美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

中合国创杯2017年创客中国互联网+创新创业大赛总决赛落幕

2017-08-28 21:56

北京2017年8月28日电 /美通社/ -- 8月26日,中合国创杯2017年创客中国互联网+创新创业大赛总决赛在北京落下帷幕,经过激烈的角逐,项目FastECM与沃飞光电分别获得创客组、创业组第一名。

一等奖获奖项目
一等奖获奖项目

全国工商联原副主席孙晓华、工信部中小企业局副巡视员陈滨、工信部信息中心总工程师童晓民、工信部信息中心处长杨东菁、全联城市基础设施商会副会长杨玉、全联城市基础设施商会秘书长程林、中国投资协会外资委员会主任赵卫国、中国投资协会外资委员会顾问李福、全联城市基础设施商会副秘书长曹春梅、中关村创业大街总经理聂丽霞、赛迪网副总裁梁媛出席了本次大赛总决赛。

豪华阵容把控全场

本次大赛,在全国共设立五大赛区,历经报名、初赛、复赛及总决赛四个阶段,共收到创客组和创业组参赛项目近300个,项目涵盖工业设计、节能环保、文化创意、互联网、旅游休闲、种养殖和农产品加工等诸多领域。经过近两个月的时间,共有20个项目进入到总决赛来争夺冠军。

本次大赛由工业和信息化部信息中心、全联城市基础设施商会和北京赛迪网信息技术有限公司主办,才兴邦科技有限公司承办,中合国创财税共享中心冠名赞助。

本次总决赛的评委集合了投资界的超强评委阵容,他们是:天道人和投资控股集团董事长孙永强、无极道资本董事合伙人范贵宾、硅谷天堂董事总经理刘志峰、盛世投资副总裁徐文娟、中方信资本控股(北京)有限公司董事长李明强、招商证券场外市场业务总部董事郑立伟、军民融合发展战略投资示范园执行合伙人,国际中文子弟师范学院创始人宗文贺。

主办方代表全联城市基础设施商会副会长杨玉介绍了本次总决赛的项目路演规则,为保证大赛公平、公正、公开,总决赛分为创客与创业两个组别进行项目路演。每个项目有6分钟的路演时间,之后评委进行6分钟的提问,由路演者进行回答。评委结合项目情况与路演者现场表现进行严格打分,最终结果将按照项目得分由低到高公布名次。

全国工商联原副主席孙晓华在大赛中致辞,他指出,本次大赛开展的内容完全符合党和国家提出的大众创业,万众创新策略的内涵和相关要求。

“现在很多创客平台带动了数量众多的创客进行创业创新,但往往是通过创客去营销产品实现盈利来实现创业。其实,大众创业,万众创新策略是集众智搞创新,厚植科技进步的社会土壤,打通科技成果转化通道,实现创新链与产业链有效对接,塑造我国发展的竞争新优势。只有做到以上几点才能把大众创业,万众创新执行好,从而达到推动经济发展和可持续发展的目的。”孙晓华表示。

工信部中小企业局副巡视员陈斌表示,为贯彻落实国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》和促进中小企业创新发展的相关措施,自2016年起,工业和信息化部决定每年举办“创客中国”创新创业大赛,目的是为了激发创新潜力,集聚创业资源,营造双创氛围,为中小企业和创客搭建一个交流展示、产融对接、项目孵化的平台,培育双创优秀项目,催生新产品、新技术、新模式、新业态、推动中小企业转型升级,促进中小企业创新发展。

工信部信息中心总工程师童晓民指出,本次大赛作为“创客中国”的专题赛,结合了当前创业热点、在促进创业就业、凝聚创新源头、培育创新力量、鼓励技术创新、加强创新文化交流方面积极探索。

FastECM和沃飞光电问鼎冠军

经过激烈角逐,最终获得冠军的项目是FastECM与沃飞光电,第二名是网络反间防谍、索服科技、控糖卫士糖尿病远程医疗、通宿,第三名是智山机器人、叮大哥、天府中国、优视眼动科技、伦奇机器人、爱打听。

