美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 世界资讯科技大会即将召开 数位创新经济的驱动引擎

世界资讯科技大会即将召开 数位创新经济的驱动引擎

2017-07-28 17:47
-- 90多位商业领袖讲者 80国2500名科技菁英齐聚台北 共筑数位梦想

台湾台北2017年7月28日电 /美通社/ -- 科技界奥林匹克盛会,第21届世界资讯科技大会 (World Congress on Information Technology,简称 WCIT 2017),将于9月10-13日在台北国际会议中心隆重登场,同期也将举行16场平行会议与活动,并在世贸一馆有产官学研大规模展示超过680个摊位的未来科技大展,以及B2B国际媒合交流活动。此外,为了让世人深度体验台湾全球生活品质第一的友善与便利,14日起大会更连结八都智慧城市,规划产业轻旅行。

为落实台湾“数位创新经济”(DIGI+) 向全球发声,“行政院”政委吴政忠、“经济部”部长李世光、世界资讯科技暨服务业联盟 (WITSA) 会长邱月香、台北市政府副市长林钦荣、“经济部”工业局主任秘书杨志清、WCIT 2017执行会执行长龚仁文,携同70多家产官学研支持与赞助单位,于25日举办了 WCIT 2017 国际造势记者会,以 "Taiwan, Living The Digital Dream" 为大会主题,要向世人传达“台湾,比你想像中还要大!”的理念。

阔别17年,今年台湾再度争取到 WCIT 主办权,邀集90多位全球菁英来台演讲,80多个国家和地区,2500多位全球商业领袖齐聚台北。一起探讨如何运用科技,来解决人类能源短缺、环境污染、城乡差距、人口老化、社会安全等全球核心议题,以期为世界创建更美好的生活品质。大会议程也特别规划近七成的新兴技术应用议题,如绿能科技、循环经济、智慧医疗、IOT物联网、FinTech金融科技、Big Data大数据、VR/AR/MR、AI人工智慧、开放资料等世界资通讯新趋势,为全球“漾世代”新秀,勾勒对未来数位梦想的无限想像。

其中,来自ICT大国的欧美讲师就占了48%,充分显示台湾接轨全球数位经济发展趋势的能力,这些国际重量级讲师如:

  1. 绿能大创举,开太阳能飞机环球 -- 阳光动力号飞行冒险家Bertrand Piccard
  2. 经济新引擎,德国循环经济龙头 -- 科思创执行长Patrick Thomas
  3. 数位新蓝海,抢进全球云端世代 -- 微软云服务部全球副总裁Jason Zander
  4. 物联网革命,穿戴装置电脑之父 -- MIT人体互动实验室主持人Alex Pentland
  5. 点亮新商机,全球智慧照明领导 -- 飞利浦照明全球战略负责人Bill Bien
  6. 资通新服务,日本三大电信集团 -- NTT 社长Toshio Iwamoto
  7. 智慧新制造,工业4.0数位工厂先驱 -- 三菱电机前社长Setsuhiro Shimomura
  8. 产业大趋势,全球竞争力研究权威 -- 世界经济论坛(WEF)总监Alan Marcus

根据资策会MIC预估,台湾资讯服务市场规模2020年将成长至1775亿新台币,复合年均增长率为2.5%,其中以云端服务为最高,未来数位经济举凡跨部会、跨世代、软跟硬的连结,都是“政策方向”。“行政院”政委吴政忠致词表示,数位经济能带动产业朝跨世代、跨境、跨领域、跨虚实趋势发展,促使全球产业格局翻转,而世界资讯科技大会正是DIGI+创新经济的驱动引擎、翻转这格局的最佳跨界整合交流平台。并呼吁各界应同心协力,顺势抓住拓展数位版图时机,让台湾成为亚洲数位发展的新核心。

“经济部长”指出,有别于2000年大会,WCIT 2017不单是一场三天的国际论坛活动,而是让世界体验台湾智慧城市应用的重要契机。这次大会聚集台湾实力大厂及新创公司,展示台湾的实力从“资讯硬体代工”成熟转型为“资讯应用数位”重要实力,同时提供舞台给“漾世代”共同参与机会,鼓励展现创新成果,进而达到输出应用系统与服务目标,传承社会经济正面新能量。另为呼应“新南向政策”目标,掌握东协资通讯基础建设新商机,大会也特别通过亚洲大洋洲资讯服务业组织、世界资讯科技暨服务业联盟邀请旗下会员国,力邀新南向18国会员国组团来台。

世界资讯科技暨服务业联盟会长邱月香说,未来五年 WCIT 2017 将于亚洲巡回举办,今年首站选在台湾起跑,台湾将势必担任未来亚洲数位发展领航的重要历史地位。鉴于亚洲数位经济崛起,各个国家和地区都在思考如何建构有利于数位创新环境,积极培育数位人才,来支持产业数位化及创新升级,所以未来联盟愿景,将以实践全球资讯产业“人才培育、强化产业、驱动世界”作为三大工作目标。

在“经济部”与 WITSA 共同号召下,海内外产官研各界对 WCIT 2017 均相当支持,包括主办城市台北市政府,以及台湾内外资讯大厂如“中华电信”、鸿海、台积、宏碁、“中国信托”、讯连、玉山银行、联发科、玩美、凌群、日月光、悠游卡公司、远传、巨匠&LiveABC、Google、光宝、三菱电机、普莱德、广达、台湾大哥大、东电化、东元、趋势、威强电、威联通、COMPUTEX、台达、正文、“中华民国对外贸易发展协会”、桃园捷运、育学云端、是方电讯、CISCO、一卡通票证公司、NEC、彪琥、HTC VIVE,以及资策会、工研院、“中科院”、车辆中心、生技中心、食品工业发展研究所、金属中心、精机中心、纺织所、商研院、自行车中心、“中国生产力中心”、中卫中心、鞋技中心、塑胶中心、药技中心、印研中心、船舶中心、石资中心、台创中心,都纷纷投入资源支持本活动。

预期通过 WCIT 2017国际交流平台,我国优质的资通讯应用服务新能量,将藉此机会具体达成输出资通系统整合服务的成长目标,并且让全世界看见台湾数位创新经济的重大成果,而未来五年WCIT从台湾开始于亚洲巡回举办,将可带领数位亚洲各国和地区转型成长,一起实践数位梦想、迎向未来希望,共创人类美好生活。

WCIT 官网 http://www.wcit2017.org/ 或洽 WCIT 执行会02-27210760 ext.101/102

消息来源: 台湾资讯软体协会
扫描二维码分享到微信

电脑网络 最近新闻稿

电脑软件 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

多媒体与互联网 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×