美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

科济生物启动全球首个CLDN18.2-CAR-T临床试验

2017-08-10 14:10

上海2017年8月10日电 /美通社/ -- 全球实体肿瘤CAR-T治疗领域领导者之一的科济生物 (CARsgen Therapeutics) 今日宣布公司在上海市长海医院启动了全球首个针对Claudin18.2靶点的胃癌、胰腺癌CAR-T临床研究,并开始招募患者。该项目将由长海医院肿瘤科主任湛先保教授主持。这是继2015年3月开展全球首个针对GPC3靶点治疗肝细胞癌 (HCC) CAR-T临床试验之后科济生物在实体肿瘤CAR-T领域的又一次重大创新研究。

胃癌是全球第二致死率的恶性肿瘤,根据世界卫生组织2015年数据,全球每年有75.4万例胃癌患者死亡;胰腺癌是恶性程度最高的肿瘤之一,根据《柳叶刀》杂志2016数据显示,全球每年有超过20万胰腺癌患者死亡。研发安全、有效的治疗手段迫在眉睫。

第二军医大学长海医院是全国知名三甲医院,拥有消化内科等多个国家级重点学科。对于此次与科济生物合作发起的全球首个Claudin18.2-CAR-T项目,湛先保主任表示:“启动此次临床试验是对新型癌症治疗方案的积极探索,有助于胃癌、胰腺癌治疗。”

大量文献研究表明,Claudin-18.2是一种在正常情况下仅表达于胃组织短寿细胞,但在胃癌、胰腺癌、食管癌等多种癌组织中高表达的膜蛋白。科济生物CEO李宗海博士介绍:“我们自主开发的人源化Claudin18.2抗体具有良好的亲和力和特异性,在临床前研究中Claudin18.2 CAR-T展现出了很好的安全性及抗肿瘤活性。我们热切希望该项目的开展能给广大复发难治的胃癌及胰腺癌患者带来帮助。”

参考文献:

KAMISAWA T,WOOD L.D,ITOI T, et al. Pancreatic cancer[J]. Lancet, 2016, 388(10039):73-85

消息来源: 科济生物