美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

宝洁荣膺中国ECR“年度企业” 分享智慧供应链创新之道

2017-06-09 11:00

杭州2017年6月9日电 /美通社/ -- 如何快速响应并俘获消费者?“用得好、买得到、到得快”。在昨天杭州开启的2017中国ECR大会(高效消费者响应大会)上,宝洁大中华区供应链副总裁马文娜(Mary Wagner)在演讲中用简洁的三个关键词,揭示了宝洁以消费者为中心,打造新零售-智慧供应链的核心所在。

宝洁大中华区供应链副总裁马文娜在中国ECR演讲
宝洁大中华区供应链副总裁马文娜在中国ECR演讲

宝洁中国荣膺中国ECR “2016年度企业”

中国ECR大会是由中国ECR委员会发起并主办的盛大年会。以“创新融合 打造智慧供应链”为主题,本届大会邀请了传统消费品龙头企业、零售巨头、知名学者、电商企业和咨询专家代表就新零售、线上线下融合、智慧供应链、区块链、大数据等话题展开深入讨论,分享各自观点。会上还举行了ECR“优秀导师”、“年度人物”、“年度企业”以及ECR优秀案例颁奖。在此次大会上,宝洁也一口气抱回四项大奖:

  1. 宝洁中国荣膺中国ECR “2016年度企业”;
  2. “(沃尔玛与宝洁)零供双方品类分级细化管理模式”项目获得2016年中国ECR优秀案例白金奖;
  3. “宝洁天猫旗舰店 -- 基于菜鸟网络的供应链整合方案”获得2016年中国ECR优秀案例金奖;
  4. 宝洁大中华区销售总监Ella Feng更获得 2016 ECR“年度人物奖
宝洁中国荣膺中国ECR “2016年度企业”
宝洁中国荣膺中国ECR “2016年度企业”

那么,宝洁中国如何通过创新智慧供应链建设来为消费者实现“用得好、买得到、到得快”的愿景?

用得好 -- 助力“全球尖货”进入中国

用得好,当然就是为消费者提供优质的产品。过去数十年来,宝洁陆续在中国市场引入了超过20个品牌,宝洁出品也成为不少中国家庭的信赖之选。而在当今消费升级的背景下,让消费者用得好,对于宝洁也意味着需要将更多的、更好的产品引入中国,以满足消费者的需求。例如,宝洁将跨境电商平台作为潜在品牌和潜在市场的测试平台,大大缩短了新品牌的引入时间和成本,旨在快速把全球优质的宝洁产品带给中国消费者。在整个计划实行当中,供应链起到了重要作用。从最初的策划到宝洁海外旗舰店登陆仅仅用了短短80日上线第一天就有5个爆款卖到断货,并在当年天猫跨境电商店铺排名中一跃进入前三。

买得到 -- 线上线下全渠道保证“有货率”

有了好的产品,当然还得让消费者随时随地买得到。在新零售时代,也意味着需要线上线下全渠道地保证产品的“有货率”。作为产品制造商,宝洁积极携手战略零售客户合作努力,针对不同客户的特点,梳理供应链,减少库存和供求的偏差,形成良性循环。CPFR(协同、计划、预测、补货)模型是关于提升货架有货率的行业通用指导模型。它通过与客户协同沟通、协同计划、协同预测、协同补货,形成良性的供应链链路。

在这个模式里,意愿与能力显得尤为重要。无论宝洁、零售商都需要有联合价值创造的理念。它深深植根于双方,并且本着共赢的原则进行分享合作。在能力方面,组织架构、数据系统、运作管理流程是关键。举个例子,通过高效的CPFR模型,宝洁与一个战略合作客户用短短6个月,就使得客户订单满足率提升9% ,货架缺货率降低2%,库存减少9%。 

到得快 -- “大数据”整合 让你“加速”收货

在新零售时代,人们不仅要随时随地买买买,更希望下完单转身就能立马收快递。送货的速度,很大程度上影响着人们的购买体验,当然也会影响人们的购买决策。所以,想要让消费者拥有完美的购物体验,“到得快”当然不容忽视。究竟如何才能“到得快”?在铺开线上渠道的同时,宝洁也一直探索着线上供应链的优化建设。这其中,运用大数据分析,将库存、生产、包装、运输环节都实行灵活机制,则成为让智慧供应链“加速”的关键。

灵活库存:通过大数据的分析,从需求端出发,使需求可视, 库存计划反映客户需求。

灵动制造:对比以前传统的大批量供货,进化成小批量多批次,让生产更具灵活性,满足实际需求。

灵活包装:传统的模式在生产、分销、包装、发货过程中,一份产品也许经过多次包装产生了资源的浪费;而现在,宝洁通过运用商家电商直供装 (ship in own container)策略,让产品从生产线出来到消费者手上,不需要再进行二次包装  ,大大提升了速度。换句话说,当宝洁产品离开工厂的时候,它就已经满足快递发货标准可以直接到达消费者手里。

灵活运输:同理,过往我们发货时使用的是实物纸质收货单,客户在收货时通过卸货、清点以后才能知道收到的货物是什么,从而安排下一步。然而,这一切已经进化成为带板运输+ASN(提前发货通知)。它通过电子发货清单,让客户提前确认到这一批货物的具体产品、数量,提前做好上架后的安排。效率再次获得提升! 

用得好、买得到、到得快
用得好、买得到、到得快

新零售时代,也是一个消费者体验至上的时代。在宝洁看来,一件产品从工厂生产线到最终到达消费者,整个过程的每一个节点都可能会成为影响消费者体验的一环。而打造“用得好、买得到、到得快”的新零售-智慧供应链,说到底,一切都是为了营造更好的消费者体验,让消费者买买买得更满意。

消息来源: 宝洁中国
扫描二维码分享到微信

家用设备 最近新闻稿

日用品 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

多媒体与互联网 最近新闻稿

零售业 最近新闻稿

获奖相关新闻 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×