六大武器,打造属于英特尔的无人驾驶“较强出装”

英特尔
2017-06-19 16:56 6568
对于英特尔而言,无人驾驶这个市场就好比王者荣耀中的水晶,想要获得,实属不易,不仅需要伙伴,更需要给自身配备较强出装。而英特尔的六大“出装”,让其在无人驾驶的阵营中赢得一席之地。

北京2017年6月19日电 /美通社/ -- 在王者荣耀的任何一场5V5战斗中,玩家都知道战队阵容和配合的重要性,不仅仅需要承担伤害的战士,在后方持续输出辅助的法师与牧师,更需要远程的射手协作。一系列有效的配合和攻击策略,才能有效的打击对方,获取战斗的胜利。

而在无人驾驶这个巨大的潜在市场里,也同样如此:每一个玩家都试图组建自己的较强战队,无论是外来合作伙伴,亦或是自身的装备,都希望内外兼顾,从而赢得无人驾驶战场中的最终胜利。

对于英特尔而言,无人驾驶这个市场就好比王者荣耀中的水晶,想要获得,实属不易,不仅需要伙伴,更需要给自身配备较强出装。所谓“巧妇难为无米之炊”,只有好的装备,才能打一场漂亮的仗。而下面这六大“出装”,更是让英特尔在无人驾驶的阵营中赢得一席之地。

出装必备1号:HERE HD Live*地图 -- 高能透视眼,让一切无处遁形

当无人驾驶解放了人类的双手,那么“看”的能力将被突出,从路况的监测地图的实施回传和更新再到汽车对于周边情况的感应,都是实现无人驾驶的重要工具。以地图为例,更需要强大的眼,帮驾驶者捕捉一切潜在事物的存在,从而保障无人驾驶的安全。好比游戏中的透视眼,当敌人隐身在草丛中,拥有透视眼技能,将让敌人无所遁形,胜利只是时间问题。

演示说明

HERE高清实时地图充分利用大数据和机器学习技术而为汽车提供高度精确最新信息

作为英特尔无人驾驶的必杀技之一,HERE HD Live*地图表现几近完美。它的使用场景非常广泛,不用在专门的无人驾驶车道,同时,因为是高清实时地图,它几乎可以将眼前的景象通过分层处理,从而可以清楚且快速的分析周围场景。

而英特尔的端到端技术作为此装备的技术支持,将有效的数据进行从前端到后段的回传、分析及反馈,从而对环境进行有效分析。在云端会有一个动态的地图,在车端会有短期静态地图。在行驶过程中,由传感器和摄像头捕捉到的影像会和云端地图进行比对。

出装必备2号:Wind River Helix CarSync* -- “奶妈技能,补血一把好手

所谓奶妈,就是负责整个战队的血液补给,通过及时的补充,提高整个团队的战斗力和持续力。在无人驾驶战车中,Wind River Helix CarSync*就扮演着这样的角色。

由于无人驾驶车辆需经常进行数据更新、系统更新,OTA(空中下载技术,即通过无线方式去升级当前系统)将是车辆能否上路的关键。不久前,英特尔的无人驾驶体验日所展示的Wind River Helix CarSync,就是用来维护汽车软件的无线平台。它的特点是:车到云平台能够高效而安全地进行OTA软件和固件更新,并拥有集成加密、身份验证和完整性保障措施。

演示说明

通过模拟仪表盘和挡风玻璃环境来展示CarSync和驾驶舱在OTA软件更新、互联车载娱乐系统、以及模拟平视显示器的应用

试想一下,一辆正在无人驾驶状态下行驶的车辆,自动进行软件或系统升级。此时,从云端推送来的新系统或新软件,必须完整、可用,中间的链路必须安全、稳定,刷新后的运行须确保顺畅。如果说安全就是无人驾驶的血液,Wind River Helix CarSync被称之为“奶妈”,一点都不为过。

出装必备3号:基于低能耗OpenCL*DLA -- CPU+FPGA,用一点法力就能打出极限大招

“开黑”的时候,总会遇到如下尴尬的情况:敌人就在眼前,想放大招,但是蓝并不够,这时候只能眼睁睁地看着敌人把自己虐死。当遇到这种时候,玩家总是希望能以较低的消耗打出一个极限大招,对于无人驾驶,也存在同样的能耗难题。

车内人工智能仿佛是无人驾驶车辆的大脑,识别物体、规划驾驶计划等工作不可或缺。而作为支持大脑的原动力,则需要不停的能量消耗来保持。英特尔所展示的FPGA+CPU的混合架构,可以实现最优的功耗和性能,以支持人工智能负载。

