美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

中诚信征信总经理闫文涛出席2017中国首届信用科技与普惠金融论坛

2017-08-07 12:53

北京2017年8月7日电 /美通社/ -- 8月5日,2017中国首届信用科技与普惠金融论坛在中国人民大学国学馆报告厅举行,中诚信征信总经理闫文涛受邀出席并参与论坛。

下午,“消费金融与金融科技合作联盟”举行了首期学术研讨会,主题聚焦为“消费金融与ABS”,针对消费金融ABS的市场现状、产品创新、制约因素和合作前景等议题,来自消费金融ABS生态中的专家和掌舵人共同进行了实践分享和探讨。中诚信征信总经理闫文涛作为大数据征信和消费金融ABS领域的资深从业者,主持了下午的研讨会环节,并就信用科技助力消费金融发表演讲。

“消费金融与金融科技合作联盟”研讨会
“消费金融与金融科技合作联盟”研讨会

闫总提到,中诚信征信日前发布了针对消费金融资产证券化信息服务解决方案:资产交易智能扫描平台(AXIS),在资产端,可以为主体信用不足但资产信用良好的资产方做到间接增信;在资金端,可以帮助投资者减少逆向选择的风险,增加优质的资产标的。对于整个市场,可以打通从借款人到ABS投资人的信息流和资金流,降低信息成本和资金成本。

资产交易智能扫描平台(AXIS)系统主要包含三个模块

1.资产筛选

结合特定消费场景引入独立第三方信用评估,对资产进行智能化评估, 对单笔贷款的欺诈风险和信用风险进行智能化评估,帮助资产方和投资人从源头上把控资产信用情况, 基于大数据和机器学习模型的方法,在消费金融领域打通个人信用和资产信用的关联;

2.资产包信息披露

自动化跟踪底层资产的信用风险,对资产包质量的变化情况进行跟踪监控,并且与其他资产包同期表现进行对比;在纵向(时间轴)和横向(其他资产包)两个维度对资产包质量的变化情况进行评估,对严重的风险信息进行及时的预警,逐笔资产风险的展示和分析;

3.现金流测算

基于中诚信征信的机器学习与现金流模型,对资产端和证券端的现金流做出预测,资产端上基于转移矩阵的方法论,不仅能够预测是否违约,还可以预测何时违约;证券端上可以对市面上各种消费金融ABS交易结构进行证券端的现金流测算,用于ABS投资人的收益分析。

中国当前金融科技的快速发展,正在深刻改写信用体系,也让各界对普惠金融的前景充满期待。与会嘉宾一致认为,普惠金融要在实现可持性的基上,实现金融服务对更广泛人群的覆盖。在这当中,信用科技创新既能够以数字化、线上化提高金融服务可获性 -- 推动“普”,也能够通过大数据、智能风控来反欺诈、降风险,提高金融企业的收益 -- 实现“惠”。同时,信用科技创新应始终恪守金融的本质,切实保护金融消费者的权益,以践行者和监管者的远见和协同,推动信用科技和普惠金融的融合发展。

消息来源: 中诚信征信有限公司
扫描二维码分享到微信
相关关键词:

财经/金融

互联网技术

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×