美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 许善达莅临高金详解全球税改竞争与供给侧改革

许善达莅临高金详解全球税改竞争与供给侧改革

2017-06-07 11:15

上海2017年6月7日电 /美通社/ -- 6月5日,原国家税务总局副局长许善达携其新作做客上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF),为200多名现场听众详解了以特朗普减税新政为标志的全球税改竞争局势及中国的税改思路,并从税制改革的角度分享其对供给侧结构性改革的心得。

在本场主题为“全球税改竞争和中国供给侧改革暨《许善达说供给侧改革》新书读书会”活动上,高金执行院长、金融学教授张春首先致欢迎辞,他表示,高金建立八年多来,一直注重将教学和研究与中国实践紧密结合,并努力为学界与业界的发展打造交流的平台,通过举办论坛活动等邀请海内外知名学者来到高金分享他们的真知灼见。

高金执行院长张春致欢迎辞
高金执行院长张春致欢迎辞

张春指出,近期特朗普提出了新的减税计划,引发了国内的热议,因为税收改革对于中国来说也非常重要,这些来自海外的挑战对中国供给侧改革会有什么影响?这也是值得关注的热点问题。张春表示,许善达长期从事金融、经济、税收方面的研究,他的新书对当前中国经济体制,尤其是财税体制当中存在的一些问题有着比较深刻的研究和描述。他相信,许善达的分享有助于大众更好地理解中国税收体系,并对国际税收改革今后的趋势以及对中国经济的影响提供有益的指导。

原国家税务总局副局长许善达发表主题演讲
原国家税务总局副局长许善达发表主题演讲

在主题演讲环节,许善达介绍了新书的诞生始末以及解读逻辑,他表示之所以会提出供给侧改革主要是源于经济下行的问题,中国GDP的高速增长中有一部分速度是由GDP的缺点带来的,比如牺牲了环境,劳动力的社保也没有完全兑现,而如果要改进,中国GDP增长速度就无法保持那么高速。

许善达在书中详解了税制改革的艰难历程,他毫不避讳地指出,受种种原因的制约,1994年税制改革方案与一开始设计的方案比倒退了很多,“税务局的专业人士在1994年给国务院报的税制改革方案,应该说是一个非常规范的税制。但是在研究税制改革推进,研究分税制的落实中间,最后出台的方案比我们当时给国务院最早报的方案有很多地方是退步了。”他透露。而对于艰难落地的“营改增”,许善达认为,要应对和避免经济断崖式的下行,使得经济即使下行也要有一个稳定的程度,那就要采取一些应对的措施,而营改增就是其中之一。

许善达还在书中提出了“新常态下的财政战略”,即降低宏观税负、地方税主体税种的消费税改革和中央上收地方支出责任。对于全球税收竞争,许善达提醒,中国在全世界与各国经济紧密联系,包括进出口贸易、投资一系列活动,所以如果美国将税率从35%降到15%,面对如此大的减税比重如果中国不采取相应措施,在税制上不能与全世界保持一定的竞争力,中国的经济发展是会承受压力的。

圆桌讨论
圆桌讨论

在圆桌讨论环节,许善达还与上海财大经济学院院长田国强、上海社科院研究员徐明祺、长江养老首席经济学家俞平康以及摩根华鑫首席经济学家章俊展开互动,共同围绕中国税制改革、穆迪下调中国经济评级以及什么是中国最重要的改革方向等热点问题进行深入探讨和交流。

本次活动由高金联合第一财经研究院和第一财经年度金融书籍主办,《第一财经日报》副总编辑、第一财经研究院院长杨燕青担任主持。

消息来源: 上海高级金融学院
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

图书 最近新闻稿

教育 最近新闻稿

高端教育 最近新闻稿

出版业/信息服务 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×