美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 信义光能中期纯利约12.55亿港元,达历史峰值

信义光能中期纯利约12.55亿港元,达历史峰值

2017-08-01 03:11

香港2017年8月1日电 /美通社/ -- 全球最大超白光伏原片玻璃制造商信义光能控股有限公司(“信义光能”或“集团”;股份编号:00968.HK)于二零一七年七月三十一日宣布,截至二零一七年六月三十日止六个月(“二零一七年上半年”)再次取得理想的中期业绩。二零一七年上半年营业额增加67.2%至53.10亿港元,毛利飙升16.1%至18.02亿港元,纯利上升12.5%至12.55亿港元,毛利率及纯利率分别为33.9%及23.6%。太阳能发电场业务及 EPC 服务业务的盈利能力大增,集团于回顾期内取得令人鼓舞的业绩。

每股基本盈利为18.25港仙。集团的业务营运、充裕的银行融资及二零一七年六月供股合共产生的现金流,大大加强了集团的财务资源。截至二零一七年六月三十日,集团的财政状况良好,手头现金为约 24.50亿港元(截至二零一六年十二月三十一日:8.43亿港元)。董事会建议派付中期股息每股8.0港仙。二零一七年上半年派息比率为 47.3%。

业务回顾

太阳能玻璃:中国的光伏需求依然强劲,增长动力转至新兴市场,借着策略性扩充海外产能及不断改善效益把握市场机遇

二零一七年上半年,中国的光伏安装量超过预期,加上新兴市场需求殷切,支持太阳能产品需求持续增长。国内的政策意向和有力的支持令分布式光伏项目迅速发展。二零一六年至二零一七年新增18.1吉瓦的年度安装目标、二零一六年底及二零一七年初向八个省份发放 5.3 吉瓦的额外指标及 5.16 吉瓦的光伏扶贫项目,亦有助维持光伏装机的增长动力。根据国家能源局统计,二零一七年上半年的新增光伏装机量为24.4吉瓦,按年增长9%。二零一七年的安装时限分布更平均,预计可令中国上半年与下半年的光伏需求波动较小。随着新兴国家的发展中项目快速增加,二零一七年全球光伏市场进一步增长的潜力依然高企。至于新兴市场,印度则已超越日本成为全球第三大光伏市场,而中东及亚太区亦快速增长。

为了把握市场机遇,集团已采取积极灵活的市场推广策略,透过扩大产能和成本优势,加快存货周转,并于二零一七年上半年成功提高其全球市场份额。集团的太阳能玻璃销售收益增加1.2%至 24.47亿港元。

与此同时,适时扩充产能及持续升级太阳能玻璃的生产设施,不仅有助集团扩大市场份额和把握增长机会,更可进一步加强其竞争优势。于二零一六年第四季度及二零一七年第一季度,集团已新增三条新的超白光伏原片玻璃生产线,促使总日熔量由3,900吨提升至6,800吨,巩固了集团作为全球最大太阳能玻璃生产商的地位。这些新增生产线(900/ 1,000 吨/日)的规模优势,进一步加强了集团的经济规模效益和生产效率,加上高度自动化、全面整合和精简的工序,令集团继续领先竞争对手,更具成本效益地运营。

于二零一七年上半年,集团马来西亚日产能 900 吨的光伏原片玻璃生产线一直稳定提升,并于二零一七年六月达致理想的生产效益,代表集团在中国以外的第一条太阳能玻璃生产线成功运作,为策略性海外扩充树立重要的里程碑。这条生产线具地域及低成本优势,加强了集团的整体竞争力。

太阳能发电场:太阳能发电场发展的技术创新及EPC 服务为收益增长带来贡献

中国发改委公布的第十三个五年计划旨在实行产业技术升级、降低成本及扩大太阳能技术应用,实现不依赖国家补贴的市场化自我持续发展。为了达到于二零二零年消费者能实现“市电平价”的目标,进一步降低电价势在必行,藉以加快提升效益和减省成本,所以未来几年竞争将更趋激烈。但作为领先的太阳能发电场发展商,集团可发挥太阳能价值链的经验,透过技术创新达致自我提升。

