美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 21世纪住宿业高峰论坛暨第14届中国酒店“金枕头”奖颁奖典礼落幕

21世纪住宿业高峰论坛暨第14届中国酒店“金枕头”奖颁奖典礼落幕

2017-09-06 08:30
-- 消费升级,创变住宿业未来

上海2017年9月6日电 /美通社/ -- 近年来,在中国经济转型与消费升级的大背景下,需求结构的调整、消费主体的变化、消费诉求的升级、消费习惯与消费方式的互联网化等趋势,驱动着住宿业态的加速革新。企业如何了解和判断行业走势,把握消费升级机遇,共同创变住宿业的崭新未来,成为行业投资者、管理者和运营者亟待探讨的新课题

日前,由《21世纪经济报道》与南开大学旅游与服务学院发起并主办的2017亚洲旅游产业年会--“21世纪住宿业高峰论坛(2017)暨第十四届中国酒店金枕头奖颁奖典礼”在上海虹桥新华联索菲特大酒店举行。

21世纪住宿业高峰论坛(2017)现场盛况
21世纪住宿业高峰论坛(2017)现场盛况

论坛以“消费升级,创变住宿业未来”为主题,聚焦消费升级下的产业变革,邀请酒店及大住宿业知名投资者、管理者、运营者汇聚一堂,通过主题演讲、圆桌对话等方式探讨了在新时期的机遇与挑战之下,行业创变者如何以创新力推动行业的新一轮发展。论坛汇集金融、地产、旅游酒店等行业综合影响力,构筑了行业内具高度、深度、前瞻性于一体的高端交流平台。活动当晚,第十四届中国酒店“金枕头”奖颁奖典礼隆重举行,年度101个大奖荣耀揭晓,包含年度领袖人物、经理人、业主代表、酒店集团、管理公司、业主,最受欢迎商务、度假、新开业酒店、年度体验大奖等重量级奖项与特色奖项,共同勾勒了酒店产业图谱。

机遇与挑战并存

近年来,在中国经济转型与消费升级的大背景下,经历深度调整的中国住宿业也将迎来新的发展时期。“十三五旅游发展规划”指出,“十三五”期间将重点打造10条国家精品旅游带。国民休闲度假市场驱动的休闲度假目的地综合项目、文旅地产将会成为市场热点,围绕19个城市群的城市化、城镇化进程会持续加大,酒店增量也将不断的下沉和深耕。

21世纪住宿业高峰论坛(2017)现场盛况
21世纪住宿业高峰论坛(2017)现场盛况

在21世纪住宿业高峰论坛上,上海财经大学旅游管理系主任、教授、博导何建民指出,2017年上半年,国内旅游者增长13.5%,GDP是6.9%,超过GDP的2倍。国内旅游收入增长了15.8%,超过人次2个百分点。国内旅游业面临着巨大的机遇,随之而来的则是竞争对手、消费者、新市场等全新的挑战。在新的消费升级背景下,酒店业、娱乐业和各个行业要深度挖掘顾客的综合需求与支付能力,进入创意创新的新阶段。

过去几年,中国住宿业的市场供给日趋理性。STR数据显示,从2012年到2017年,中国的市场供给增速从5%下降到3%左右,使得过剩供给所带来的激烈竞争逐步放缓。与此同时,“全民旅游”成为业内的新趋势,假期效应也逐渐明晰。酒店数据供应商STR Global中国区经理刘博表示,酒店和旅游是互相激励的关系,酒店可以通过把自身打造成一个目的地,刺激旅游业整体的发展,同时也刺激酒店的业绩和发展。从增速上来看,目前需求端“跑赢”了供给端,并有继续扩大的趋势。

而投资者的角度来看,持有酒店资产在投资回报上仍面临巨大的挑战,在中国资本市场发生结构性变化的背景下,去杠杆、流动性的监管不断地强化,穿透式的监管也对酒店投资行业过去的融资模式产生了一定的影响。酒店作为重资产投资,如何通过加强酒店全生命周期管控,整合、盘活存量资产,提升投资回报率成为酒店投资人最核心的关注点。同时,随着文旅综合体、小镇等业态成为市场热点、以及房地产开发对自持部分要求的加重,新形态配套住宿产品的布局如精品酒店、民宿、公寓等将更多地进入投资人的视野。

住宿业如何创变?

