维他奶2016/2017年度业务稳健增长

与可持续增长策略一致
维他奶国际集团有限公司今日公布其截至2017年3月31日止经审核之2016/2017财政年度全年业绩。虽然经营环境充满挑战,但维他奶业务录得稳定增长,与公司的可持续发展  增长策略一致。

香港2017年6月23日电 /美通社/ -- 维他奶国际集团有限公司以下简称维他奶公司”)(联交所代号:00345今日公布其截至2017年3月31日止经审核之2016/2017财政年度全年业绩。虽然经营环境充满挑战,但维他奶业务录得稳定增长,与公司的可持续发展  增长策略一致。

由于公司出售其北美洲主流业务及山水品牌业务简称出售北美洲事项,令维他奶全年整体收入下跌3%至港币54亿零6百万元;公司股权持有人应占溢利上升16%,达港币6亿1千8百万元。另外,维他奶毛利增加2%,毛利率亦提升两个百分点至53%。

撇除出售北美洲事项因素,维他奶全年收入按年增长6%,公司股权持有人应占溢利上升2%。

维他奶全年的每股基本盈利增加16%至58.9港仙。维他奶董事会建议派发末期股息每股普通股27.1港仙 2015/2016年度末期股息:每股普通股26.5港仙及特别股息每股普通股4.2港仙。2015/2016年度特别股息:无,连同中期股息每股普通股3.8港仙,2016/2017财政年度总股息为每股35.1 港仙2015/2016 年度每股普通股总股息为30.3港仙,较去年上升16%。

维他奶国际集团有限公司执行主席罗友礼先生于今天的全年业绩发布会上表示:维他奶全年业务表现正反映我们彻实执行稳健的可持续增长的策略,虽然我们的核心市场面对市况的波动及日增的竞争压力,但仍取得具体增长。透过出售北美豆腐业务,并与Universal Robina Corporation (URC) 在菲律宾成立合资公司,我们调整了公司业务,将地域重点集中具高潜力的亚洲地区和核心品类专长。

维他奶在中国内地及澳洲/新西兰录得强劲增长。中国大陆已成为维他奶较大之营运市场,在更深更广策略带动下,中国业务营运表现再度录得强劲的双位数字增长。全年收入上升11%至港币26亿6千6百万元,经营溢利增加13%至港币3亿1千7百万元。年内,中国大陆业务透过强大的市场推广及店内促销活动,继续专注强化品牌价值。武汉厂房运作畅顺,令维他奶为华中地区客户提供更佳服务。随着企业资源计划(ERP)系统顺利实施,将有助提升维他奶在不同范畴的营运效率。

香港业务收入持平,经营溢利则录得轻微下跌。在出售北美洲事项后,公司将北美业务纳入香港业务内之维他奶香港全年收入增长5%,至港币21亿6千8百万元,经营溢利为港币3亿8千1百万元,维持上一年度之水平。透过增加销售渠道及推出创新产品,专注提升旗舰维他奶品牌,进一步巩固维他奶在香港的市场地位。

澳洲/新西兰业务表现亮丽,全年收入上升12%至港币4亿7千2百万元,而经营溢利增长4%至港币8千7百万元。在稳固的核心业务、严谨及度身订造的商业策略的支持下,维他奶澳洲业务在年内改善了店内促销活动、推广策略、分销及产品系列,扩大在澳洲市场之领导地位。

受惠于强劲的出口销售,维他奶新加坡的豆腐业务维持稳定销售增长。不过,由于转换进口饮品分销商,公司在转换新的分销商前着意调低库存量,令进口饮品业务销售减少,影响整体业务表现。维他奶新加坡之全年收入下降5%至港币1亿零40万元,由于审慎控制成本,令经营溢利上升5%。

于2016/2017财政年度内,维他奶继续推出创新产品及建立品牌价值。年内,维他奶推出多款以植物成份为主的新饮品,包括在香港推出维他奶黑豆奶、维他无糖香片茶及无糖绿茶;在中国大陆市场则有高钙维他奶健康+品牌豆奶;在澳洲市场则推出有机维他奶 PROTEIN PLUS蛋白质加豆奶。

维他奶与URC在菲律宾成立新的合资公司,在当地销售豆奶饮品。合资公司将有助维他奶探索可持续植物性饮品在菲律宾市场的发展潜力。

展望市场前景,罗友礼先生总结说:我们将继续专注落实及执行可持续增长策略。我们亦致力投资在长远业务发展,扩展营运能力,为投资带来稳健的回报。尽管目前及可见将来的市场环境仍充满挑战,但维他奶将有能力取得审慎的业务增长及可持续的成果。

