美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 金花集团吴一坚欲打造世界AR/VR中心

金花集团吴一坚欲打造世界AR/VR中心

2017-08-22 21:10
-- 商业大亨转型高科技 AR/VR如何实现

香港2017年8月22日电 /美通社/ -- 手机游戏Pokemon GO去年登陆本港,一时间万人空巷,而这部“现象级游戏”更风靡全球,也成为扩增实境(Augmented Reality, AR)应用的里程碑之作。

然而,仅靠一款游戏来判断AR的未来未免过于草率,若单纯从Google、Apple、Facebook等科技巨头加速布局AR市场也难有说服力。终端设备的准入门槛、专利技术的商业实践、应用场景如何广泛推广以及如何实现人机交互的应用等,AR要融入主流社会,始终缺乏条件。

近期,拥有A股及港股两家上市公司的金花投资集团董事长吴一坚在他已连续主导了三届的世界增强现实亚洲博览会(2017 Augmented World Expo ASIA,简称2017 AWE ASIA)上表示,AR正在为人类提供很多与环境发生关系的解决方案。这样巨大的市场潜力,核心在于AR不局限于特定用途的、广泛的平台级应用,他希望和业界一起搭建起广阔平台,致力于让技术快速落地。

金花投资集团董事局主席、总裁吴一坚
金花投资集团董事局主席、总裁吴一坚

技术降低AR/VR的产业化门槛

让技术落地,吴一坚的信心源自他作为内地AR领军者的探索经验。金花投资集团旗下的金花科技拥有AR领域上多个自主知识产权,近十年间先后与AR全球顶级研发者们达成合作,同时是世界级盛会AWE引入亚洲的主导者。

相较科技新贵,传统商人出身的吴一坚冷静、自持而且低调。虽然对AR领域充满信心,但是他强调用技术降低行业门槛,产业化才能让AR这样的高科技走进千家万户。与构建蓝图相比,他显然是用实干商人的心态做AR。“中国目前不缺现象级的AR应用设计能力,缺乏的是整个AR的生态链,或者我们说的产业链。一旦解决产业化,AR便能迅速走进消费端,企业端。”

现阶段世界顶级科技巨头纷纷发布AR产业计划。Facebook创始人朱克伯格在今年F8开发者大会上也表示,AR是重塑未来的技术,他将构建全球最大的AR平台。

所谓AR,就是利用技术在现实的基础上增加内容。相比起虚拟实境(Virtual Reality, VR),AR更讲求将信息和场景结合,所以决定AR能否被广泛地认可,归根到底,取决于应用场景和用户体验。

这对涉足投资、制药、商贸、娱乐等行业的吴一坚来说,并不是一件难事。AR要实现识别现实场景和感知环境,而他拥有普通消费市场,只需要解决产业端的问题,场景和用户体验并不缺乏实现的环境。另一方面,吴一坚更具有开发应用级技术的动机和实力,他认为AR是实现人类与环境深度融合的工具,需要产业实现技术和现实的融合。

事实上,内地在AR领域上有不少好的创业公司做技术和内容的提供者,而吴一坚正在思考的还包括基础工业的问题。“要想技术去融合现实,需要工业层面的突破,技术工业包含了芯片、光学、传感器等,需要有匹配需求的产业出现。”

人工智能识别技术全球首创

在刚过去的AWE Asia上,吴一坚和金花科技(以下简称金花)首次公开展示了与韩科院合作研发的最新产品 -- 全球第一款集人脸识别、物体识别、动作识别、思维反馈等功能于一体的神经网络和深度学习的人工智能芯片“长安芯”。

“长安芯”集合了所有的云端处理技术和软件应用技术,可广泛独立应用在智能手机、无人机等智能终端上。该产品目前已与内地排名前5位的手机制造商及全球知名的无人机及机器人制造商,进行了深入的技术对接,预计年底可将“长安芯”应用在这些科技公司的新一代产品中。金花预计,2018年内“长安芯”出货量将超1亿件,产值超过60-70亿元人民币。

此外,瞄准企业级应用,金花还与一家美国公司合作,利用世界最先进的微光技术开发AR夜视仪,实现安全及防盗监控、户外运动、井下及夜间作业、安保巡逻、军用头戴夜视仪等应用。智能眼镜芯片、3D扫瞄建模芯片也在金花科技的产品范畴内。

在AR技术实现层面上,金花科技自主研发的AR 3D试衣镜目前已应用在商场和购物网站上。同时,“ARFFY友享”作为金花科技自主研发的全球第一款AR社交应用程式(App),将提供基于LBS (Location-Based Services,移动定位服务) 技术结合AR技术的即时通讯服务(相当于AR版的微信,基于位置产生的社交场景)。

AR产业化步伐正在加快。根据顾问公司 Digi-Capital 的数据显示,2020年AR的市场规模将超过1,200亿美元。

不久以后,扫一扫超市货架上的新鲜水果,就能见证它从生产到包装、物流的全息影像;站在街头,抬眼就能看到隐藏在大厦内的食肆和街头巷尾的美食。

AR时代正在到来。

消息来源: 金花投资集团
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

电子游戏 最近新闻稿

电脑软件 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

消费电子 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

移动娱乐 最近新闻稿

多媒体与互联网 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×