美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

ROHM的Nano Pulse Control技术助力48V车载电源系统的进一步发展

2017-08-30 15:51
-ROHM开发出2MHz工作、业界最高降压比*、60V输入2.5V输出的电源IC“BD9V100MUF-C”

上海2017年8月30日电 /美通社/ -- 全球知名半导体制造商ROHM面向轻度混合动力汽车等48V电源驱动的车载系统,开发出汽车要求的2MHz工作(开关)条件下业界最高降压比的内置MOSFET降压型DC/DC转换器*1)“BD9V100MUF-C”。

封装
封装

“BD9V100MUF-C”搭载凝聚了ROHM的“电路设计”“布局”“工艺”三大尖端模拟技术优势而诞生的超高速脉冲控制技术“Nano Pulse Control”,2MHz工作时高达60V的高电压输入可输出达2.5V的低电压(业界最高降压比24比1)。这不仅可使外围元器件小型化,同时,以往只能用2个以上电源IC组成的高低电压转换结构,如今仅需“1个电源IC”即可,因此可一举实现应用的小型化与系统的简化。

本产品已于2017年7月开始出售样品(样品价格1000日元/个,不含税),预计将于2017年12月开始暂以月产10万个的规模投入量产。前期工序的生产基地为ROHM滨松株式会社(日本滨松市),后期工序的生产基地为ROHM Electronics Philippines, Inc.菲律宾

ROHM计划在今年内开发出搭载“Nano Pulse Control”的工业设备用电源IC,继续为工业设备的小型化、系统简化贡献力量。

<背景>

近年来,在对节能和环保性能要求越来越高的汽车领域,搭载48V电源系统(与以往的12V电源系统相比燃油经济性改善效果更好,与全混合动力汽车相比成本性能更佳)的轻度混合动力汽车备受瞩目。

然而,车载系统必须保持2MHz工作,而能够从48V直接降压到驱动ECU(Electronic Control Unit)所需的3.3V或5V的电源IC并不存在,需要制造12V等中间电压,进行2步降压。

为满足新市场对电源IC的需求,ROHM充分利用模拟设计技术和电源系统工艺技术优势及垂直统合型生产体制,开发出超高速脉冲控制技术“Nano Pulse Control”,实现了“电源系统的单芯片化”。

脉冲控制技术
脉冲控制技术

 

降压比
降压比

<特点详情>

新产品“BD9V100MUF-C”搭载了利用超高速脉冲控制电路和高耐压BiCDMOS工艺技术优势等开发而成的超高速脉冲控制技术“Nano Pulse Control”,实现了电源IC的世界最小*开关导通时间9ns(开关导通时间是电源IC的控制脉冲宽度,N是10的负9次幂),从而实现了业界最高降压比。

由来与效果
由来与效果

 

DC/DC转换器原理
DC/DC转换器原理

这样,可始终保持不影响AM广播频段(1.84MHz Max.)的2MHz工作,同时高达60V的高输入电压可输出驱动ECU的5V和3.3V(最小2.5V)低电压。

轻度混合动力汽车的48V电源系统等从高电压转为低电压的电压转换结构仅用“1个电源IC”即可,元器件数量减半,不仅可实现应用的小型化和系统的简化,同时通过高频工作,还可实现外置元器件(线圈)的小型化。

*截至2017年8月29日罗姆调查数据

<关于Nano Pulse Control>

Nano Pulse Control是在ROHM的垂直统合型生产体制下,凝聚“电路设计”“布局”“工艺”三大尖端模拟技术优势而实现的超高速脉冲控制技术。非常有助于轻度混合动力汽车、工业机器人、基站的辅助电源等用48V电源系统驱动的应用的小型化和系统的简化。

<产品规格其他数据>

产品编号

输入电压范围

输出电压

输出电压精度

工作频率

最大输出电流

工作温度范围

BD9V100MUF-C

16V ~ 60V

0.8V ~ 5.5V

+/-2%

1.9 ~ 2.3MHz

1A (Max.)

-40 摄氏度~125 摄氏度

<术语解说>

*1) DC/DC转换器

电源IC的一种,将直流(DC)电压转换为直流电压。一般存在降压(使电压下降)和升压(使电压上升)。

ROHM(罗姆)官方网站:www.rohm.com.cn
注:ROHM现已开通官方微博、微信,每日为您发布产品、活动等最新咨询,欢迎搜索微博(罗姆半导体集团)、微信号(rohmsemi)关注我们。

ROHM现已开通e-magazine,将可以通过邮件不定期地与您分享ROHM最新的产品、 热点话题、展览会及研讨会信息等精彩内容。您可以通过订阅e-magazine邮件,即刻领略ROHM的风采。

若您有意向订阅,欢迎联系我们!您可以通过以下链接进行注册https://www.rohm.com.cn/web/china/registration

消息来源: ROHM
相关链接:
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

电子组件 最近新闻稿

半导体 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×