美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

中诚信征信闫文涛:大数据征信为二手车金融保驾护航

2017-07-07 21:58

武汉2017年7月7日电 /美通社/ -- 2017年是我国二手车市场转型升级的关键一年,政策环境、市场环境以及流通渠道都在发生着深刻的变化。环境在变、政策在变、渠道在变、模式也在变,在这充满变化的市场中,如何认清方向,把握发展机遇,顺利转型升级是摆在每一位二手车人面前的重要课题。

中诚信征信总经理闫文涛
中诚信征信总经理闫文涛

7月5日 - 7月7日,2017CUCA中国二手车大会在中国武汉隆重举行。这场以“立信逐势共享融通”为主题的大会就在这样的背景之下顺利举行。此次大会为二手车行业企业,拨开迷雾找准发展方向。

来自政策研究部门、行业组织、金融界的巨匠以及国内二手车知名企业、专家参与会议并发表演讲交流。

中诚信征信总经理闫文涛受邀参会并发表主题演讲。中诚信征信作为中国信用行业的引领者,受邀参与中国二手车金融论坛,来自全球的政府高层、企业领袖和专家学者汇聚一堂,就中国二手车的行业发展问题进行商议。互联网征信服务的发展,无疑对汽车金融业带来巨大改变,尤其对汽车金融公司的风险管控提出非常大的挑战。闫文涛先生从征信视角下看汽车金融市场发展,揭秘大数据征信对汽车金融行业的核心价值。

中诚信征信总经理闫文涛发言表示:

从征信视角看待汽车金融市场

首先,我们是如何理解汽车金融市场的?在这个市场中,征信基于信用,但其本身不是信用,经济上的信用是基于债权债务关系上的资金运动,征信是促进这种运动的信息服务。

在理想情况下,信息高效流动,资金由投资人提供,经由的资金平台分配,流向专注于获客和风控的渠道方,最后传递至有需要的借款人,实现了资源的有效配置,这正是金融对社会的核心价值。

汽车金融行业一大痛点 -- 信息和资金流动的效率问题

在实践上我们看到,信息和资金流动的效率问题是汽车金融行业的一大痛点。这里面关键的信息是资产质量的信息,资产质量信息不透明投资人看不清,因此难以衡量投资风险,从而不敢投资,导致资金流动的低效。其中,离底层资产的形成方(也就是借款人)越远,这个问题就越严重。

信息流动问题是否可以依赖信息提供方的自律得到解决?我们的观点是不会。有两点原因:

首先在于动机,出于逐利的目的,资产方有动机提供不真实或不全面的信息来获取资产,这就是经济学家所说的道德风险。我们不能假定所有人都是坏人,但也不能假定所有人都是好人。

其次在于能力,资产方和资金方是有专业分工的,资金方管资金配置,资产方管资金使用。专业分工不同,导致资金方通常不具备也难以复制资产方的风控经验和能力。

大数据征信对汽车金融行业“增信”

我们相信这个市场有这样的机会,让征信为汽车金融市场创造价值。这个价值在于征信公司作为独立的第三方信息服务商,提供客观、公允、专业的资产质量信息,从而提升整个行业资金流动的效率。

关键成功要素:征信大数据

征信大数据不是万能的,但它也有其独特的优势。其优势在于拥有丰富的数据维度,分析欺诈风险和信用能力,与汽车金融公司长于的抵押物分析互为补充。

信用能力评估的意义还不止于此。哈佛大学教授克莱顿•克里斯滕森在他的名著《创新者困境》中提出一个经典的概念,叫颠覆式创新。

这个理论的核心就是这句话“颠覆式创新生于对市场领导者缺乏吸引力的市场之中。”应用到汽车金融市场中,就是颠覆式创新出现在服务于客群的市场,这个市场目前对市场领导者缺乏吸引力,但是如果创新者可以在这个市场中打造自己的信用分析能力,那么就有可能在进军市场中推出更有竞争力的产品,从而产生对市场领导者颠覆性的创新。

中诚信征信成立于2005年,是经中国人民银行批准首批获准开展个人征信业务准备工作的八家征信机构之一,同时也是首家获得企业征信备案资质(备案号10001号)的征信服务机构。在企业征信、个人征信、商业信息服务、市场调研咨询等领域拥有十余年的丰富经验。公司始终坚守中立、客观、公正的理念,秉持专业、诚信、严谨的操守,做市场认可的独立第三方征信机构。中诚信征信于2014年6月,率先获得全国企业征信业务经营备案资质,并于2015年1月,成为首批获准开展个人征信业务准备工作的征信服务机构。

消息来源: 中诚信征信有限公司
扫描二维码分享到微信
相关关键词:

汽车

财经/金融

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×