英特尔所展示的FPGA+CPU混合架构,可以实现最优的功耗与性能,以支持人工智能负载

在最基本的层面上,车内的人工智能利用机器视觉和深度学习,来帮助汽车了解其所在环境。这些人工智能负载通常需要消耗非常多的电力,并且难以在车内有限的功率下运行。而通过优化分区CPU和FPGA,英特尔能够使能效提高6倍,利用非常低的功耗 -- 仅23fps/瓦就能实时执行复杂的人工智能算法。

通过优化分区CPU和FPGA, 英特尔能够利用非常低的功耗实时执行复杂的人工智能算法

出装必备4号:宝马7*高度无人驾驶测试汽车 -- 较强能力者,非汗血宝马莫属

游戏玩家从补血神器说到辅助装备,战场中必不可少的就是具有“攻击性”的武器,它是一场战斗中你是否能胜利的关键性因素。一场好的战斗,需要出色的攻击武器,从而有效的打击敌人,并且增强防御能力。将这样的武器称之为较强能力者,并不为过。

在无人驾驶研讨会中展示的宝马7系*高度无人驾驶测试汽车

在无人驾驶这场战斗中,宝马绝对算是英特尔的主要攻击型装备之一。通过英特尔强大的端到端解决方案,软硬件结合的辅助装备,从而让宝马成为真正的汗血宝马。作为英特尔出装主要装备之一,将有40辆宝马7系无人驾驶汽车,集成宝马集团、英特尔、Mobileye和德尔福各自的优势上路测试。这些车辆把英特尔®高性能计算元素、Mobileye的汽车级计算机视觉技术、德尔福在无人驾驶积累的专业技术,以及宝马行业领先的研究成果汇集到高度无人驾驶功能中。这些联合开发的样板汽车正在为首个高度自动化量产汽车 -- 即将于2021年推出的BMW iNext*,铺平道路。

出装必备5号:无人驾驶汽车搭载可视化5G. -- “补篮较强,法师持续后援补给力

游戏中装备固然重要,但是如何将所有装备发挥到较强效力,也是每一个玩家的必修功课,是玩家游戏技能的考验之一。通过有效的武器,配合强大的魔法,攻击力提高不是一点点。

如果说数据是无人驾驶的石油,安全是无人驾驶的红血,那么5G将成为无人驾驶走向成功的必备魔法蓝血液。

演示说明

利用微软HoloLens*技术,看到汽车与云之间的数据流量

当英特尔利用可视化的技术将无人驾驶的5G技术呈现在大众面前时,可以清楚地看到如何通过5G网络将汽车内部产生的数据实时回传,并通过英特尔端到端的技术快速回传、解析数据;同时,通过5G网络,无人驾驶汽车也可以实现和身旁其他车、甚至是交通设施、马路的实时互动,保障安全的同时,提高驾驶者在车内的体验,让乘车变成一种服务。正如游戏中的辅助法师,帮助玩家保护魔法的同时,还能保驾护航,让玩家在战斗的同时,保持魔法蓝实时满格。

出装必备6号:人机界面(HMI -- 信任就是,猪一样的队友也不会害怕

王者荣耀的较大乐趣在于,5v5的多人战斗模式下,玩家可以和队友达成联盟,通过彼此的沟通,作战方略从而取得战斗的最后胜利。当然,一切的有效沟通基于彼此信任的基础上,就算是初级队友,其他人也要带着他打完最后一分钟,保证水晶不被毁灭。

此原理适用于无人驾驶中的人机交互界面(HMI)作为无人驾驶的发展方向,人机交互与信任培养显得尤为重要。

在乘客真正信任一辆无人驾驶汽车之前,他们必须对自己与车辆交互的基本方式充满信心。英特尔正在研究不同的人机界面(HMI)和技术并为其开发原型,以帮助OEM和一级供应商来解决这些信任问题。

对于乘客而言,自然的对话、舒适安全的操作以及多方式的交互(比如触摸屏、语音、移动设备等)是建立与机器信任的至关重要的方式。

因此,对于无人驾驶来说,信任就是合作伙伴,当彼此的信任成为默契,哪怕是神一般的对手,也不用担心。

英特尔提供的不仅仅是端到端的技术与解决方案,更是提供可被信任、舒适安全的无人驾驶体验。有宝马、德尔福这样的伙伴一同上路,有Mobileye的强力助阵,还有6大较强技术出装,在无人驾驶这场战役中,英特尔已经取得了阶段性胜利,未来的无人驾驶之路,拭目以待。

消息来源:英特尔