产业消费升级 美团点评如何助力亲子商户?

伴随着二胎政策放开和消费升级时代的到来,中国亲子市场正在迎来新一轮的增长与变革。
美团点评
2017-09-05 10:48 11108
随着亲子产业的升级与变革,亲子商户的挑战也接踵而至。而金宝贝早教和亚马逊王国在与美团点评亲子的合作中找到了有效的办法来扩张的同时引流获客,提升用户体验和建立起更强势的品牌认知度。

上海2017年9月5日电 /美通社/ -- 今年7月,金宝贝儿童成长教育宣布,下半年将在中国深圳、北京、上海等多地开设新一代金宝贝早教概念体验中心。这家诞生于美国旧金山,有着40多年历史的早教品牌,在2003年在中国开设第一家中心后,一直深耕亲子早教市场。目前为止,在中国已经开设330多家中心。此次在升级环境软硬件及体验的同时,金宝贝还提出将继续发展开设更多中心,为更多家庭和孩子提供高质量早教服务。

金宝贝早教概念体验中心 & 亚马逊王国亲子乐园

亚马逊王国也在今年走出上海区域,在杭州、马鞍山等地开出新店。亚马逊王国是贝酷文化旗下一家室内千平级大型综合亲子乐园,3年来在上海已开出20家门店。此次除了地域扩张外,面对亲子产业消费升级的浪潮,新的业务也在酝酿之中 -- 贝酷文化正在筹划在亚马逊王国亲子乐园之外开拓出新的亲子业务,例如儿童优质视频、亲子教育等。

事实上,随着亲子产业的升级与变革,亲子商户的挑战也接踵而至:如何在扩张的同时引流获客如何更好的提升用户体验?如何面对更多元的亲子群体建立起更强势的品牌认知度

面对这些“成长中的烦恼”,金宝贝早教和亚马逊王国在与美团点评亲子的合作中找到了有效的办法。

引流获客:助力商户联动线上线下

在亲子产业,消费升级时代来临的标志之一,是亲子购买主力的变化。随着85后、90后的崛起,这一代人的孕育观念和消费行为都与他们的前辈们有着巨大的区别。在中商产业研究院的一份报告中提及,与过往亲子购买主力不同,85后和90后消费理念更加新潮,更依赖互联网获取育儿信息,他们愿意在孩子身上有更多的投入,但在投入时更为看重已购买用户留下的评论,且一旦购买后产品忠诚度都较高。

金宝贝儿童成长教育集团品牌及市场副总裁赵怡在深入进行用户调研后选择了美团点评作为合作伙伴,其在中国的200家门店(包括41家筹备当中的门店)都将统一采用美团点评的商户通产品。她说,这是她今年2月加入金宝贝早教后做出的重要营销决策之一。

美团点评亲子的商户通产品是一款为商户提供的商户端后台管理系统产品,它的主要功能包含门店信息管理、店铺装修、预约管理、团购管理、数据分析等。商户通过它管理线上店铺,例如完成网上开店、店铺装修、打造品牌、发布优惠促销等。

赵怡在用户调研中发现,不少消费者在到店消费前,会通过查看商户信息、产品展示、精选套餐以及其他用户的真实点评等信息进行消费决策。当他们产生消费意愿之后,他们会在美团点评上查询是否有相关团购或者买单支付等在线购买方式 -- 商户通的功能可以帮助商家提升用户体验,从而帮助商户提升到店流量的转化。

亚马逊王国联合创始人之一史可也选择了和美团点评亲子展开合作。在刚开始合作商户通产品时,史可决定拿出一家新店测试效果。2016年7月,正值暑假来临之际,亚马逊王国在上海的中环百联即将开出新店。亚马逊王国通过商户通尝试性地进行了团购营销,成效超出了史可的预期。虽然史可表示不便对外公布具体数字,但她透露,进行了团购体验的消费者转化为年卡用户的转化率也高于往常。

此后,亚马逊王国每开出一家新店,都会通过美团点评来预售引流。比如,亚马逊春申店是一家开在闵行新荟城的门店。商场刚开业,人气比较淡。亚马逊在美团点评推出了阶梯式团购营销,吸引新用户,提升人气。在开业六个月之后,春申店顺利进入门店自我造血的良性循环阶段。

史可透露,在马鞍山和杭州,他们延续了在上海的做法,继续和美团点评展开了合作。并且,亚马逊王国希望与美团点评亲子未来达成更全方位的合作,一起更深入的联动线上线下。

用户口碑:连接消费决策和提升商户运营的桥梁

金宝贝儿童成长教育集团品牌及市场副总裁赵怡在用户调研时,还有一项发现 -- 使用金宝贝早教服务的妈妈们,在购买服务之后乐于在美团点评上分享使用体会和经验。

她注意到,在美团点评的商家页面评论下,已经形成了一个类似社交的交流平台。相比于促销因素,评论对用户的消费决策更明显。这样的现象不仅在北京、天津、上海等地存在,在甘肃、贵州、青海、宁夏、山西等地也同样明显。这表明做好口碑甚至比促销更为关键。而在所有口碑营销平台中,美团点评拥有近6亿用户和2亿活跃买家,具有其他平台无法比拟的用户及口碑优势。这也促成了她作出了与美团点评合作的决定。

事实上,用户的口碑不仅帮助了潜在用户作出消费决策,也帮助商户改进了运营和提升服务质量,从而更好地提升用户体验。

以亚马逊王国为例,在每周的管理例会上,关于美团点评内容的反馈与改进便是很重要的一个环节。例如,最初,在亚马逊王国的门店中只设了换鞋区。后来有消费者在大众点评中抱怨,小朋友在门店游玩时间较长,需要经常喝水,但在门店中却找不到摆放水杯的位置。史可看到这一条,第一时间对门店进行了整改。类似的根据美团点评内容提升用户体验的事例,还有很多。史可说,某种意义上,对于服务行业来说,用户的评价帮助了商家提升运营管理,提高了沟通用户的效率。

如今,要想在亲子市场中全面打开局面,赵怡和史可都认为,美团点评是最合适的合作伙伴之一。

易观报告显示,美团点评于2015年8月涉足亲子行业,截止目前覆盖全国528个城市63万家亲子商户,全方位满足用户备孕怀孕、生娃育娃的细分场景需求。美团点评亲子业务涵盖亲子摄影、亲子教育、孕产护理、孕妇写真、亲子玩乐、亲子购物等18个品类,月访问活跃用户数逾千万,目前已经是国内较大的亲子本地生活服务平台。

消息来源:美团点评