中国旅游市场不缺需求,缺的是有效供给,住宿业更是如此。首旅如家酒店集团总经理孙坚表示,产品是住宿业、酒店业的本质,在这个高星级酒店、中端酒店、精品酒店、服务公寓、客栈民宿百花齐放的时代,每一个产品中都包含着未来消费升级的概念。孙坚认为,只有让品质、让所谓的高性价比、高体验感、高参与度和高科技感在产品当中得到体现,产品才能打造出自身的竞争力,以迎接住宿业高速发展的崭新未来。

苏宁酒店管理有限公司常务副总经理陈勇对消费升级所带来的变化提出了自己的应对之策,他认为需要从产品、运营、资源整合和跨界合作三个方面来实现。产品上要从规划阶段就要更多地注重评效,打造和强化其卖点,赢在起跑线线上;运营上要应对新的销售商的竞争,在跨界合作和资源整合方面,把公共空间变成购物和体验的场景,增强会员和客户的黏性,结合电竞、体育、文创等跨界资源,实现创新。

谈及酒店未来的发展,绿地国际酒店管理集团总经理李瑞忠认为,下一个阶段的发展肯定在现有的品牌和现有产品的裂变。所谓“裂变”,就是将目前品牌、产品做得更加细化,产出更加个性化、多元化的产品。要按照客户群需求的改变而创造出产品、服务。

作为新业态代表,优帕克集团董事长李静表示,产品升级、产品多样化、灵活性经营都将是方向。对于公寓行业的发展,李静预测未来一定会形成公寓行业的BAT;围绕商务人士需求的公寓的产品也会增多,会更加细分,甚至做养老、养老公寓包括家庭公寓。

如今,住宿业正在从管理、品牌、营销、消费者体验等各个环节重新定义运营模式,其中技术创新已成为当前住宿企业结构调整和升级的重要途径。华住酒店集团CIO、盟广信息CEO刘欣欣介绍,无论是万豪、凯悦还是华住,近年来酒店集团在直销渠道方面都投入了很多人力物力,目前华住直销平台的用户在89%左右,只有11%来自分销系统。刘欣欣表示,华住的内核就是一家技术公司,技术主要体现在给客户营造一个有温度的全程旅途体验,与会员在各个阶段、各个触点间进行了精准到位的互动,从而实现全程的客户体验闭环。

同样利用数据技术完成酒店集团创新转型还有铂涛集团,针对这一点,锦江国际集团WeHotel总裁、铂涛集团副总裁孟令航表示,在2016年集团对会员进行了重新的定义,打造了一个全新的WeHotel赋能平台。通过数据技术的更新,构建起一套行为数据加应用场景的体系,形成移动互联网、大数据、用户ID化背景下的闭环运营法则,从而明确了技术+营销的公司定位,通过这套赋能的平台为消费者提供最优质的服务。

“金枕头”奖花落谁家?

中国酒店金枕头奖,由《21世纪经济报道》联合《商务旅行》于2004年发起创办,历时十四年的打造,已成为中国乃至亚洲地区最为引人瞩目的酒店行业评选活动之一,被誉为中国酒店消费“风向标”。评选通过对中国酒店业进行大规模地审视,旨在为日益增长的酒店消费群体提供更多资讯,并为行业发展提供权威的指导性意见。

本届金枕头奖评委代表、中南林业科技大学旅游学院住宿业发展研究中心主任、涉外学院院长、教授、饭店星评检查员周志宏介绍,在本次评选过程中,专业评委以神秘客人的身份、秉持从消费者体验出发的核心价值观,通过完整的入住体验对参评酒店进行了实地的评价,又从专业的角度,结合酒店品牌价值管理、酒店地理位置和周边环境、酒店设施及管理、酒店服务质量、经营创新效果等综合因素对参评酒店进行了全方位的审视。再结合金枕头酒店体验指数和网络投票的数据,得出了最终的评选结果。

同往年一样,主办方在颁奖现场发布了“2017金枕头酒店体验指数研究报告”。本届金枕头奖评选专业支持机构大正市场研究公司董事总经理崔大鹏介绍,此次评选的大数据覆盖全国入围的1638家五星级酒店,抓取近一年内五个主流旅游垂直网站300万条用户自发评论数据,覆盖了全国34个省、自治区、直辖市,305个城市,基于语义评价算法,最终形成金枕头酒店体验指数,为本次评选提供客观依据。同时,在报告中,崔大鹏也指出,自2015年“金枕头”奖首创大数据评价模型以来,可以看到消费者对酒店文化内涵、个性化需求、酒店创意、智能化的关注度和认知度已悄然提升,深层次地反映了当下消费者需求变化的趋势和轨迹。

为鼓励酒店品牌化、多元化发展,拥抱消费升级,本次评选还在主榜增设了年度最受欢迎酒店品牌大奖,同时在单项奖中增设了酒店体验特别大奖。评选于3月正式启动,全程历时近6个月,共接受近300家酒店报名。评选期间,“神秘人计划”安排酒店行业专家学者、商务人士、酒店投资人、媒体主编、社交媒体红人等近百人次入住各参评酒店实地体验,线上打分。此外,主办方还将把所有获奖酒店集结成册,于年底推出《2017中国顶级酒店精选》,打造中国酒店“LP”指南。

消息来源: 《21世纪经济报道》
扫描二维码分享到微信

旅馆与度假村 最近新闻稿

休闲, 旅行与旅馆 最近新闻稿

旅游业 最近新闻稿

获奖相关新闻 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×