美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

混迹P2P理财圈,怎么能没有点沙海淘金的硬本领?

2017-08-23 08:00

上海2017年8月23日电 /美通社/ -- 如何筛选P2P平台?是仅凭注册资金和母公司背景吗?作为新兴行业,网贷圈不仅鱼龙混杂,也暗藏玄机。要搭上网贷行业的东风,使自己的财富得到更好的托付,而不是成为行业乱象的牺牲品,需要扩宽视野、擦亮眼睛,真真正正站在消费金融发展的大局上看问题。以下为信而富给大家带来的四点建议:

本领一:摆脱“拼爹”价值观,业务模式是根本

如今已是互联网金融时代,需要摆脱“拼爹”的传统思想。看平台不仅仅只看它是不是“国有系”,规模大不大,背后集团的实力强不强

在民营资本进入金融领域已成趋势的背景下,科技的升级和业务的创新必将帮助民营资本在金融领域擦出更多绚丽的火花,创造一批如滴滴、饿了、摩拜一类前途无限甚至现象级的企业。

“以出身论英雄”的时代已经结束。事实上,近年来,由于宏观经济下行压力的加剧,央企和国企在信用债市场上的实质性违约频发,已经成为最大的雷区。

可见,背景并非安全性的保证。业务模式是否合理、先进,符合科技和行业的发展大方向,才是决定P2P平台逼格的关键。简单地说,平台是否是纯中介模式,是否拥有小额、分散等内在风险规避机制等。

以信而富为例,公司以纯中介模式经营,拥有全球首家网络信贷平台Zopa董事Philip Riese、美国首家网络信贷平台Prosper董事Nigel Morris等资深行业领袖和金融大拿作为董事和顾问,并于今年4月28日成功在美国纽约证券交易所上市。

信而富主要提供金额500-6000元人民币的现金消费类借款服务和金额10万以下的生活方式类借款服务。截至2017年3月31日,信而富平台上的出资人和借款人非别为约1万人和约200万人,小额分散特点鲜明。

为何纯中介模式和小额、分散如此重要?

先说纯中介模式。覆巢之下安有完卵。先有平台的安全,才有理财用户的资金安全。监管机构已经明令禁止私建“资金池”的行为,但如果资金站岗平台贴息、发生违约平台兜底,那么钱来自哪里呢?这样的运营方式健康吗?平台是否会因此虚发假标、挪用资金?

近期,老牌P2P企业红岭创投宣布出清网贷业务。究其原因,监管趋紧的外在因素固然存在,多年积累的不良资产可能才是核心。纵然红岭创投表示将会保障投资人收回投资,但如果模式存在天然缺陷,一旦问题爆发,很多平台可能都会力不从心。

再谈小额、分散。在中国的金融背景下,小额分散不仅是P2P行业的必然发展方向,符合互联网金融的精神,也具有良好的风险规避效应。在服务大额标的上,传统金融机构具有财力雄厚、经验丰富和风控能力强的优势,而近年来雨后春笋般出现的大标平台则许多不具备相应的财力、经验和能力,仅仅认为大标有利于平台的扩张就蜂拥而上。

信贷是极为注重积累的金融领域,并非谁都可以涉足。信而富的创业团队是真正懂“信贷”并对中国消费信用市场怀抱憧憬的一群人,在涉足网络借贷中介服务前,信而富为中国近一半的全国性银行提供信贷管理和评估服务,帮助它们发行信用卡1亿多张,积累了大量经验和专有技术。即便如此,在美国归国博士王征宇的带领下,低调的信而富一直谨慎地在中国信贷的土地上耕耘、学习,一步一个脚印地探索着正确的P2P发展之路。

本领二:给自己“断奶”,做成熟投资者

作为收益类资产,近年来P2P以较低的门槛和较高的收益,越来越受到投资者和理财客的青睐。然而,仍然有许多理财人士习惯了中国过去的刚兑模式,谈理财必言“担保”。须知P2P平台的借款端往往是略次于银行客群的人士,一味兜底是不具有可持续性的,况且担保仅是风险的转移,仍然存在违约规模超过担保公司偿付能力、“自融自保自用”违规操作甚至担保公司跑路等诸多潜在威胁。

成熟的投资者应该坦然面对风险,关注平台的运营机制和风控实力,致力于降低风险,找到风险与回报的平衡,而非杜绝风险。任何投资资产,无论是债券、股票还是基金,都存在一定的风险,合格的投资者能够运用自己的相关知识,获取合理的风险调整后回报。

