美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 中国最大的数字化书法教室建成 可供224名学生同时上课

中国最大的数字化书法教室建成 可供224名学生同时上课

2017-08-23 21:06

河北邢台2017年8月23日电 /美通社/ -- 8月23日,值河北省北新教育集团成立20周年之际,宁晋北新艺术小学书法数字化标准教室建成并投入使用,河北省教育厅、河北省书法家协会、数十家主流媒体及社会各界嘉宾出席启用仪式。文化部原参赞、国务院新闻办专家、中国网专栏作家、著名书法家袁维学亲临现场题字并受聘担任学校书法教育顾问。新落成的数字化书法教室引进了国内领先的华文众合智云数字书法教学系统,配备224套交互式数字临摹台,可供两百多名学生同时进行书法教学互动,是目前国内最大的数字化书法教室。

北新艺术小学数字化书法教室
北新艺术小学数字化书法教室

 

北新艺术小学数字化书法教室揭牌仪式
北新艺术小学数字化书法教室揭牌仪式

 

小朋友使用交互式数字书法临摹台练习书法
小朋友使用交互式数字书法临摹台练习书法

走进数字书法教室,红木镶嵌的天花板上装点着数十幅古典诗词,浓郁的中国风迎面而来;224套交互式数字临摹台镶嵌在古色古香的书法桌上,并配备有电动洗笔器,每个学生桌上整齐地摆放着笔墨纸砚。台上,书法老师通过书法教学系统播放书法大家书法示范视频,配合着音频、字幕同步讲解;台下,孩子们在各自的临摹台前认真观摩、聆听,最后一排学生离讲台30多米,也能清楚观看运笔的每个细节,了解书法艺术的无穷奥妙。老师通过直播系统在教师端书写示范,点评学生练习作品,每一幅作业,每一个圈点,都能同传到各个孩子的屏幕上,大大提升了教学互动效果。老师还可根据教学进度,随时调取字库资源生成电子字帖,电子字帖透过宣纸清晰地同步呈现在每个学生的临摹台上,学生们用毛笔蘸着墨汁,铺上普通宣纸临摹,既保留文房四宝的传统,又创新运用了现代科技,书法传统的精髓和数字科技的便捷相映成趣,浑然一体。

北新艺术小学校长苑雷捷表示:北新艺术小学始终坚持“规范+特色”的办学理念,将艺术教育作为学校重点工程,着力打造艺术教育特色,培育品牌特色学校。书法是中华传统文化的精髓,国家要求中小学开设书法课,但学校书法教学设备落后、书法师资紧张,制约着学校书法教育开展。学校经过多方考察比对,从北京华文众合科技有限公司引进了智云书法数字化标准教室,教室自试运行以来,受到了学生、老师和家长的热烈欢迎,成为学校素质教育创新的一个新亮点。

北新艺术小学书法老师王双义难掩内心的兴奋:“以前给小学生上书法课,非常累!教室里就是传统的木桌,教学设备落后,手段单一,我需要不断地示范,台上台下来回跑,自己累得腰酸背痛,孩子们练字还是照顾不过来。同时,学校还要投入较多经费购置字帖,一堂课40分钟,孩子们得花10分钟拿铅笔双钩,真正用于书法练习的时间非常有限,教学效果事倍功半,很不理想。学校今年引进了这套系统,系统内置大量的名家示范教学视频,8万多幅历代名家碑帖,极大方便了我们的书法教学工作,娃儿们练字热情也更高了!”

宽畅明亮的数字化书法教室里,伴着优雅悦耳的古筝音乐,两百多名孩子们手执毛笔、饱蘸墨汁,专心地练习书法,场面十分壮观。练习结束后,老师拿起学生作业,在直播平台上进行点评,同传到每个孩子的临摹台。一番点评之后,学生再练习时,毛笔字已经明显比上一次有进步。看着学生们的一点点进步,王双义老师露出了难得的笑容。

六年级一班的学生乔云晗从小就是个书法迷,她刚刚完成的楷书习作虽然略显稚嫩,但一笔一划都有模有样,字迹娟秀工整,已经有些唐楷的风格。“以前我们的书法教室就是一些木桌子,没有临摹屏和高科技设备,常常看不清老师的演示,老师也不能一个个指导,学着学着,就没劲头了。现在有了高大上的数字设备,不仅能跟着老师的讲解练习,还可以根据自己喜欢的字体,对照着里面的课程自学,又好玩又方便,我们全班学毛笔字的劲头都更足了!”

智云数字化书法教室全面兼容教育部审核通过的11套书法教材,由交互式数字临摹台、教师中控、书法直播、字帖排版、视频资源库、板书示范、云平台管理等10多套系统构成,创新地将互式多点触控数字临摹台专利技术引入到传统书法教学中,荣获多项国家专利。智云数字化书法教室自面世以来,被中国人民大学附属中学、中央民族大学附属中学、大连理工大学附属学校、淄博市高新区华侨城小学、广州西关培正小学、西安未央区青少年活动中心、云南师范大学附属小学、湖北十堰青少年宫等全国26个省份近300所学校和教育机构采用,教学效果突出,深受广大师生喜爱。

消息来源: 北京华文众合科技有限公司
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

艺术 最近新闻稿

电脑软件 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

教育 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

多媒体与互联网 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×