美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 物业管理进入“最好时代” 转型升级共享万亿蓝海

物业管理进入“最好时代” 转型升级共享万亿蓝海

2017-07-24 16:12

重庆2017年7月24日电 /美通社/ -- 7月20日,由中国物业管理协会指导,《中国物业管理》杂志社主办,广东碧桂园物业服务股份有限公司承办的“变革与联盟 -- 现代物业发展的双轮驱动”论坛在重庆举行,中国物业管理协会会长沈建忠、翰同资本创始合伙人赵强、广东碧桂园物业服务股份有限公司总经理李长江等来自全国各地300余位物业管理专家学者、企业代表和相关产业机构代表齐聚一堂,共商物业管理行业发展新格局。业界指出,物业管理行业已进入全新的转型升级时代,资本青睐、互联网思维、科技革新、新型生态圈等都助力其进入到最好的发展时代。

“变革与联盟”分论坛现场
“变革与联盟”分论坛现场

多轮驱动,物业管理迎来新变革

经过36年的发展,物业管理行业已发展到10.5万家企业,管理面积165亿平方米,服务近5亿业主,整个行业持续高速发展态势。而伴随着高科技、大数据、资本运作等强力助推,物业管理行业的格局已发生巨变。

作为论坛的特邀嘉宾,中国物业管理协会副秘书长、之平管理执行董事兼总裁余绍元指出,近几年来,物业管理行业提速明显,已经进入了企业涌入、资本热捧、兼并加速的高速发展节奏,俨然成为了风口。他称:“今天一定是物业管理行业发展最好的时代,中国经济总体已经不可避免、不可逆转地在由工业时代,向服务经济和体验经济时代转型。今年上半年第三产业即服务产业的总收入是25万亿,占中国总体产业的收入54%。设计产品、生产产品、销售产品的纯工业时代已经过去,现在已经是产品运营和服务的最好时代。

与会专家均指出,目前的物业管理行业已撕开了物业四保、劳动密集型产业、房产附属等传统标签,并且正进行着众多的变革:联盟模式助力部分企业成长为航母型公司;资本风口渐大,优秀的物业服务企业接二连三上市;规模企业投入资金研发互联网技术平台,物业管理进行智能化,规模效益越见显著……品牌物业服务企业在商业模式、服务方式、管理方法上创新与转型的经验,正带动着越来越多的企业参与到行业的持续发展中来。

碧桂园物业总经理李长江致辞
碧桂园物业总经理李长江致辞

碧桂园物业总经理李长江在致辞中指出,在当下行业的新时代风口上,物业管理行业在接受挑战的同时也迎来了巨大的机遇,物业服务企业要紧扣时代命题,认识新常态,适应新常态,引领新常态,借助资本力量,整合内外部资源,对技术全面升级;持续优化人才,推动市场规范化;转变发展思路,创新发展模式,增强自身竞争力,全面实现物业管理行业转型升级。他还强调,物业服务首当其冲应该是先有服务,才有模式,“没有服务的基础,所有的模式都是空谈。”

资本风口,联盟共享物业万亿蓝海

在行业转型升级、持续变革跨越的发展背景下,资本纷纷青睐物业管理行业。目前共有5家企业在香港主板上市,其中2016年上市2家;碧桂园物业等两家企业于2016年报送招股说明书,进入IPO审核阶段,或将成为首批A股上市的物业服务企业;而新三板是物业管理行业另一股重要的资本推动力,已有49家物业服务企业挂牌新三板。

资本的垂青,也印证了物业管理行业的发展空间和潜力。未来五年全国基础物业服务市场规模约为1.2万亿元,2020年社区增值服务市场规模也将达万亿,物业管理行业将成为万亿级的市场蓝海。而伴随着城市化的快速发展、房地产市场的持续扩张、住宅物业服务覆盖面的不断扩大,物业管理服务将大有可为。对此,翰同资本创始合伙人赵强也分析指出,在城镇化的推动下,我国一线城市率先进入存量房时代,经纪服务、租赁运营和房屋管理、物业管理以及城市更新等“涉房”轻资产领域机会将进一步凸显,而作为楼宇的运营方和物业管理方,其最大的客户就是楼宇的持有方或者业主。楼宇拥有者资产的收益,要靠物业运营方和管理方帮助提升。赵强还强调,“物业管理行业未来的大命题,是怎么发掘人的价值,怎么把社区商业价值更好地挖掘,从而实现未来物业管理的收益摆脱收取面积管理费,打开一个更大的空间。”余绍元也指出,在大型企业强者愈强,中型企业创新求变,小型企业另觅出路的趋势下,企业若是能强强联合,优势互补,必将进一步提升市场综合竞争力,加速抢占市场制高点。

可以预见,在中国经济转型升级的重要时期,作为现代服务业的物业管理必将持续加速,多维度变革也成常态,引入新技术、新业态和新模式,开拓更广阔的合作空间,将实现物业管理行业的转型升级及跨越式发展,物业蓝海价值将进一步凸显。

消息来源: 碧桂园物业
扫描二维码分享到微信

财经/金融 最近新闻稿

商业房地产 最近新闻稿

房地产 最近新闻稿

住宅房地产 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×