相比而言,在机制良好、风控健全的平台上,目前P2P理财的风险调整后收益率还是十分可观的。2015年和2016年,信而富平台上现金消费类借款的年化收益率平均分别为12.8%和10.4%,生活方式类借款的年化收益率平均分别为11.5%和11.3%。

本领三:全面考察平台的信贷管理经验和风控水准

金融总与风险相伴而生,野蛮成长期过后,风控将成为P2P行业的核心竞争力,是决定平台生死和表现的关键。理财客如果不了解风控,就只能纸上谈兵、碰运气。

所谓画皮难画骨,P2P的旗号好打,风控却不好做。目前中国网贷平台主要有四种风控模式:(1)担保机制;(2)风险准备金;(3)分散模式和(4)大数据风控。其中大数据风控是与前沿技术和互联网精神结合最紧密的风控方式,也是作为互联网金融企业的P2P平台的最大优势所在。

信而富的风控体系覆盖贷前、贷中、贷后的全生命周期,且处处体现着前沿技术的应用。贷前,信而富利用独有的预测筛选技术,通过分析互联网用户的行为和足迹,筛选出具有潜在信贷需求的合格借款人,实现内嵌欺诈防范功能的精准获客。

当用户使用信而富APP申请借款时,信而富利用爬虫、探针等大数据挖掘技术以及人脸识别、活体检测等生物识别技术,验证申请信息的真实性,并采用大数据算法和模型,对借款人进行贷前评估。这里涉及到信而富的另一个核心技术 -- 自动决策技术,该技术可以通过分析合格借款人的互联网足迹、信用特征等数据,进行风险、欺诈、价值等的多维评分,判定用户还款能力、还款意愿和还款稳定性,对该借款人的额度、期限和费率等授信作出标准化自动决策,无需人工干预。信而富的授信模型接入成千上万的评价因子,相比人工授信,更加准确、全面和及时,同时也避免了人工审核的主观性和不稳定性。

除模型自动授信外,信而富还以实地验证、交叉检验和电话核查等方式作为补充,强化风控体系。用于进行交叉验证的第三方数据包括企业注册信息库、社保公积金信息库、电话装机地址库、法院执行信息库等。这些听起来较为“传统”的风控手段中也不乏前沿技术的应用。例如在电话核查中,信而富的系统可以根据客户对于问题的反应,自动制定针对该客户的下一个问题,协助电话核查人员开展工作。

不过,信而富风控副总裁吕宇良坦言,“大数据风控知易行难”。社交信息、地理位置、交易信息等非信用行为数据在筛选借款人方面能够填补征信数据的不足,但在进行确定额度、期限、费率,进行差异化定价和借款人分类管理上,信用行为数据的作用不可或缺。信而富深耕信贷领域17年的经验以及平台建立以来通过不断地测试和学习所积累的信用行为数据是公司的核心财富。“信用数据需要长时间的积累,这是很多平台没有做到的,”吕说。

本领四:紧跟政策步伐,在行业盘整中敏捷调整

随着行业的发展,政策缺位的现象也开始受到监管层的重视。近年来,相关制度和管理办法相继出台,开始设立行业标准、整治行业乱象和挤出不合规平台,它们是选择平台的很好参照和指引。

例如,2016年8月,银监会、工信部、公安部等联合发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》明确了网贷机构作为信息中介的法律地位,要求网络借贷信息中介平台与具有一定资质的银行建立资金存管安排,由资金存管机构根据资金存管协议的约定,保存、管理出借人资金与借款人资金等。2017年6月,央行等国家十七部门又联合印发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,进一步明确了互联网金融行业的清理整顿工作安排。

对于投资者而言,审视平台的合规性、透明度和公司治理水平是极为重要的,这决定着平台的可靠性。

从创立起,信而富就借鉴国际领先经验,不断优化自身治理。2013年1月,信而富起草和推动了第一份《网络借贷行业自律公约》的发布。2012年起,信而富引入第三方会计师事务所对公司业务运营数据进行独立审核。2017年1月,信而富与银行合作的资金存管系统正式上线。2017年4月,经过美国证券交易委员会的重重考验,信而富成功在美国纽约证券交易所上市。

综上所述,盲目跟风、智商掉线是P2P理财客的大忌,擦亮眼睛,修炼好以上四大本领,P2P理财之路才能畅通。

消息来源: 信而富
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

电子商务 最近新闻稿

多媒体与互联网 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×