PT展首创“城市名片”专区 鹰潭移动物联网案例领衔登场

中国邮电器材集团公司
2017-09-04 09:00 5622

北京2017年9月4日电 /美通社/ -- 万物互联、万物复苏的物联网时代正在到来,移动物联网(NB-IoT)应用技术加速创新。9月27至30日,由工业和信息化部主办,中国邮电器材集团承办的“2017年中国国际信息通信展览会(简称PT展)”将在北京举办,展会首次设立“城市名片”专区,并同期举办“ICT与未来城市发展高峰论坛”。PT展将聚集国内外信息化领域优秀城市及其解决方案提供商,通过案例展示和会议分享移动物联网建设上的成功经验,为政府及企业搭建独一无二的城市信息化解决方案采购供需平台。

中国国际信息通信展览会

移动物联网(NB-IoT)作为5G时代实现万物互联的一大热门技术,应用场景丰富、参与者众多、市场潜力无限,具有“低成本、低功耗、低延时、广覆盖”的明显优势。观众将在2017年PT展上看到中国电信带来的物联网生态圈展示;中国移动通过沙盘形式动态演示智慧物流、广域物联网等物联网场景;中国联通加快推进移动物联网等新网络技术的商用部署,努力构建“感知佳、覆盖广、连接快”的物联网匠心网络。中国普天通过互联网+养老模式,运用智能化健康养老平台为老年人提供健康管理、安全照护、生活便利等医养结合的健康养老服务;烽火科技的最新移动物联网接入方案;华为的物联网核心技术进展及重点行业应用展示;中兴通讯将发布多个移动物联网的智慧城市应用,包括智能量计、智能路灯、智能井盖、水质监测及智能停车等物联网业务应用;爱立信的蜂窝物联网灾害预警技术;诺基亚贝尔将展示从云化核心、到连接管理到定制化的服务,物联网如何应用于工业自动化以及提升城市的形象;TD-产业联盟将展示移动物联网在电力、能源、制造、应急救援、公共安全、政务、农业、医疗等领域已落地的“互联网+”融合创新应用;长飞将首次以服务提供商的形象示人,展示智慧城市、智慧园区等多个解决方案;亨通智慧社区及农村电商产业互联项目等。

近年来,各地方政府都在加强信息化布局。江西鹰潭市加快“智慧新城”建设和物联网产业发展,已经初步形成了物联网全产业链格局。截至目前,鹰潭成功孵化出移动物联网(NB-IoT)产品30余种,在实际场景试点应用的领域15个,终端连接数近2000个。此次以鹰潭市为代表的移动物联网前沿城市将与相关应用解决方案提供商将一道亮相“城市名片”展区,带来多款物联网实际应用,包括智慧水表、智慧路灯、智能公交纸站牌等。

事实上,推广移动物联网在各领域、各业务中的应用,促进信息通信技术在城市数字化建设中发挥更大的作用已成为各地政府关注的重点之一。据工业和信息化部规划显示,到2017年末要实现移动物联网覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个;到2020年,移动物联网实现全国普遍覆盖,而向室内、交通路网、低下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达150万个。因此,本届展会的“城市名片”专区将着力聚焦“移动物联网”领域,同时涉及大数据、云计算等在建设新型智慧城市中的应用。

此外,展会同期还将召开“ICT与未来城市发展高峰论坛”,鹰潭、天津、深圳、河北、青海、长春、南京、南宁、嘉兴等省市都会参与其中,共同诠释“以ICT驱动城市创新发展”的论坛主题。此次论坛将邀请相关参会城市领导参与热点演讲话题发言,交流发展经验、宣讲招商政策、发布投资需求,合力共商城市信息化发展。

2017年PT展优先采用微信报名,观众可关注官方微信订阅号:PTEXPO进行注册报名。报名ICT中国•2017高层论坛可登陆官方网站www.ptexpo.com.cn了解详情。

消息来源:中国邮电器材集团公司