美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > TUV莱茵成功举办汽车线束研讨会

TUV莱茵成功举办汽车线束研讨会

2017-08-23 13:18
关注该企业:

上海2017年8月23日电 /美通社/ -- 随着汽车电子技术功能和系统的日益强大,汽车线束的应用正日趋复杂化,对于其性能的要求也越来越高。8月22日,德国莱茵TUV(以下简称“TUV莱茵”)在上海成功举办汽车线束精品研讨会,聚焦线束产品及其保护系统的材料和测试,与80多位来自整车厂、线束线缆厂商的研发和工程技术人员展开深入沟通和探讨,助力制造商提升产品品质和品牌竞争力。

参会人员合影
参会人员合影

 

汽车线束由导线、接插件和包裹在电线外部的保护套管和胶带组成,是连接汽车的电气电子部件使之发挥功能的网络主体。汽车线束既要确保传送电信号,也要保证连接电路的可靠性,向电子电气部件供应规定的电流值,防止对周围电路的电磁干扰,因此是汽车运行至关重要的组成部分。

TUV莱茵大中华区交通服务高级测试工程师吴俊爵在介绍汽车线束的基础测试时,对线束产品各方面性能的风险源头和可能导致的后果进行了详细阐述。他表示:“汽车线束的基础测试主要围绕导体和绝缘层展开。导体主要涉及电阻和横截面积,而绝缘体的老化、卷绕、热缩、剥离力、刮磨、耐化学等性能也直接影响到线束产品的性能和安全,因此必须在原材料、配方以及工艺上进行全面把控。”

线束在汽车上的应用,主要包含发动机线束、转向管柱线束、车门线束以及座椅线束等部分。这些线束均属于运动部件,会在车辆行驶和使用过程中发生不同程度的弯曲和磨损。因此,汽车线束对材料和工艺的要求更高,针对汽车线束在使用过程中的耐久性和可靠性的综合测试也尤为重要。TUV莱茵大中华区交通服务汽车零部件实验室经理Claus Schlereth在研讨会上详细介绍了转向管柱线束耐久试验、线束的摆动试验、四门两盖线束耐久试验、整车线束测试、线束系统的缓慢移动测试、ABS线束耐久试验等针对汽车线束的额外功能测试的要求,帮助制造商提升研发测试水平。除此之外,TUV莱茵大中华区商用及工业产品服务高级项目经理马睿也对LV-123标准针对线束等汽车高压电子元件的测试需求进行了全面解读。

在可靠性和耐久性以外,有效控制和排查汽车线束的线皮、接插件等非金属部件的VOC释放也是一项重要课题。TUV莱茵大中华区交通服务部门经理张量通过案例分析介绍了汽车线束VOC测试方法,并推出TUV莱茵VOC排查解决方案,用以确认问题部件及其材料,进而找到问题源头并提出可行性整改措施。张量表示:“在该领域,TUV莱茵不仅能够帮助厂商把控产品质量、提供供应商管理方案,更能够根据各大车厂的不同标准给出专业性的质控分析方案,提供一站式检测服务。”

考虑到材料对于汽车线束系统的影响,本次研讨会还邀请到上海凯波特种电缆料厂有限公司总工程师崔德刚对各国汽车线束执行标准及区别进行了讲解。“目前全球各国标准虽然在测试方法、导体结构、电线绝缘厚度、材料分级等方面有所区别,但整体趋势还是往薄壁、轻量化、高耐温等级的方向发展。”崔德刚说,“不同绝缘材料由于性能和生产工艺不同,因此对于电线性能有着不同的影响,线束厂商应重视针对不同绝缘材料的测试,确保线束质量。”

作为国际知名第三方检测认证机构,TUV莱茵凭借领先的实验室资源和资深专家团队,能够在汽车线束领域提供完整的检测服务。TUV莱茵汽车零部件实验室是中国第一家符合国内整车厂和德国整车厂测试标准而建立的独立第三方实验室,并获得CNAS认可,在汽车线束的研发设计和验证测试方面积累了丰富经验,不论是实验设计、功能实现、台架搭建到失效分析,均处于行业领先水平,不仅为众多知名整车厂提供了完整、标准的线束质量控制方案,也将持续帮助广大中国线束制造商提升产品质量和研发水平。

消息来源: 德国莱茵TUV大中华区
扫描二维码分享到微信
相关关键词:

汽车

机械制造

运输业

最近新闻稿

汽车 最近新闻稿

机械制造 最近新闻稿

运输业 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×