美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 领投鸟发声朗迪峰会 李春秋谈消费金融和大数据风控

领投鸟发声朗迪峰会 李春秋谈消费金融和大数据风控

2017-07-28 19:15

上海2017年7月28日电 /美通社/ -- 作为全球范围内最具影响力的金融科技峰会 -- 朗迪峰会在上海顺利落下帷幕,此次盛会汇聚了来自中国及全球各国超过2000位行业决策者与意见领袖,并有200多位来自全球金融科技企业、监管机构、学术机构的重量级嘉宾。在科技金融未来发展势头渐长的环境下,领投鸟CEO李春秋作为朗迪峰会受邀嘉宾之一,与众多业界同行、媒体共话互金行业未来发展趋势。

2017朗迪金融科技峰会顺利落幕
2017朗迪金融科技峰会顺利落幕

峰会中的议题覆盖了区块链、人工智能、保险科技、网络安全、电子银行、消费金融科技、供应链金融、行业监管等各个重要领域。其间大佬云集众声喧哗,嘉宾们通过主旨演讲、圆桌论坛及研讨会等形式,分享了对金融科技领域的真知灼见,碰撞出创新的智慧火花。

 

现状:消费金融的定义在转变

先后在腾讯、阿里巴巴等互联网企业任职,并拥有十三年互联网产品、运营和管理经验的领投鸟CEO李春秋在接受《第一财经》记者采访中认为,中国因为快速迈入移动互联网消费时代,使得从13年到16年,整个互金交易规模增长了70倍以上。面对一部手机就能解决的快速消费时代,消费金融的定义也在发生变化,消费金融并不等于只是借贷消费,更多的是边赚钱边消费。互联网金融的高效匹配,是最终完成借贷者、投资者、生产者各方的一个生态供应。

趋势:合规指引下互金行业持续优化

面对现下的网贷行业,李春秋认为,前几年整个互金行业经历了疯狂式的野蛮生长,但从去年初开始,进入了一个政策严管的时代,从高峰期4000多家平台,到现在正常运营的只有1000多家平台。这种大浪淘沙,其实对整个行业来讲是利好的,虽然平台骤减,但我们看今年六月份的数据,整个互金交易规模突破了一万亿,是同时期银行短期消费贷款的3倍以上,所以用户的需求量其实是非常大的。通过这种监管政策,我们觉得整个行业是向一个更健康的方向发展,大家都站在同一个起跑线上,能为消费者为老百姓提供更安心的服务。

领投鸟CEO李春秋接受《第一财经》记者采访
领投鸟CEO李春秋接受《第一财经》记者采访

未来:重视大数据运用,最终实现数据共享

在主题活动环节,上海市互联网金融行业协会与普华永道共同发布了《大数据风控行业实践研究报告》,报告针对金融机构大数据风控问题进行研究,提出了金融机构使用外部数据进行模型开发和模型应用的行业领先实践。

李春秋认为,中国的互金行业,通过互联网大数据征信,可以在央行征信数据用户覆盖率30%的基础上提升到80%,而国外,这些数据都是商业化的。在国内通过各种电商的数据,消费场景的数据包括各种水电煤的数据,慢慢地完善一个用户的互联网的画像,最终大数据汇流,为央行征信提供一个更好的参考,对于领投鸟平台来说,也接入了各种第三方征信,比如说聚信立,同盾、有盾数据,还有在线的电子合同易保全,再加上平台自身消费场景下面的一些用户数据,完成了一个比较精准的大数据的画像。

在未来,所有的这些数据最终都会汇集到网贷征信平台,甚至会加强与政府之间的合作,双方开展更多的关于信用信息查询和应用、产品研发等互动,以期实现整个互联网征信的大数据共享。

消息来源: 领投鸟
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×