获得最佳创意奖的项目是统一文字、优视眼动,获得最佳路演英雄的项目是网络反间防谍、通宿,获得优秀组织奖的企业是四川华卿创投实业股份有限公司与北京辰宏投资有限公司,获得最佳推荐园区奖的是四川华卿创投实业股份有限公司,获得最佳伯乐奖推荐机构是四川华卿创投实业股份有限公司,获得最佳人气奖的项目是索服科技。

获得创客组第一名的项目FastECM拥有IBM技术背景的团队,已进行7年核心技术和基础软件研发, 拥有完全自主、全球领先的关键核心技术和基础软件资源。他们已开发出新一代的三大关键集成系统: 文档管理系统、电子发票系统和文档高速生成系统。

“我们可很快取代并超越国外文档内容管理系统,并极大地提高贮存压缩率、系统性能、显示质量,系统配置要求低、维护极容易,可广泛用于大、中、小型客户,市场空间巨大;可很快取代并超越国外交易性文档生成系统,并极大地提高交易文档(帐单、发票、凭证)的生成速度和质量、减少文件大小和贮存、加快传送速度, 为民生提供更好的服务。填补国家有关技术领域的空白和急需的核心技术,保障国家信息安全。”FastECM项目路演人介绍道。

获得创业组第一名的项目沃飞光电,该项目致力于高效、环保激光清洗机的研发与生产,旨在为汽车、模具、文物、军工等行业提供一种新型、安全的清洗方式。

杨玉表示,本次大赛旨在挖掘创新潜力、聚集全国创新资源,顺应了创新创业从“小众到大众”的蓬勃发展态势,在大赛举办的全过程中增加了创业企业与大咖交流的机会,为优秀创客和中小企业的成功添砖加瓦。

现金大奖与意向投资并行

为了促成一批科技含量高、市场前景好、发展潜力大的项目切实得到一系列的创业扶持,主办方从现金奖励、政策支持到投融资对接等多方面下足了功夫。

嘉宾及参赛项目合影
嘉宾及参赛项目合影

本次大赛创客组和创业组各设一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,分别给予5万元、3万元和1万元的奖金,部分优秀项目与知名投资机构分别达成800万元、500万元以及300万元的意向投资。此外,还获得了由主办方提供的企业级服务、享受“腾讯·中合国创生态云联盟服务”的线上综合服务以及企业宣传等奖励。

值得一提的是,本次大赛前200名项目都可以获得价值2万元企业服务综合大礼包,前30名项目则获得了价值3万元的“3天88公里”戈壁行。总决赛后,还将推荐4个优质项目到全国200强,同时参加工信部创客中国总决赛。

为了鼓励重在参与的拼搏精神,未获奖的企业也将有机会获得现场投资人、融资公司的资金支持。

腾讯·中合国创生态云联盟上线

此外,在总决赛的舞台上,还举办了腾讯·中合国创生态云联盟的启动仪式。腾讯·中合国创生态云联盟通过平台及其他方式形成资源网络,汇聚了中小企业、大型国企、央企、核心企业、各大园区、律所、会所、金融服务商及其他客户资源。

腾讯·中合国创生态云联盟上线
腾讯·中合国创生态云联盟上线

其中各类型优质企业质量高,覆盖行业面积广,针对不同类型不同行业都能提供专项定制服务,资源基数大,着眼于企业发展阶段中可能出现的所有环节提供相应服务,如财税、金融、法律、管理、人事、市场拓展等。

同时,与联盟合作的客户皆属于行业内领导创新者,可以提供较强的创新思维理念,以便于更好的服务创业者。

腾讯·中合国创生态云联盟旨在为创业者实现高效精准的匹配和对接,借助跨行业专业力量,调动社会多方面资源,用众智开启企业发展新阶段,助力中小企业从创业到上市。

消息来源: 赛迪网
扫描二维码分享到微信

财经/金融 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

获奖相关新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×