美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 中国航天青少年科普展(杭州站)7月21日开展

中国航天青少年科普展(杭州站)7月21日开展

2017-06-27 15:24
-看,那些从太空凯旋的宇宙飞船!

杭州2017年6月27日电 /美通社/ -- 爱好太空探索的人们,向往浩瀚星空的青少年,被追问“宇宙外面有什么”的家长们,这个暑假有福了 -- 中国航天青少年科普展(杭州站)将于7月21日-9月5日在杭州国际博览中心3楼D馆举办,杭州的孩子们可与从外太空归来的航天器和中国宇航员来一次亲密接触。

中国航天青少年科普展新闻发布会现场
中国航天青少年科普展新闻发布会现场

6月27日,中国航天青少年科普展(杭州站)新闻发布会在杭州举行。发布会透露了本次科普展N多的精彩看点。中国航天科技国际交流中心处长钱俊、中国下一代教育基金会主任陈舒平、浙江省政协原副主席徐鸿道、中国航天青少年科普展杭州站总指挥、纽菲尔德教育集团董事长沙静红,浙江省关爱下一代工作委员会主任林斌,《浙商》杂志总编辑臧铯,杭州市教育局德育关爱处处长张丹,杭州市科学技术协会科普部余勇平部长等出席了发布会。

新闻发布会上媒体提问
新闻发布会上媒体提问

来自星空的讯息

人们对宇宙的了解,除了日月星辰流连转换之外,更多地来自科幻电影。

来自赛博坦星的变形金刚,告诉我们地球之外有威震天的争霸战;星际迷航之中,除了外星球的七分钟即地球的一年之外,神秘的五维空间还能让未来的自己与女儿对话;而火星救援中的壮硕生长的土豆,让人们期盼一百年后人类在火星建城的计划有可能实现……

除了酷炫的电影画面,还有什么能让我们感受来自太空的讯息,让思想脱离地球引力漫游在美妙的太空?

从太空遨游归来的宇宙飞船可以。

那些从月球以及更广阔的宇宙旅行归来的火箭、卫星、登陆器,为人们带回外太空的气味。人们用指尖触碰着它,感受着它曾经历的与大气层的摩擦,在深邃黑暗又绚丽的太空旅行,在各个星辰引力的牵引下滑行,你会遗憾为何没能与它一同经历那一切。

所幸,“航天梦 中国梦 -- 中国航天青少年科普展”把它们带到人们身边。

中国航空航天最高级别的公益展览

中国航天事业自1956年创建以来,经历了艰辛创业、配套发展、改革振兴和走向世界等几个重要时期,迄今已达到了相当规模和水平。

目前,我国形成了完整配套的研究、设计、生存和实验体系;建立了能发射各类卫星的测控网;建立了多种卫星应用系统,取得了显著的社会效益和经济效益;建立了具有一定水平的空间科学研究系统,取得了多项创新成功;培育了一支各项素质好、技术水平高的航天科技队伍。

2017年10月8日是我国航天事业创建61周年纪念日。为贯彻落实习近平总书记关于加强青少年航天科普宣传的重要指示,弘扬航天精神,提高青少年航天科学素质,带动广大青少年讲科学、爱科学、用科学,中国航天科技国际交流中心将与中国下一代教育基金会等机构共同开展“中国航天青少年科普展(杭州站)”公益活动。

科普展主办单位中,中国航天科技国际交流中心为航天系统内唯一具有科普教育、科技交流、人才培训、院士推荐及媒体发行等全方位服务的正局级国有事业单位;中国下一代教育基金会是由中国关心下一代工作委员会发起、经国务院批准的全国性公募基金会,中华人民共和国教育部为业务主管单位。

发布会现场,由中国下一代教育基金会、纽菲尔德教育集团向杭州市小学生捐赠门票40万张,同时也欢迎社会各界人士参观展览。

航天科普展40万张门票捐赠仪式
航天科普展40万张门票捐赠仪式

互动体验区让你感受宇航员的生活

在太空舱里,中国宇航员怎样在失重环境下行走,操作仪器?穿衣服时,是否能让衣服悬浮于空中,我们再把身体伸进去?宇航员在太空中怎么洗澡?在密封的浴室里干洗吗?……对太空的一切疑问,都可以在这里获得更开阔的思路。

人们知道,宇航员的选拔极其严格,宇航员必需经历严格的训练。本次展览设置了航天训练器,让人进入多维滚环,通过完全模拟宇航员的训练场景,让参观者体验宇航员训练的情景。

阿姆斯特朗1969年登上月球时说:这是我的一小步,却是人类的一大步。在重力仅为地球六分之一的月球之上,漂浮行走的感觉如何?科普展中,特别设有月球漫步体验,让大家感受低重力行走的奇妙。

当电视机前“五、四、三、二、一~点火”指令发出,火箭喷出火焰和巨大的烟尘,扶摇直上云霄,我们的心为之激动和颤抖。你想体验火箭发射指挥官的角色吗?科普展中火箭模拟发射的体验区,用火箭组装、燃料加注、火箭发射3个部分,让各位了解火箭发射的过程

此次科普展展出内容包括运载火箭、应用卫星、载人飞船、空间站、深空探测飞行器等宇航产品,及全部战略导弹和部分战术导弹、载人航天、月球探测实物。

令人惊喜的是,中国宇航员也将来到展览现场,告诉大家他们在太空中的衣食住行、喜怒哀乐。杨利伟、景海鹏、聂海胜、王亚平等多位宇航员将与小朋友们亲密互动,感受宇宙,一起度过难忘的第二课堂。

除杭州市中小学的赠票之外,幼儿园小朋友也可免票参观。想要观展的社会人士与家长可通过网络购票和现场购票,票价100元/张。  

展览时间: 2017年7月21日—9月5

展览地点:杭州国际博览中心 3楼D

组织架构

主办单位:中国航天科技国际交流中心
                中国下一代教育基金会

承办单位:中国下一代教育基金会青少年德育关爱教育基金
                 纽菲尔德国际教育集团

支持单位:中国杭州低碳科技馆、浙江浙商传媒有限公司

消息来源: 浙商杂志
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

航空/飞机制造 最近新闻稿

教育 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×