关于维他奶

维他奶国际集团有限公司是一间专注植物食品及饮品的生产及分销商,总部设于香港。自维他奶于1940年由罗桂祥博士创立以来,一直致力以各种高质量产品,以营养、味美及可持续发展作为开拓产品方针,从而推动可持续的营养,并将回馈社会之精神融入日常业务中。目前,维他奶旗下产品营销全球约40个市场,在香港、中国内地、澳洲及新加坡均设有生产营运基地。维他奶国际集团有限公司00345.HK在香港联合交易所主板上市。

维他奶公司网站:www.vitasoy.com

撮要

财务摘要

截至 3 31 日止年度

2015/16

2016/17

变动

港币百万元

收入

收入撇除出售北美业务之影响

+6%

毛利

+2%

未计利息收入、融资成本、所得税、

+33%

折旧及摊销费用前盈利 (EBITDA)

除税前溢利

+41%

本公司股权持有人应占溢利

本公司股权持有人应占溢利

撇除出售北美业务之影响

每股基本盈利 港仙

50.9

58.9

每股中期盈利 港仙

3.8

每股末期股息 港仙

26.5

27.1

每股特别股息 港仙

4.2

每股全年股息 港仙

30.3

35.1

业务回顾

中国大陆 --更深更广策略带动销售及盈利增长

以港元及人民币计算,维他奶中国的销售额及经营溢利均录得强劲增长。透过持续执行更深更广策略及在武汉厂房的强劲支持下,维他奶中国在华中及华东地区取得快速增长。

维他奶中国之收入增长11%,达港币26亿6千6百万元;经营溢利亦上升13%,至港币3亿1千7百万元。原材料价格的非经常性回落亦提升毛利率。

公司透过强劲的品牌建立及创新的市场推广活动,保持维他奶在广东省豆奶市场的一贯领导地位。维他奶中国继续强化其生产力及营运能力,尤其在宣传推广方面。企业资源计划系统已于年内在中国内地各项生产设施实施。

展望来年,维他奶中国将继续利用更深更广策略及建立更鲜明的品牌价值。实施企业资源计划系统将有利优化管理信息及营运效率;而随着武汉厂房运作顺利,我们将提升生产使用率,将支持额外的业务增长。

香港、澳门及出口 -- 在充满挑战的零售环境中维持稳健地位

在出售北美洲事项、当地相关余下业务纳入香港业务之后,维他奶香港的全年度收入上升5%,达港币21亿6千8百万元,经营溢利则维持港币3亿8千1百万元。维他奶香港业务维持其市场领导地位。

在2016/2017财政年度,香港业务继续推出创新产品,包括维他奶黑豆奶,及透过维他无糖香片茶及绿茶以拓展维他产品组合。另外,公司亦为钙思宝高钙饮品重塑品牌形象,包括归纳在旗舰维他奶品牌下,换上全新包装设计,并透过电视广告宣传其营养价值。

香港的出口业务透过宣传活动提高出口分销商的表现,令业务发展及盈利均有良好表现。

维他奶香港将继续努力透过建立品牌价值、创新的产品及市场推广及改善商业执行力,以确保核心品类之增长。

澳洲/新西兰 -- 业务表现强劲   稳占市场领导地位

维他奶澳洲/新西兰业务在2016/2017财政年度录得强劲销售增长,全年收入上升12%达港币4亿7千2百万元,经营溢利亦增加4%至港币8千7百万元。

维他奶澳洲推出一款有机 PROTEIN PLUS蛋白质加豆奶产品,与现有的维他奶香滑原味豆奶及钙思寳相配合。在电视广告、推行店内试饮及社交媒体宣传活动支持下,新产品推出后深受市场欢迎。

公司预期维他奶澳洲业务将继续取得稳定增长,并保持其具竞争力的市场地位。除了拓展大豆以外的饮品类别,维他奶澳洲将完善其产品组合,及继续巩固其在当地市场的领导地位。

新加坡 -- 维持豆腐品类的领导地位,提升饮品实力

受到新旧分销商交接期间减少进口饮品的库存影响,维他奶新加坡的全年收入下降5%至港币1亿零40万元。由于严谨控制成本,令经营溢利增长5%,至港币1千1百50万元。

年内,维他奶新加坡的豆腐业务专注加强店内宣传活动及利用维他奶的品牌价值,并与维他奶饮品业务产生协同效应,以刺激销售增长及保持清晰的市场领先地位,。

随着新的进口饮品分销商交接期完成,再加上维他奶豆腐产品强劲增长,公司预期进口饮品业务将重拾增长。

菲律宾

维他奶有信心,透过与具规模的当地合作伙伴共同成立的新合资公司,将可拓展维他奶在植物成份为主的产品组合,同时为公司在菲律宾开拓业务提供一个强大及广泛的平台。维他奶期望为当地关注健康的消费者,提供高质量的植物性营养。

消息来源:维他奶国际集团有限公司
相关股票: