美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

宝洁荣膺中国ECR“年度企业” 分享智慧供应链创新之道

2017-06-09 11:00

杭州2017年6月9日电 /美通社/ -- 如何快速响应并俘获消费者?“用得好、买得到、到得快”。在昨天杭州开启的2017中国ECR大会(高效消费者响应大会)上,宝洁大中华区供应链副总裁马文娜(Mary Wagner)在演讲中用简洁的三个关键词,揭示了宝洁以消费者为中心,打造新零售-智慧供应链的核心所在。

宝洁大中华区供应链副总裁马文娜在中国ECR演讲

宝洁中国荣膺中国ECR “2016年度企业”

中国ECR大会是由中国ECR委员会发起并主办的盛大年会。以“创新融合 打造智慧供应链”为主题,本届大会邀请了传统消费品龙头企业、零售巨头、知名学者、电商企业和咨询专家代表就新零售、线上线下融合、智慧供应链、区块链、大数据等话题展开深入讨论,分享各自观点。会上还举行了ECR“优秀导师”、“年度人物”、“年度企业”以及ECR优秀案例颁奖。在此次大会上,宝洁也一口气抱回四项大奖:

1. 宝洁中国荣膺中国ECR “2016年度企业”;
  2. “(沃尔玛与宝洁)零供双方品类分级细化管理模式”项目获得2016年中国ECR优秀案例白金奖;
  3. “宝洁天猫旗舰店 -- 基于菜鸟网络的供应链整合方案”获得2016年中国ECR优秀案例金奖;
  4. 宝洁大中华区销售总监Ella Feng更获得 2016 ECR“年度人物奖
宝洁中国荣膺中国ECR “2016年度企业”

那么,宝洁中国如何通过创新智慧供应链建设来为消费者实现“用得好、买得到、到得快”的愿景?

用得好 -- 助力“全球尖货”进入中国

用得好,当然就是为消费者提供优质的产品。过去数十年来,宝洁陆续在中国市场引入了超过20个品牌,宝洁出品也成为不少中国家庭的信赖之选。而在当今消费升级的背景下,让消费者用得好,对于宝洁也意味着需要将更多的、更好的产品引入中国,以满足消费者的需求。例如,宝洁将跨境电商平台作为潜在品牌和潜在市场的测试平台,大大缩短了新品牌的引入时间和成本,旨在快速把全球优质的宝洁产品带给中国消费者。在整个计划实行当中,供应链起到了重要作用。从最初的策划到宝洁海外旗舰店登陆仅仅用了短短80日上线第一天就有5个爆款卖到断货,并在当年天猫跨境电商店铺排名中一跃进入前三。

买得到 -- 线上线下全渠道保证“有货率”

有了好的产品,当然还得让消费者随时随地买得到。在新零售时代,也意味着需要线上线下全渠道地保证产品的“有货率”。作为产品制造商,宝洁积极携手战略零售客户合作努力,针对不同客户的特点,梳理供应链,减少库存和供求的偏差,形成良性循环。CPFR(协同、计划、预测、补货)模型是关于提升货架有货率的行业通用指导模型。它通过与客户协同沟通、协同计划、协同预测、协同补货,形成良性的供应链链路。

在这个模式里,意愿与能力显得尤为重要。无论宝洁、零售商都需要有联合价值创造的理念。它深深植根于双方,并且本着共赢的原则进行分享合作。在能力方面,组织架构、数据系统、运作管理流程是关键。举个例子,通过高效的CPFR模型,宝洁与一个战略合作客户用短短6个月,就使得客户订单满足率提升9% ,货架缺货率降低2%,库存减少9%。

到得快 -- “大数据”整合 让你“加速”收货

在新零售时代,人们不仅要随时随地买买买,更希望下完单转身就能立马收快递。送货的速度,很大程度上影响着人们的购买体验,当然也会影响人们的购买决策。所以,想要让消费者拥有完美的购物体验,“到得快”当然不容忽视。究竟如何才能“到得快”?在铺开线上渠道的同时,宝洁也一直探索着线上供应链的优化建设。这其中,运用大数据分析,将库存、生产、包装、运输环节都实行灵活机制,则成为让智慧供应链“加速”的关键。

灵活库存:通过大数据的分析,从需求端出发,使需求可视, 库存计划反映客户需求。

灵动制造:对比以前传统的大批量供货,进化成小批量多批次,让生产更具灵活性,满足实际需求。

灵活包装:传统的模式在生产、分销、包装、发货过程中,一份产品也许经过多次包装产生了资源的浪费;而现在,宝洁通过运用商家电商直供装 (ship in own container)策略,让产品从生产线出来到消费者手上,不需要再进行二次包装  ,大大提升了速度。换句话说,当宝洁产品离开工厂的时候,它就已经满足快递发货标准可以直接到达消费者手里。

灵活运输:同理,过往我们发货时使用的是实物纸质收货单,客户在收货时通过卸货、清点以后才能知道收到的货物是什么,从而安排下一步。然而,这一切已经进化成为带板运输+ASN(提前发货通知)。它通过电子发货清单,让客户提前确认到这一批货物的具体产品、数量,提前做好上架后的安排。效率再次获得提升!

用得好、买得到、到得快

新零售时代,也是一个消费者体验至上的时代。在宝洁看来,一件产品从工厂生产线到最终到达消费者,整个过程的每一个节点都可能会成为影响消费者体验的一环。而打造“用得好、买得到、到得快”的新零售-智慧供应链,说到底,一切都是为了营造更好的消费者体验,让消费者买买买得更满意。

消息来源: 宝洁中国
扫描二维码分享到微信