美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 英特尔:打造无人驾驶最强战队

英特尔:打造无人驾驶最强战队

2017-06-26 18:17

北京2017年6月26日电 /美通社/ -- 近日,英特尔无人驾驶事业部中国区市场总监徐伟杰发表了文章《打造无人驾驶最强战队》,原文如下:

第三次科技革命爆发之时,英特尔创造了个人电脑的新时代,并且把Intel inside的理念带到全世界。如今,在即将到来的万物智能互联时代,英特尔聚焦四大趋势、八大领域,正快马加鞭奔向未来。然而,当《王者荣耀》掀起了一场全民游戏盛宴时,直接验证了要想取得最终胜利,单枪匹马已经不适用,关键在于如何选择好队友。

英特尔正在这么做,尤其是在无人驾驶领域的布局。

英特尔无人驾驶事业部中国区市场总监 徐伟杰
英特尔无人驾驶事业部中国区市场总监 徐伟杰

组团,才是玩转无人驾驶的正确姿势

在无人驾驶领域有一个现象,互联网企业纷纷造车,与此同时传统汽车厂商却在拥抱科技,触及互联网。之所以产生这种现象,源于两个原因:一个是无人驾驶不是单个汽车的问题,而是融合了大数据、人工智能、5G、人机互动等多个领域的核心技术;另一个是要真正开发出上路的无人驾驶汽车,不是一家企业能够短期内独立完成的任务。

虽然诸如特斯拉、福特都在开发专有无人驾驶系统,但更多的车企选择和产业链供应商,以及英特尔一样的科技巨头合作,共同推动无人驾驶的进程。英特尔深谙其中的道理,多年来的丰富生态伙伴的合作经验,促使英特尔在无人驾驶来临之时显得驾轻就熟。

2017年年初CES,英特尔推出基于英特尔端到端架构的英特尔GO无人驾驶开发平台,随即便吸引到戴姆勒、通用等老牌厂商的加入,这也是业内第一个面向无人驾驶的5G平台和完整的可扩展端到端系统。无独有偶,早在2016年7月,英特尔还宣布和宝马、Mobileye合作,旨在全面实现无人驾驶,并计划在2021年以前,让高度自主的无人驾驶解决方案全面实现量产。再到今年5月,伴随着系统集成商德尔福的加入,英特尔和宝马、Mobileye所提供的解决方案则可以实现集成到OEM厂商的汽车架构中,毫无疑问这会加快无人驾驶解决方案的市场落地进程。

可以看出,以英特尔为中心的无人驾驶战队已经初具规模,但英特尔选择更进一步,为了打造强大的无人驾驶战队,直接通过并购的方式扩展生态伙伴。比如,对于无人驾驶必不可少的一个关键因素地图数据,英特尔收购了全球性数字地图和位置服务提供商HERE公司15%的股权。

今年3月13日,英特尔更是以153亿美元的价格收购以色列ADAS公司Mobileye,成为英特尔成立48年以来规模第二大收购交易,这让英特尔间接笼络了与Mobileye合作的汽车制造商,其中包括通用、沃尔沃等等。除此之外, 无论是收购机器视觉公司Movidius,甚至是为自动驾驶汽车芯片提供安全工具的公司Yogitech,都证明英特尔对无人驾驶的重注,也让英特尔的底气更足。

事实上,英特尔从一开始就认识到无人驾驶的复杂程度,并不是单一技术和设备的拼接,而是多家汽车制造商和供应商之间融合的生态系统,这才是在无人驾驶高性价比、快速进入市场解决方案的最佳方式。

英特尔的角色是什么?

在英特尔眼中,数据是无人驾驶的新“石油”,未来的汽车就是一个时刻移动的数据中心,早前英特尔就预计2020年将有500亿台相互连接的智能设备,而一辆无人驾驶汽车每天产生4000GB的数据量,这促使汽车和汽车行业越来越关注数据和计算能力。作为一家驱动云计算和智能互联设备的数据公司,英特尔不仅具备汽车高速网络传输以及后端大数据的挖掘处理能力,同时在无人驾驶相关的计算平台、5G 网络和基础设施层面也有一步步整合。

为了打造汽车高性能计算的“中央大脑”,英特尔提供车内高性能决策处理器和数据感知融合的整体方案以及面向人机交互基于凌动处理器的软件定义计算驾驶舱(SDC)解决方案,对来自汽车必须的传感器、激光雷达、摄像头的数据进行运算分析,然后通过 5G 通信模块实现和数据中心之间的通信。

面对汽车数据量的高负荷,英特尔还部署了首批几个专门针对无人驾驶的数据中心。事实上,由于汽车产生数据量的庞大,如何即时传输分析汽车生成的海量数据就显得至关重要,这也成为英特尔加码5G的主要原因。

截至目前,英特尔已经展示了汽车和附近边缘设备之间的5G无线通信原型,让汽车制造商有能力开始开发自己的基于5G无人驾驶系统。英特尔的5G产品组合中也增加了英特尔® 5G调制解调器,它是世界上首款全球通用的5G调制解调器,搭载了一个能够同时支持6GHz以下频段和毫米波频段的基带芯片,旨在推动初始5G频段在全球范围的试验和部署。当然,在5G的部署层面,英特尔也深知盟友的重要性,为了促使 5G 网络的更快落地,英特尔联合爱立信、诺基亚、Verizon所家企业共同推出了“5G 移动试验平台”。

如今,英特尔已经开始对无人驾驶汽车进行路测,以收集数据,来优化深度学习所需要的模型,从而让无人驾驶汽车具备自主决策的能力。

英特尔同时认为,当汽车成为强大的移动数据生成设备,人们从“开车”转变为“乘车”时,未来传统消费市场会出现一种叫做“乘客经济(Passenger Economy)的新服务模式。这种“乘客经济”的市场规模有多大呢?预计到2050年,“乘客经济”将会创造出近7万亿美元的经济价值,甚至是共享经济市场规模的两倍之多。

“与其预测未来,不如创造未来”,英特尔CEO科再奇不只一次这样说,而从英特尔对无人驾驶的布局来看,它不仅预测到了未来,也正在与合作伙伴一起创造这个未来。

(作者介绍:徐伟杰先生是英特尔无人驾驶事业部中国区市场总监,具体负责无人驾驶,汽车电子及交通相关的产品和业务在中国区的拓展开发与管理,这其中包括定义和推动符合中国市场需求的的产品和解决方案以及相应的市场策略制定执行。重点关注领域包括:无人驾驶、驾驶舱(车载信息娱乐、汽车仪表)、车联网以及智能交通等。)

消息来源: 英特尔
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

汽车 最近新闻稿

电脑软件 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×