民企巨头抢滩水产电商,福中旗下小6水产锁定B2B

福中集团
2017-06-08 14:26 5904

南京2017年6月8日电 /美通社/ -- 近期,由中国互联网协会、中国投资协会、新华网等单位联合举办的2017年中国“互联网+创业”大会在江苏宿迁举行,福中集团旗下的小6水产网项目吸引了众多投资商的眼球,成为本届互联网创业大会上的项目亮点。

生鲜产品素来是电商发展的雷区近年来,各路传统B2C电商大佬都试图触雷,但生鲜产品尤其是水产品的保活保鲜难题一直困扰着各大平台,要么成本太高要么无法实现。相反,传统超市似乎看准生鲜B2C的七寸,纷纷扩大生鲜尤其是活鲜的经营面积。

福中集团是一家以IT硬件起家的民营企业,连续多年上榜中国民营企业500强。2003左右,随着PC市场的大洗牌,福中开始实行产业升级与转型,先后涉足软件开发、智慧城市、医疗器械、科技地产等领域,这一次又如何看中水产电商的呢?小6水产首席品牌官雷默在互联网+创业大会上介绍说,福中集团是一家以IT产业为基础的公司,从硬件到软件,到智慧城市,再到电子商务平台,企业选择的道路符合产业发展的内在逻辑。

其实,早在2016年3月,福中集团就涉足了水产B2B,斥资收购了中国蟹库网,并于2016年10月在中国河蟹养殖第一县江苏兴化成功举办了河蟹产业峰会。中国蟹库网在传统的螃蟹批发零售基础上,结合电商特点,创新了竞拍、众筹、团购以及期货交易等模式,为各地蟹农提供了互联网+的经营新模式。2016年,中国蟹库网交易额突破16亿元,荣获“国家农业部河蟹大数据库建设单位”“江苏省电子商务示范企业”,拥有官方河蟹价格指数发布权。

中国蟹库网的成功催生了小6水产网的诞生,福中集团志在使整个水产行业电商化,把传统落后的买卖变为精英时尚的事业,从而打造中国水产第一电商平台。

小6锁定水产B2B电商模式,不仅是对生鲜B2C现实的趋利避害,更是看到了第二代行业性垂直电商的巨大潜力。从找钢网、找油网、中国蟹库网等平台的发展看,它们不仅是一个交易平台,更是一次对产业发展的互联网革命。B2B行业垂直电商,不仅对供应链进行了新的锻造,使其缩短和优化,同时也激活了物流链的升级和改造,以及对整个行业资金链做到了风控管理更为重要的是创造了以云计算、大数据为基础的新的营销模式。雷默在演讲中举了这样一个例子:过去,湖北洪湖的龙虾由水产贩子运到周边城市的水产批发市场,倒给下级批发商,再由城市水产贩子弄到农贸市场,最后走进大大小小的餐饮酒店。如今,餐饮酒店、企业食堂可以直接在小6水产网上拼团下单,不仅价格更低,而且可以实现产品的溯源追踪,如有质量问题,平台还可为其担保。对源产地的养殖企业来说,过去命运常常掌握在贩子手里,由于信息的不对称,贩子任意压价是常事。如今,直接在网上看到全国各地的需求,可以随时根据市场行情调整销售价格。平台价值体现在买卖双方的最终收益,这也是电子商务的本质所在。

小6水产网目前已经在全国水产捕捞、养殖集中的200多个地级以上城市开设了分公司或办事处,3万多家源产地水产企业以及超过8万家的批发商、连锁超市、连锁餐饮酒店上线交易,日均交易额达到4000万左右,预计2017年交易额达到150亿元。

消息来源:福中集团