李诣书:数千家企业共同发力,让干细胞行业更好

2017-08-04 18:51 8441
博雅控股集团总裁李诣书相信在国家的大力支持和创业者们的齐心协力下,未来干细胞行业会迎来更大的发展。当干细胞行业发展成熟时,会满足更多的临床需求,也会有更多的患者获益。

北京2017年8月4日电 /美通社/ -- 说到干细胞行业,业内人士很多都知道博雅的许晓椿博士,而李诣书这个名字,则很少为媒体所关注。李诣书一直是博雅控股集团总裁,2009年和许晓椿一同踏入干细胞行业,至今已有8个年头。8年前,提起干细胞产业,更多的人是摇头和迟疑。8年后,干细胞行业里涌进了无数创业者,有人认为,这会给行业发展带来很多问题,而李诣书则认为,更多人的加入并不是坏事,反而会让干细胞行业充满更多可能。

深研干细胞技术,为更多生命保驾护航

干细胞是一种高端医疗技术,随着科学的发展,干细胞的潜力也越来越为人熟知。但多年前,干细胞行业并不像今天一样有良好的发展环境,谈及当时为何会毅然选择这个行业,李诣书表示,这既是出于对丈夫的支持,更是因为她对干细胞行业的热爱和期待,她相信干细胞技术必将会给人类带来福祉。

成立博雅控股集团,李诣书希望能够让更多人享受到干细胞技术带来的实惠,希望干细胞技术能够改善更多人的生活质量和生活状态,这是她8年前的创业初衷,也是她未来所追求的目标。

2016年,博雅控股集团与北京大学第三医院合作,为早衰症女孩实施了间充质干细胞治疗,并且取得了预期的临床效果,让女孩的生命出现了新生机。这件事的意义不仅对于女孩的家庭是一种巨大的帮助,也让李诣书再次证明了干细胞在抗衰老领域的巨大潜力,使她更加坚信自己正在做有益于人类生命健康的事情。

博雅控股集团

立足行业发展,让干细胞造福更多人

如今,与干细胞行业相关的企业有数千家,产业规模也越来越庞大。“博雅的发展一直是立足于促进行业发展的。博雅旗下的干细胞自动化设备占全球60%的市场份额,支持着全球数十家干细胞机构的发展。”李诣书说,“如今的干细胞行业真的让人很欣慰。任何一个行业都不是由一家企业引领,大家都是行业的建设者,只有共同发力,干细胞行业才会有更好的发展。如果只有一家企业在摇旗呐喊,那么行业的发展将任重而道远。”

树立全球视野,让干细胞行业走更远

2008年至今,我国干细胞行业发生了很多变革。在基础研究上,我国取得了长足的进展,在干细胞监管政策上,国家在不断地完善。李诣书认为,在干细胞这条路上,政策法规一定不可少。“社会环境在变革,产业在发展,创业者要在政策法规范围内大胆地往前走,不要担心出错,在探索过程中找到较佳的道路。”

干细胞已经被纳入国家“十三五”发展规划中。尽管国家大力支持干细胞技术,近几年也频频出台政策,但目前我国干细胞行业的政策法规依然落后于西方。在这样的背景下,许晓椿和李诣书选择了开拓海外市场。她希望在有政策法律支撑的海外市场走得更远,同时带动国内往前发展。2016年至2017年,博雅控股集团先后在美国收购了从事干细胞自动化设备研发和生产的赛斯卡医疗,从事Car-T细胞自动化制备的SynGen等。收购带来的不仅是企业在干细胞产业链上的拓展,还有多项细胞治疗技术相关的I-III期临床实验正在全球展开,包括通过美国FDA批准的干细胞治疗重症下肢缺血III期临床实验。

创业伊始,李诣书并未预想过博雅会成为今天这个样子。她只是时刻做好准备,迎接行业的下一次变革,迎接下一个更大的挑战。李诣书认为,每个行业都是从不规范走向规范,尽管还有很长的路,但行业始终保持着向前发展。她说,“我不觉得干细胞行业苦,我依然觉得这个行业挺好的,未来受益的必将是行业建设者和患者。”

李诣书
消息来源:博雅