精英云集2017北亚管理会计领袖峰会 新世代挑战变机遇

2017北亚管理会计领袖峰会于6月13日在香港中文大学郑裕彤楼LT1举行。超过20位来自北亚国家和地区的企业、学术和研究机构的意见领袖发表精辟演讲,并讨论北亚管理会计的发展与未来展望,就多项议题分享他们的见解,以及推广管理会计的卓越典范。

香港2017年6月15日电 /美通社/ -- 万众期待的2017北亚管理会计领袖峰会于6月13日在香港中文大学郑裕彤楼LT1圆满结束。超过20位来自北亚国家和地区,包括中国大陆、香港、澳门、台湾地区及日本等地的企业、学术和研究机构的意见领袖发表精辟演讲,并在峰会上共同讨论北亚管理会计的发展与未来展望,就多项议题分享他们的见解,以及推广管理会计的卓越典范。

国际注册专业会计师协会(AICPA | CIMA)管理会计事业部首席执行官夏鼎先生代表大会主办方发表开幕致辞

2017北亚管理会计领袖峰会由英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)和香港中文大学(中大)商学院联合主办。继去年峰会取得杰出成果和广泛影响后,今年吸引了超过200名商界领袖参加。

峰会通过各种对谈、主题演讲和小组讨论,发表管理会计于公共领域和企业界的应用实践和经验分享等多方面的见解,分析行业标准,以及发布最新学术成果。国际注册专业会计师协会(AICPA | CIMA)管理会计事业部首席执行官夏鼎先生代表主办方发表开幕礼致辞他指出:“管理会计在不同领域均扮演着重要的角色,如帮助企业综观全局、连接人脉、将与决策相关的信息‘解锁’,以达到短期和长期的可持续性成功。”国际注册专业会计师协会北亚区总裁李颖女士一同出席峰会。

随后由香港中文大学商学院院长及伟伦金融学教授陈家乐代表另一主办方致欢迎辞。他指出:“北亚管理会计领袖峰会是一个涵盖管理会计领域多方利益相关者的高层智库平台,由多名来自监管机构、学术界、企业界以及专业组织的意见领袖所组成,参加者在会上出谋献策,集思广益,分享有关管理会计的较佳实践案例。中大商学院很高兴能与 CIMA 合办本年度北亚领袖峰会,并期望未来继续与 CIMA 携手,为推动区内管理会计业界发展作出贡献。”

CGMA 研究基金会执行主席 Charles Tilley OBE 先生率先发表关于“重新思考商业模式”的主题演讲。他指出:“未来的会计师需要深度和宽度,他们需要了解所属组织的价值和如何创造价值。今天的峰会的主题上涵盖了这两点,我很高兴看到金融界能够处理范畴广泛的问题。”

接着由北京大学光华管理学院会计系教授王立彦教授,以“在中国营商的成功之道”为题发表主题演讲,特别提出了关于使用管理会计信息工具的见解。王教授说,一个有效的管理会计工具有助管理会计师提升表现,及帮助公司进行决策,从而有助建立成功的公司,而管理会计工具可以是一个组织架构、一个模式、一个技术或一个进程。

随后由可口可乐大中华区及韩国区副总裁兼首席财务官,CIMA 中国大陆顾问委员会主席刘海颖女士,与中欧国际工商学院会计学教授、副教务长、管理委员会成员许定波教授进行对话,讨论关于培养下一代成为管理会计师的议题。刘女士表示:“今天我们说到管理会计,我们又说到培养下一代,其中一个简单的字词我希望大家都能记得,就是创造价值。作为财务人员,我们应该有一个‘创造价值的心态’,去创造价值而不只是创造活动。”许教授指出,良好的分析能力及沟通能力是成为管理会计师的必备技能,因为这些技能有助就相关事件进行辩论,并影响他人,“管理会计界一日千里,所以我们应学习完整的技能,而第一步有助打好根基的便是学习经济学。”

峰会上还讨论了当前管理会计界的许多热门话题,包括管理会计和变革管理,科技发展的赋权,并进行了有关机械过程自动化(RPA)的展示,乃至管理会计和领导力、可持续发展等议题。来自金融服务企业的知名演讲者,包括 ANS Capital Limited、艾升咨询服务有限公司、巴克莱银行、星展银行(香港)有限公司、安永咨询服务有限公司、互联网企业腾讯公司,以及香港不同行业的创新先驱如香港机场管理局、香港空运货站有限公司、许留山集团、南华集团、港灯电力、美国 Gibson Group、西九文化区管理局,与来宾分享他们的独到见解和较佳实践。峰会作为一个学术界和商界交流的宝贵平台,让管理会计界分享见解,更汇集了来自中欧国际工商学院、香港中文大学、国立政治大学、日本早稻田大学、澳门科技大学的杰出学者,对上述议题进行精辟的学术评论。

最后,英国皇家特许管理会计师公会香港分会会长陈茂伟博士为峰会致闭幕辞,为峰会画上完美句号。他感谢所有嘉宾和参与者一起就管理会计的各个范畴探索不同的议题、分享见解、讨论卓越典范,及就部份出色的管理会计个案进行讨论。

峰会由安永咨询服务有限公司赞助,并由香港会计师公会及香港会议及展览拓展部全力支持。

照片

有关活动的照片,可到以下网址下载:

消息来源:CIMA皇家特许管理会计师公会
美通社头条