于二零一七年六月三十日,集团拥有17个营运中的大型地面太阳能发电场项目,其累计已核准并网规模由二零一六年六月三十日的 974 兆瓦增加至二零一七年六月三十日的1,584兆瓦。该上升主要因为二零一六年下半年及二零一七年上半年分别增加了490兆瓦和120兆瓦。并网规模的增加,令集团太阳能发电场业务的收益及溢利贡献大幅增长。于回顾期内,该业务分部分别占集团总收益及毛利的13.8%及31.3%。

现时,集团两个总发电量250兆瓦的太阳能发电场项目已列入第六批目录。集团已经收取截至二零一五年七月产生的相关电费补贴。第七批目录(包括二零一五年三月至二零一六年三月间并网的太阳能发电场)于二零一七年三月已开始接受申请,进展快于预期。目前,集团拥有八个总发电量达724兆瓦的太阳能发电场项目符合第七批目录的申请资格。

虽然竞价激烈和土地供应有限,但技术发展及成本快速下降已大幅增加中国分布式项目标机会及应用。分布式项目的蓬勃发展,为集团的 EPC 服务业务创造大量机会。于二零一七年上半年,集团获得若干与光伏扶贫项目相关的 EPC 服务项目,为安徽省各县兴建乡村集中利用分布式发电场。有赖 EPC 服务团队及各部门通力合作,即使涉及大量工程及乡村,总发电量达 296 兆瓦的所有 EPC 项目于数月内顺利完成。集团的 EPC 服务于回顾期内录得收益 21.28亿港元,按年上升 656.9%。

未来展望

虽然市场竞争激烈,但预期太阳能玻璃行业将出现更多整合,行业内主要企业的规模将大幅提升,效率欠佳的小型生产线将逐步被淘汰。集团将继续采用灵活的生产计划,改善生产技术和提高自动化水平,以进一步改善营运效益。集团计划在马来西亚增加两条日熔量各为 1,000 吨的新太阳能玻璃生产线,从而扩大太阳能玻璃的产量,预计该等生产线将分别于二零一八年第四季度及二零一九年中投产。

于二零一七年下半年,集团继续开发中国分布式发电市场的潜力,包括在第三方屋顶开发自有的分布式发电项目以及光伏扶贫项目的EPC服务的同时,发展重点和更多资源将会重新投放于大型地面太阳能发电场项目。未来数月,集团将加倍努力,目标是将总累计并网规模于二零一七年底提高至超过2吉瓦。

除了在马来西亚设立太阳能生产设施,集团亦计划迈向国际,逐步扩大海外太阳能发电场项目的业务据点,于二零一六年四月收购加拿大太阳能发电系统供货商 Polaron Solartech Corporation的60%股本权益正是成功的开始。集团亦继续致力于其他海外国家开拓下游太阳能业务的商机。近期,集团更获准于柬埔寨进行一项100兆瓦太阳能发电场的可行性研究,进一步实现策略性海外扩张。

信义光能主席拿督李贤义(铜紫荆星章)表示:“二零一七年上半年,受惠于适时扩充产能及持续升级太阳能玻璃生产设施,集团已积极加快销售步伐,以把握市场份额。因此,利用扩大的产能和成本优势,集团的销售量于回顾期内取得满意的增长。作为行业翘楚,信义光能将继续发挥规模优势,优化营运效益及开拓新市场,借着不断扩充和创新维持增长。集团已成功开发出一个平衡的业务模式,让来自太阳能玻璃及太阳能发电场业务的收益更多元化。凭借稳固的基础和竞争优势,集团已准备就绪把握新商机,克服快速多变和充满挑战的市况,强化行业内的领先地位。”

消息来源: 信义光能

相关股票: HongKong:0968 HongKong:968

扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

替代能源 最近新闻稿

建造/建筑 最近新闻稿

电力事业 最近新闻稿

绿色科技 最近新闻稿

公共设施 最近新闻稿

业绩公告 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×