2017年中国“拉姆-查兰管理实践奖”评审会圆满召开

哈佛商业评论中文版
2017-08-16 17:38 7056
近日,拉姆-查兰管理实践奖第一次评审会在北京召开。《哈佛商业评论》中文版作为评选主办方,在北京同部分评委代表就评审的各项细节问题进行充分讨论,最终形成了拉姆-查兰管理实践奖的评审宗旨和评选细则。

北京2017年8月16日电 /美通社/ -- 近日,拉姆•查兰管理实践奖第一次评审会在北京召开。《哈佛商业评论》中文版作为评选主办方,在北京同部分评委代表就评审的各项细节问题进行充分讨论,最终形成了拉姆•查兰管理实践奖的评审宗旨和评选细则。

拉姆•查兰作为实战派的管理大师,过去五十年里都是服务于企业的,在实践当中形成了丰富的经验,因此特别关注那些在实际工作当中做事情的人。这也是他多年的夙愿,能够在中国设立一个奖项对企业中做具体事情的人进行鼓励。与此同时,他也希望通过奖项的评选去捕捉新时代里的一些新做法。比如数字化时代新的企业组织模式,以及用什么样的方式来进行企业管理上的变革和转型。

拉姆-查兰(Ram Charan)

拉姆•查兰(Ram Charan)是全球顶级的管理咨询大师,被誉为“当代德鲁克”,1969年获得哈佛大学商学院工商管理博士学位后,长期担任通用电气、杜邦公司、福特汽车、花旗集团、英特尔等巨头公司高级顾问,著有《执行》、《管理梯队》、《成功领导者的八项核心能力》等管理学畅销书籍,是杰克•韦尔奇(通用电气CEO)较推崇的管理咨询大师之一。

《哈佛商业评论》中文版作为拉姆•查兰最为信任的合作伙伴,受委托成为“拉姆•查兰管理实践奖”(RamCharan Management Practice Award)的主办机构,并代为管理奖项奖金。本奖项是针对设立在中国的企业管理者的非营利性年度评选奖项,所有申请人免费报名

如何衡量管理实践的价值?帮助行业参与者在变革中找到正确的前行方向,借鉴前行者的经验(我们信奉成功的可复制性),进而求胜于未知,是《哈佛商业评论》中文版与世界顶级管理大师拉姆•查兰共同追逐的目标。

本次评选是首次对中国商业公司及管理者具体管理实践的扫描、审视与总结。主办方无意于企业发展前行的囫囵剪影,抑或对早已有之的管理理论的重复印证,而是更为看重企业与时俱进地拥抱变化的具体过程,希望了解困境如何产生、冲突如何解决,进而为观察者提供有价值、可借鉴的信息。

考虑到管理者对团队目标达成所起到的作用,相较于公司本身,主办机构更希望将目光聚焦于每一场管理实践中关键的人(不局限于公司高管),以及从他们的实战中挖掘出的商业战略、管理逻辑甚至经验教训,这样才能让变革与创新的视角更为清晰,步伐也更扎实。

评选主办方关注具有行业重要性的公司,但将根据客观维度而非声名做出判断。虽然卓越的领导力无法完全量化,但我们仍然认为,在定性各项指标时,公开数据的支撑有助于保持客观。

本次评选将由管理专家组成的权威评委团,秉承客观、完整、科学、及时的原则评选产生,最终产生全场大奖3 名、入围优秀奖20 名。评选过程中涌现出的优秀管理实践案例,将入选《哈佛商业评论》中文版案例库,获得充分的媒体曝光与传播,并最终进行结集出版。获奖者还将受邀免费参加大型颁奖典礼及论坛,与查兰大师并业界其他企业管理者一同会面,探讨与分享彼此的管理实践经验和心得。

奖项评审将围绕以下5项维度展开:

(单项指标20分制,最终进行总分排名)

1. 引领性:在行业或市场内有影响力、引领作用。
  2. 有效性:实际效果如何?是否可量化、模型化、可测量?案例实施后是否有数据沉淀?是否创造了价值?目标人群满意度有没有提升?内外部利益相关者对案例如何评价?
  3. 可持续性:案例是否积极推动企业、行业健康发展?案例不以追求利润为唯一衡量标准,不伤害其他利益相关者。
  4. 借鉴性:案例在公司内或行业内是否有启发性的意义,案例是否可复制?
  5. 领导力:是否有关键人物发挥作用?案例实施阶段的把控能力如何?怎样做到风险规避?
参加评审会的评委代表合影 左起:汪蕾、高建、何刚、张瑾、徐二明、杨懿梅

本届评选的评委阵容包括:(按姓氏拼音排序)

陈春花    北京大学国家发展研究院BiMBA 院长
陈宇新   上海纽约大学商学部主任,全球商学讲席教授
高   建    清华经管学院党委书记、教授
何   刚   《哈佛商业评论》中文版主编,《财经》杂志执行主编
黄晶生    哈佛中心(上海)董事总经理
毛基业    中国人民大学商学院院长、教授
滕斌圣    长江商学院战略学教授、副院长
王   辉    北京大学光华管理学院党委副书记、教授
王永贵    对外经济贸易大学国际商学院院长、教授
汪   蕾    浙江大学管理学院副院长
杨懿梅    拉姆•查兰中国合伙人

案例征集原则及方式:

1. 2012年以来,在行业和市场内形成良好示范效果的企业管理实践,各细分领域均可。
  2. 有具体的实施团队和领导者(不局限于企业高管)。
  3. 申请者自愿报名,填写报名登记表,并提交案例阐述。
  4. 案例需涉及企业的概况,案例的实施背景,管理实践中的矛盾与冲突,问题的解决方案,案例实施的详细过程与成效等,并能够从中梳理出有借鉴意义的商业战略和管理逻辑。
  5. 案例阐述不少于3000字,较好有公开数据(第三方数据或上市公司数据)支撑。
  6. 有任何疑问,可联络崔小姐(010)85657210或zhecui@caijing.com.cn进行咨询。
消息来源:哈佛商业评论中文版
美通说传播