济南智能物流引擎发动 目的地:黄河时代

2017-06-09 12:19 11498

中国济南2017年6月9日电 /美通社/ -- 如果说“山泉湖河城”是济南的灵魂,那么“四大中心”(经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心)则是济南的骨架。在这个初夏,物流中心的打造不断升温。昨日,山东智慧物流联盟在济南成立,6月8日上午,联盟发起者——济南传化泉胜公路港正式启运,作为传化在山东落地的枢纽型项目,将开始发挥区域智能物流引擎的强大牵引力,助推济南“携河北跨”,驶向“黄河时代”。

仪式现场

城市物流中心助推现代泉城建设打造山东物流高地

“作为山东规模较大、服务功能齐全的现代化城市物流中心,济南传化泉胜公路港的运营,立足济南、服务山东、辐射华东华北,运行模式先进,功能配套一流,集约化程度高,辐射带动力强,将是全区乃至全市新的物流产业增长极。”济南市天桥区区长窦虎表示。

济南市经济和信息化委员会主任汲佩德,济南市天桥区区长窦虎,中国物流与采购联合会会长何黎明,传化智联高级副总裁徐炎,现代物流报社常务副社长张炜,济南传化泉胜公路港董事长卢诗喜,山东大区、济南传化泉胜公路港总经理颜正华共同推杆启运

济南是全国45个公路主枢纽之一,作为山东省省会和环渤海经济区及京沪发展轴上的中心城市,处于南北交流、东西交流、国外交流的三重枢纽地位。

而济南传化泉胜公路港则是济南新区规划中现代物流的核心区。建成并全面运营后,可以整合服务1500余家中小物流企业,每天将吸引5000辆以上车次进场,扩充就业岗位1万余个。同时,作为一个高效的接口,依托传化网的系统服务,它将为区域的制造业提供更为完善的供应链服务。

仙河药业是较早接入济南公路港城市物流中心的企业之一。通过公路港城市物流中心,仙河也同步接入了传化网的互联网物流平台、智能化系统平台。

传化智联山东大区、济南传化泉胜公路港总经理颜正华主持会议

如今,仙河通过传化网“智慧物流”平台在线上完成货物下单,最短5分钟内就能被接单。同时通过传化陆鲸和易货嘀两个互联网平台可以无缝对接长途和短途的货车,完成全链条的运输。轻轻松松实现一站式发货、一单到底,整个运输过程全程透明,成熟运营后预计可直接降低运输成本20%。

“这次启航,不仅为济南的城市建设注入了新的血液,更推动了公路物流行业前进的步伐。”济南传化泉胜公路港总经理颜正华介绍道:“济南传化泉胜公路港将充分发挥其城市物流中心的作用,助力于传化物流智能公路网络运营系统,为促进区域经济转型升级做出更大的贡献。”

大数据驱动助推 “携河北跨”  助启“黄河时代”

2016年济南市市第十一次党代会报告指出,未来五年,“携河发展”取得实质性突破,“北跨”将迈出实质性的步伐,济南将进入“黄河时代”。这个过程中,产业的合理布局和发展是基础。

以公路港城市物流中心为接口,随着传化网系统供应链服务的全面落地。这张网中也将沉淀巨量的大数据,从而为进一步优化城市产业布局“出谋划策”。

对比传化智联后台山东省货物流入数据和流出数据,可以发现作为我国工业机械的重要中转省份和纺织大省,山东工业机械的流入流出量都非常大,而纺织品的流出远远大于流入。而通过传化易货嘀后台的济南货源热力图,可以看出在济南市批发市场、商贸市场呈现深红色。今年5月,山东省委书记刘家义一行考察济南传化泉胜公路港时,山东省省委副书记、济南市委书记王文涛就指着易货嘀的济南货源热力图说:“这个热力图形象地显示出济南市的货运集聚地,更能看出货源地都集中在城市中心地带。这进一步坚定了我们要跨河发展的信心。”

“济南传化泉胜公路港的运营标志着济南打造现代泉城的创新探索,将在极大程度上完善区域公路物流运输体系,推动经济转型升级。”济南市经济和信息化委员会党委书记、主任汲佩德表示。

从区域网到全国网连点成网盘活华南枢纽经济体

齐鲁联动中国南北,贯通东西,近年来随着经济体量的增加物流需求不断上升,同时也迎来物流业的转型发展期。以内贸运输为例,从内陆城市运输到山东省二三线城市的货物,由于物流信息不顺畅,地市级物流基础设施之间衔接、配套少,常常导致运力不稳定、价格波动大、到货时间与货物质量无法保障。

随着济南城市物流中心启运,通过传化在山东的网络布局将强化山东物流枢纽的辐射引领作用,有效突破这一瓶颈。

传化自2014年起在山东省启动“一枢纽两中心多节点”的网络建设,相继落地建设了青岛、菏泽、淄博、临沂、日照共6个公路港城市物流中心项目。“济南项目是我们构建‘山东网’的枢纽。我们将立足济南,联动山东,辐射华北,全面推动传化网智能信息系统、易货嘀、陆鲸、传化支付、传化金融等一系列创新产品的落地,实现物流资源的智能化调度和高效协同,从总体上提高物流效率,降低物流成本。”传化智联高级副总裁徐炎在启航仪式上表示。

“过去合作过的专线承运能力和服务水平参差不齐,货物被多次中转后,破损多、时效慢,经常遭到客户投诉。”青岛一家汽车零部件企业物流经理周先生表示,现在用传化的“路港直通”发货,货物接入传化网智能物流系统,减少了中转频次,时效性和安全性都保障了。全程运输都显示在系统上,而且还能减少近30%的运营成本。

类似这样的直通车,目前山东省已经开通8条。到今年年底,传化计划在山东17个地市全面实现互联互通。让山东的货物走出去,全国的货物运进来。中国物流与采购联合会会长何黎明在现场给予高度评价:“相信在济南公路港城市物流中心启运后,必将促进区域物流智慧发展,通过互联互通和协同共享,促进产业结构调整和动能转换,助推济南成为立足山东、面向全国的区域物流中心。”

消息来源:传化智联
全球旅报