美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

J.D. Power解读特斯拉:“槽点”多多但依旧是车主挚爱

2017-06-14 10:00

上海2017年6月14日电 /美通社/ -- 万众瞩目的特斯拉Model 3将于今年年中投入生产,预计2018年年中起相继在北美、欧洲和亚太地区交付。随着媒体和消费者对特斯拉的关注度逐年上升,汽车厂商和供应商不得不深入了解这一品牌。J.D. Power日前正式发布了一份针对特斯拉车主的中英文报告,调查了特斯拉车主的真实感受,并揭示出现有特斯拉车型的优势和劣势。

特斯拉Model 3预计于今年年中投入生产,2018年年中开始交付
特斯拉Model 3预计于今年年中投入生产,2018年年中开始交付

从许多方面来说,特斯拉仍然是小众品牌,目前提供的车型只适合富裕的消费者,而且这些消费者对特斯拉的品牌和产品充满热情。特斯拉相的价格以及漫的提车时间,足以让车生些自豪感,并从潜意里排斥特斯拉的一切批毕竟,当消费者对一件物品投入太多时,往往很难承认它存在缺陷。

此外,品牌本身被高度理想化了,特别是对那些“科技迷”车主来说。有人声称,特斯拉的Model S和Model X是围绕电脑设计的车型,这种全新的理念正在颠覆整个汽车行业。围绕车辆的几乎所有方面进行的OTA更新(从动力系统到驾驶员与空调系统之间互动方式),确实使这些车型感觉像是未来汽车。在这个“以科技即时满足感为王” 的时代,我们怎能责备特斯拉?

“J.D. Power一直以来都以传递公正的‘客户之声’为宗旨。 如果我们不像最早一批特斯拉车主一样带着溺爱之情看待特斯拉,看到的瑕疵可能会更明显一些。” J.D. Power中国区汽车产品事业部总经理蔡明表示。

从外到内,特斯拉处处槽点

针对车主的调查发现,特斯拉Model XModel S两款车型最明的瑕疵在于整体制造量和材料耐久性方面。虽然Model S和Model X的售价远远超过14万美金(估算值),但是车身接缝标准低、内饰质量不佳、装饰件受损以及整体不贴合等问题令人吃惊,更不用说车门的低质感和异响了。Model X鹰翼门更是饱受争议。

J.D. Power的特斯拉车主调研报告显示,Model S和Model X在整体质量、产品细节方面均表现不佳
J.D. Power的特斯拉车主调研报告显示,Model S和Model X在整体质量、产品细节方面均表现不佳

车辆内部的表现也让人失望,完全无法激起消费者为它一掷六位数美金的冲动。所采用的材料质量不合格,而且在最小限度的里程内,Model X和Model S的内装材质就出现了明显的磨损和污迹,某些区域的按钮和盖子竟然脱落。加上欠妥的人体工程学设计和不合理的内部储物规划,以及缺乏灵活性的座椅(Model X尤为明显),让人感觉动力系统是购买这些车型的唯一诱因。

或许,“车轮上的电脑”的理念就足以吸引那些高收入并愿意忽视这些“美容”缺陷的人。但事实是,在特斯拉所分市中,车辆的整体量也没有争力与宝马、梅赛德斯 - 奔驰和奥迪的车身外观和内装质量进行直接比较时,特斯拉根本不是对手。此外,特斯拉也极其缺乏对细节的关注。

特斯拉与传统公司的博弈

可以明一个事:特斯拉本上与大多数成熟品牌背道而特斯拉一直在不断更新软件系统,使其原本已经非常先进的动力装置和出色的信息娱乐系统更加完美,相比之下,车体仅仅是制造出来用以安置这个生态系统的外壳。

另一方面,特斯拉在豪华车领域的直接竞争对手数十年来不断完善车辆的适用性和完美度(从细致入微的顶盖配件到合理安排的置杯架),提高整体驾乘品质(例如转向感以及减小噪声、振动和不平顺性)。然而,这些传统汽车公司在人机交互界面方面还是远远落后于特斯拉。

特斯拉提高其在J.D. Power所定义的有形方面的争力。蔡明表示。好在现有的特斯拉车主都比较有耐心和一定程度的包容心。但是,必须认识到,当Model 3上市时,特斯拉将开启一个新时代 。Model 3的售价大约为35,000美元,只有Model X和Model S的1/4,其潜在车主数量大约在40万名,这些人的需求和反馈将更加多样化。针对质量问题,这些消费者们可能不会再像之前的特斯拉车主们那么包容了。所以接下来的问题将变成:特斯拉能否按交付车辆或再次推?能否成主流市的真正参与者?Model 3会克服以往型的不足之处吗

特斯拉Model 3的人机交互界面
特斯拉Model 3的人机交互界面

不管怎样,特斯拉现在是一股不可忽视的力量。尽管早期有些小毛小病,但明智的汽车主机厂商应该意识到,特斯拉在如此短暂的时间内释放的创新潜力暂时不太可能消退。特斯拉的产品组合越是多样,适应性就更强。随着Model 3Model Y和全电动皮卡的相上市,种适性可能会一些手措手不及。

知己知彼,方能克

为了帮助汽车厂商和供应商了解现有特斯拉车主的真实感受,并揭示现有特斯拉车型的总体优势和劣势,J.D. Power日前正式发布了一项针对特斯拉车主的调研报告《特斯拉:不只是炒作——消费者意见调查》(Tesla: Beyond the Hype --What Does the Customer Think?)。

本报告的主要目标,是为行业提供特斯拉车主在非传统OEM品牌体验方面的“客户之声”洞察。报告运用多层次方法对特斯拉的品牌表现进行深入研究:在报告基础研究部分,J.D. Power分析了特斯拉品牌在汽车质量研究中的表现;其次,调查人员对现有特斯拉车主进行了详细的焦点小组访谈,了解他们的购车原因、改进期待和未来购车倾向等;最后,J.D. Power专家顾问对Model S和Model X进行了彻底的车辆测评,从而揭示出客户所提及问题的可能原因,以及满意度的驱动因素。

了解更多特斯拉车主调研报告《特斯拉:不只是炒作》的内容,请联系:

蔡明 +86-10-6596 2717 / jeff.cai@jdpa.com

消息来源: J.D. Power中国
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

汽车 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

出版业/信息服务 最近新闻稿

调查、投票与研究 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×