美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 院士专家齐聚一堂解答工业强基工程

院士专家齐聚一堂解答工业强基工程

2017-06-13 17:11
-《工业强基 -- 中国制造大系统之成功砝码》新书发布会暨“工业强基工程”政策宣贯会成功举行

北京2017年6月13日电 /美通社/ -- 由全国工业和信息化科技成果转化联盟主办的《工业强基——中国制造大系统之成功砝码》新书发布会暨“工业强基工程”政策宣贯会于2017 年6 月9 日在北京举行。大会由工业和信息化部产业发展促进中心处长刘英军主持,多位院士专家齐聚一堂,现场解读工业强基政策。

《工业强基——中国制造大系统之成功砝码》系统梳理了《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》有关政策,统计分析国家财政投入资金支持工业强基工程的276 个示范项目,重点解读“一条龙”应用计划和“一揽子”突破行动,提出工业强基发展建议。

发布会现场
发布会现场

尹锋:在探索新的创新模式上继续努力提升服务化品质

会议由全国工业和信息化科技成果转化联盟秘书长尹锋致欢迎辞。制造强国要以工业强基为基础,但工作必须有人敢为人先,必须有人坚持和探索,“如果我们算是黑暗中行走的路人,在座的研究者才是真正制造光明的向导,是支撑我们一步步前行的力量源泉”。据尹锋介绍,全国工业和信息化科技成果转化联盟成立于2016 年10 月28日,由工业和信息化部科技司指导,工信部电子科学技术情报研究所作为主管单位,“联盟成立到现在时间不长,仍然年轻,我们依然会秉承围绕制造业相关领域,在探索新的创新模式上,在工业强基的路上再接再厉,支撑政府,服务企业”。

朱宏任:工业强基是一项具有长期性、战略性、复杂性的系统工程

发布会上,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任进行发言,他认为要持续加大研发投入规模,优化研发投入结构,对企业创新奠定物质基础,要花大力气培养吸引国内外优秀人才,营造尊重创新、支持创新的文化氛围。

朱宏任称,在新常态下,切实提升工业基础能力,也是推进供给侧结构性改革,振兴实体经济的必然要求。《工业强基》对工信部发布的关于加快提升工业基础能力的有关政策进行了解读,对工业强基项目进行了解析,总结提炼了一些典型企业的案例,提出了工业强基发展的建议,“是一项非常有意义的工作,对政府有关部门、行业协会、企业及社会其他有关方面做好强基工程相关工作具有较强的信息价值和启发性,对促进强基工程的实施具有积极的作用”。

由于工业强基是一项具有长期性、战略性、复杂性的系统工程,需要发挥政、产、学、研用多个方面的积极性和主动性。因此,朱宏任建议,第一,要认真把握强基工程的方向。第二,要大力推动产学研用协同创新,实现制造强国的战略目标,这也为产学研协同创新提供了新机遇、提出了新任务。第三,要充分发挥企业创新主体作用。

演讲嘉宾
演讲嘉宾

刘九如:凝聚业界同仁的思想智慧配合国家工业强基工程实施

本书出版商电子工业出版社社长刘九如在发言时称,所谓“四基工程”,包括核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础。“按照十三五规划安排,今年是四基工程的关键一年,工信部从顶层设计到试点示范,从技术攻关到推广应用,进行了总体部署”。

刘九如表示,为了配合国家工业强基工程实施,电子工业出版社与全国工业和信息化科技成果转化联盟合作,邀请各界专家指导支持,凝聚业界同仁的思想智慧,编辑出版了《工业强基——中国制造大系统之成功砝码》。“这本书系统地梳理了有关实施工业强基工程的思想观点和相关政策,统计分析了工业强基相关的示范项目和具体案例,以及众多产业和企业的创新探索,进一步研究提出了工业强基的重要意义和四基工程的未来发展前景”,他表示,“这本书既是关于工业强基工程的重要研究成果,也是推动工业强基工程发展的重要指南。不仅可以为政府主管部门、研究机构、企业家和投资家,提供研究参考,也值得关注中国工业发展的社会各界同仁翻阅”。

温学礼:2016 年元件销售收入数据预计要达到1.88 万亿元

大会期间,中国电子元件行业协会理事长温学礼透露“我们正在统计2016 年的数据,预计要达到1.88 万亿元”。根据中国电子元件行业协会信息中心的统计,2015 年元件销

售收入为1.79 万亿元,在电子信息、制造业的细分产业里占第三位(第一位是计算机、第

二位是通信)。在谈到光纤时,温学礼表示,我国光纤光缆是世界第一,但仍满足不了下一代干线的需要,“目前用的光纤是低速光纤,如果到400G,就要做超低损耗光纤——每公里损耗要到0.165DB 以下,所以元件企业任重而道远”。

徐晋湘:工业强基主要解决的是基础能力等瓶颈问题

中国有色金属工业协会镁业分会会长徐晋湘强调,工业强基是一项具有长期性、战略性、复杂性的系统工程,需要长期坚持。徐晋湘表示,夯实工业基础是制造强国建设的重要抓手,工业强基已经成为各地区共同推动的重点任务,工信部、发改委、科技部、财政部联合发布了《中国制造2025》五大工程实施指南,作为《中国制造2025》的首批配套文件,明确了未来五年到十年的发展方向和重点工作。他分析称,工业强基主要解决的是基础能力问题,核心基础零部件,关键基础材料,先进的基础工艺的工程和产业化的瓶颈问题,以及构建产业技术基础服务,着重解决高端设备,关键技术材料,核心基础零部件严重依赖于进口等等问题。

全国工业和信息化科技成果转化联盟 常务副理事长 陈玉涛
全国工业和信息化科技成果转化联盟 常务副理事长 陈玉涛

陈玉涛:工业强基工程是《中国制造2025》的核心任务

全国工业和信息化科技成果转化联盟常务副理事长陈玉涛对《工业强基——中国制造大系统之成功砝码》进行了介绍。

陈玉涛表示,全国工业和信息化科技成果转化联盟推出《工业强基——中国制造大系统之成功砝码》这本书,是按照系列丛书编制出版的,“接下来还会编撰工业强基的16 条龙里其中两条,第一是《工业强基龙之芯——IGBT产业一条龙》,还有《工业强基龙之材——轻量化材料一条龙》两本书,也是作为今年向十九大献礼重要成果之一,计划于2017 年11 月份正式对外发行”。

陈玉涛介绍,《中国制造2025》按照新一代信息技术,高档数控机床,航空航天,海

洋工装,先进轨道交通,节能和新能源汽车,电力装备,新材料和生物医药及高性能医疗器械等十大领域的方向进行了整体规划和设计。共有四个主题,分别是创新驱动、提质增效、两化融合、绿色发展。“我们四基关注的就是基础的零部件,基础的工艺,基础材料以及产业技术基础”。

陈玉涛强调,工业强基工程是《中国制造2025》的核心任务,工业强基工程是一项具有长期性、复杂性、战略性的系统工程,决定着制造强国战略的成败。“党中央国务院非常重视工业强基,在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出,要全面提升工业基础能力,实施工业强基工程”。

消息来源: 科技成果转化联盟
扫描二维码分享到微信

图书 最近新闻稿

金属加工, 金属工具与冶金 最近新闻稿

机械制造 最近新闻稿

出版业/信息服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×