美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 新手爸妈的辅食“进击指南”:“萌煮”获数百万元天使轮融资

新手爸妈的辅食“进击指南”:“萌煮”获数百万元天使轮融资

2017-08-15 22:59

上海2017年8月15日电 /美通社/ -- 萌煮于2016年4月25日上线,同年5月上线了 app 产品,8月获苏河汇提供的种子轮融资,并在近期完成了数百万元天使轮融资,本轮融资由浩方创投领投。2017年8月12日,萌煮成功举办“粉丝经济高峰会议”,开启和萌煮达人更加深入的签约合作模式。

最“年长”的一批 90 后已经 27 有余了,该结婚的结了婚,该有孩子的也都渐渐有了孩子。这些年轻人没孩子的时候,一个人打打王者,叫叫外卖,生活有滋有味,有了孩子之后,“吃”不再是一个人的问题了。宝宝什么时候开始添加辅食、辅食怎么做、宝宝营养不良怎么办、不爱吃饭怎么办?……新手爸妈没有任何育儿经验,这些问题也通常会成为他们不得不面对的困扰。

以内容产品切入儿童健康饮食的“萌煮”,想要解决的就是以上这些新手爸妈们的痛点。

煮创始人邓丽莉原为渣打银行高管,萌煮为其第二个创业项目,此前创立的母婴项目年 GMV 超 1 亿元。邓丽莉表示,创办萌煮之前,团队选择了母婴用品测评、孕期指南和母婴饮食三个以母婴为切口的创业点进行观察,试验了一年半后发现母婴饮食的流量约为另两个的 10 倍,结合自身作为宝妈所亲历的痛点,决定以此作为切口。

萌煮APP的页面介绍
萌煮APP的页面介绍

具体来说,萌煮的思路是以“PGC+UGC”内容进行社群沉淀,并以此延伸到达人经济和内容电商。平台内容分为三方面:营养师 PGC,以科普知识为主,形式包括讲座、问答、课程和直播;萌煮 PGC,为科普、食谱和社群结合的形式,会根据孩子的具体情况来划分 tag,形式包括图文、视频;第三种则为美食达人 UGC,以图文、视频、直播的形式出产各类食谱。

根据萌煮提供的数据,目前 app 端和微信端的总用户数在 150 万左右,app 用户数约 50 万,重合用户数约 20%,萌煮认证的美食达人数在 2000 左右,日均用户增量约为 6000。用户画像方面,以 85 后为主,70% 的用户来自一、二线发达沿海城市,50% 左右为全职妈妈。

萌煮的 App 产品用户日均启动 3.5 次,停留约 5 分钟,活跃用户日均启动 13 次,DAU 在 12% 左右,MAU 则为 50%。邓丽莉表示,平台还是以 UGC 内容为主,这部分比例占 99%。萌煮上线一年,积累了 4W+ 母婴食谱,内容日更数量在 300—400 条左右。

内容产品变现大多三条路,向左是电商,向右是 MCN,中间是广告和知识付费,想要从产品走到商业化,还需经历一番风浪。萌煮的商业化探索采取了电商和达人经济结合的模式。“妈妈这个人群适合推行达人经济,她们会更愿意相信其他妈妈的推荐,彼此之间有天然的信任感。且就目前来看,母婴达人推荐产品后,用户的购买转化率在 20% 左右。”

产品方面,除第三方品牌产品外,萌煮还推出了品牌联合产品和自有品牌产品。基于此前的创业经验,萌煮积累了约 1000 个国际第三方母婴产品的 SKU,而自有品牌产品的模式类似网易严选,萌煮选择成熟供应商后,联合供应商进行自有产品研发,如即将上线的胚芽米五谷包等。

关于品牌联合产品,2016 年 11 月,萌煮和小家电品牌“柏翠电器”合作,推出了一款萌煮亲子智能烤箱,烤箱外观颜色为樱花粉,可以直接和萌煮的 app 产品连接。该款产品首发销量 2000 台,其中 50% 的销量来自 20 个萌煮达人的直接推荐。

萌煮的粉色烤箱和面包机
萌煮的粉色烤箱和面包机

下半年萌煮还计划借助 KOL 资源,以类似模式推出营养米、手动辅食器、烘焙打发器、吐司华夫机、万能锅等自有产品。“平台采取和达人分成的模式,目前签约了一批头部达人资源,使平台和达人之间进行资源互补。”

萌煮新品:miYmiY宝宝营养米
萌煮新品:miYmiY宝宝营养米

团队方面,供应链负责人向周平有近 17 年的工厂管理、研发管理和采购管理的经验,曾在汽车零部件 100 强“敏实集团”中负责供应链管理,同时在多家企业中以副总经理的职位负责产品研发等工厂管理的工作。内容负责人刘界元是国家高级营养师,有超过 6 年的母婴行业经验,在微博、秒拍等拥有 10 万粉丝,是母婴辅食领域的 KOL;技术负责人 Ruby You 曾以顾问、运营副总裁等职能服务多家软件、电商平台;产品负责人高继搏六年互联网产品经验,曾主导多款APP从0到1的产品规划工作,负责Paul Frank大嘴猴、小星辰品牌集团、Simpsons等多家知名品牌的线上新媒体运营推广。

萌煮的新品“宝宝营养米”即将上线,预期首月毛利在 60万左右。此外,萌煮的另外 5 个自有品牌、20 个第三方品牌产品预计在下半年陆续上线。团队计划在 9 月份寻找 Pre—A 轮融资,用于新品的继续打造和团队扩张。

消息来源: 萌煮
扫描二维码分享到微信

财经/金融 最近新闻稿

食品饮料 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

社交媒体 最近新闻稿

儿童相关新闻 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×