美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

沃尔玛紧凑型大卖场同日亮相武汉昆明

2017-08-03 10:57
-- 从5个细节变化看大卖场新走向

武汉和昆明2017年8月3日电 /美通社/ -- 8月3日,沃尔玛武汉杨家湾店、昆明金瓦路店盛大开业,两家新店分别位于武汉洪山区卓刀泉路271号五环天地、以及昆明盘龙区金瓦路与东三环交叉口福缇商业中心。值得一提的是,对比现有全国400多家沃尔玛大卖场,这两家店不仅在体量上更紧凑,在如何促进线上线下融合、更加迎合现代生活方式等方面都有着不少细节变化。沃尔玛武汉杨家湾店和昆明金瓦路店的开业,标志着大卖场开启了新一轮升级。

更便捷

沃尔玛原有门店通常在1万平米左右甚至面积更大,以“一站式”大而全的特点,深受消费者欢迎。随着人们的生活方式发生变化,生活节奏日益加快,新店力求在卖场空间和顾客需求之间优化平衡。此次新开业的沃尔玛武汉杨家湾店和昆明金瓦路店进行新尝试,对比过往的沃尔玛大卖场营业面积缩小近40%,租赁区域则会更突出餐饮以及服务型的店铺,更紧凑的店面将大大提升顾客日常购物的便利程度。

消费升级,很大程度源于近些年来消费者自身素质的提升。新一代消费者普遍有良好的教育背景,乐于尝试新事物、勇于自己动手。针对这些趋势,沃尔玛在店内将适当增设自助设施。比如,自助称重器或自助收银台等,给顾客更多选择。同时,沃尔玛门店仍会保留人工服务,并且通过持续不断的设备改造和流程再造,提升服务效率,解决顾客服务的真正“痛点”。比如,将收银键盘、打印机、刷卡机、密码键盘、手持式扫描仪等设备集中到收银员的正前方,收银员完成一次收银流程可减少频繁转身,从而大大提高收银速度,为顾客节省等候时间。

更融合

早在2016年10月,沃尔玛就已上线“京东到家”平台。截至2017年7月,沃尔玛在全国近18个城市的134家门店提供“京东到家”1小时极速送达服务,涵盖生鲜在内的1300多种商品。配合实体门店的购物满188元3公里免费送货服务,沃尔玛实现了线上线下购物体验相融合。在沃尔玛武汉杨家湾店,店内办理“3公里送货”的服务台和“京东到家”网购拣货区相邻在一起。京东到家拣货区以橙色系装饰,并放置橙色立牌引导“达达”配送员前去取货,拣货区标有“沃尔玛旗舰店”、“沃尔玛京东到家”、“沃尔玛全球购”线上店的二维码;相邻的传统服务台依旧沿用蓝色系,继续向顾客提供门店原有的各项服务。这样的布置,让来往顾客更为直观地感受到门店线上线下全渠道服务的融合。

为了打破商品陈列位置的局限性,沃尔玛未来还将考虑推出商品二维码展示。例如,顾客在门店选择某款咖啡时,同时可以看到商品货架上还有一个二维码标签,顾客拿出手机扫一扫二维码,即登陆京东上的沃尔玛官方旗舰店,获取更多在售咖啡的商品信息,包括图片、价格等,消费者即可在线上购买选择。

沃尔玛新开大卖场线上线下更融合,在商品货架上增加二维码标签
沃尔玛新开大卖场线上线下更融合,在商品货架上增加二维码标签

更简洁

消费者一直希望获得及时有效的商品信息,这次新开的沃尔玛大卖场尤为注重加强在店内与顾客有效地沟通。包括:商品的陈列追求清晰化,重点区域增设射灯突出商品形象。货架整体高度明显降低,降到与顾客视线平行的高度,同时过道一侧的货架上商品分类标识更为突出,力求为顾客提供“一览无遗”的视觉感受。店内墙面色彩和标识简洁,贴近潮流的现代简洁风,避免花哨的装饰或者多余信息对顾客的干扰。这些变化都将便于顾客缩短寻找商品的路线,可以快速找到自己需要的商品。

更新鲜

人们对健康生活越发重视,生鲜商品因其特有的商品属性,顾客更倾向在线下实体店内挑选和购买,线下购买频次也较多。在沃尔玛新开的大卖场,果蔬陈列和堆头被移至顾客进店可见的位置,充分发挥品这一品类在实体店“粘客”的作用。另外,提高整体食品类商品占比,至少达到50%。

沃尔玛新开大卖场更强调果蔬陈列和整体食品类商品占比
沃尔玛新开大卖场更强调果蔬陈列和整体食品类商品占比

更年轻

随着人口结构的变化,80、90后已成为消费主力军。加上国内二胎政策的推行,母婴用品需求有显著增长。面对这样的“刚需”,沃尔玛门店锁定年轻、有孩家庭为主要的目标客群,在店内调整了母婴用品和儿童玩具的占比和陈列,设立“宝宝中心”、“儿童天地”,陈列设计更为温馨亲切,所在店内分区位置形象更为突出。

沃尔玛大卖场锁定年轻、有孩家庭为主要的目标客群
沃尔玛大卖场锁定年轻、有孩家庭为主要的目标客群

自1996年在深圳开设第一家沃尔玛购物广场以来,沃尔玛如今在中国已经发展到400多家门店。赶上了国内零售行业的蓬勃发展时期,也经历了电子商务在中国跨越式增长时期,如今,国内外各大电商陆续进行线下布局,实体零售的优势十分凸显,线上线下融合成为趋势所在。零售与人们的生活方式息息相关,20多年来沃尔玛在中国正是通过不断摸索消费行为模式,迎合消费者的需求,稳步发展。沃尔玛中国高级副总裁兼大卖场首席营运官孙义彰(Elliot Dickson)表示:“无论零售业如何变化,其本质不会改变 -- 满足消费者需求。如果说零售业正在变革,那首先要理解消费者需求发生了哪些变化。无论未来沃尔玛有多么创新的战略,我们仍会落实在细节上,并始终以顾客为本。省钱省心好生活是我们不变的宗旨,发生在沃尔玛购物广场的种种变化就是这一理念的最好体现。”

消息来源: 沃尔玛中国
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

零售业 最近新闻稿

超市 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×