按照国际一流商学院模式创建的国际化金融学院,旨在培养高端金融人才,提供顶级政策智库支持。建立8年来,高金已经成功组建了一支由60多位教授组成的堪称国际一流、亚洲第一、国内唯一的豪华师资阵容,这些教授全部拥有海外一流大学的博士学位,其中45位拥有全球著名商学院的终身教职,6人入选“国家千人计划”,5人入选“上海千人计划”,4人获“长江学者”称号。

目前,高金设有国内最完整的高端金融类管理教育产品线,全面覆盖金融硕士MF、金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA、博士/硕博连读及金融高层管理教育EE等项目,并已在“京沪深”三地联动办学。

依托“教授治院”的先进理念和独特的办学模式,年轻的高金迅速在业界赢得了“金融黄埔”的美誉。2016年2月,高金顺利通过国际精英商学院联合会(简称AACSB)的国际认证,成为全球获得该认证的最年轻的商学院之一。

2017年7月,在英国《金融时报》公布的全球金融硕士项目排行榜上,高金金融硕士项目位列亚洲第1名,全球第14名,在投资回报率方面,高金居亚洲第1名、全球第7名。

截至目前,高金已经累计培养近2000名优秀毕业生,他们构成了金融领域里一股冉冉升起的高金力量,活跃在中国乃至全球金融市场的各个领域。

消息来源: 上海高级金融学院
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

教育 最近新闻稿

高端教育 最近新闻稿

调查、投票与研究 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×