校园“鲜行使者”探秘顺丰冷运如何实现“冷运到家”

2017-06-05 21:28 9475

武汉2017年6月5日电 /美通社/ -- 眼下正是大樱桃和荔枝上市的季节,这些水果对储存与运输条件要求特别高,只有冷链快递可以让远在几千里之外的人们吃到来自原产地的新鲜美味。然而提到冷链,很多人的认识是“冷链=泡沫箱+冰袋”,事实绝非如此。

5月27日,来自武汉五所高校的大学生来到顺丰冷运华中物流中心,作为“鲜行使者”全程体验冷库工作及最后一公里派送。五位“鲜行使者”在参与到顺丰冷运各个环节后才知道,原来冷运没有那么简单,要做到全程不断冷并且最后一公里不脱温才能保证运送物品的有效配送。

五位大学生作为“鲜行使者”进入顺丰冷运华中物流中心体验

“鲜行使者”亲身体验五个岗位

顺丰冷运华中物流中心于2016年12月启用,总面积13843平方米,拥有高低温可调冷库、深冷库、恒温库、常温商品存储区、冷藏校验包装区、生鲜加工区等,日均包装生产能力超过15000单,日均中转能力可达42000箱。

27日当天,五位“鲜行使者”在导师带领下进入不同岗位体验,武汉大学的张丰淇同学、中国地质大学(武汉)的段兰庭同学、武汉工商学院的王雪柔同学、华中师范大学的张惠钰同学、华中科技大学的修梦雷同学分别在收退组、拣货组、复核组、包装组、分拣组进行冷仓工作岗位体验。

“我们知道快递公司有不同的工作、不同的任务,是流水线的工作模式,但是我没有想到会这么细化,而且工作区域非常的大非常专业化。”段兰庭如是说。鲜行使者们多是出于好奇心而报名参加活动,然而真实的冷链物流工作跟他们想像中有很大不同。

“鲜行使者”们全程参与到顺丰冷运的各个环节,对货物进行核对、清点与上架,根据订单拣货、对货物进行复核,根据货物属性进行包装,根据货物流向进行分拣,最后还亲自充当快递员,独立完成各自所在高校的端午鲜食快件的最后一公里派送,包括派件通知、地址查找、巴枪操作、包材回收等,见证顺丰冷链从仓储、物流干线到末端配送全程不断冷,最后一公里不脱温的实力。“平时都是收快递,所以想知道背后到底需要经过什么流程。”修梦雷说“刚开始想象的是,我们买的东西从商家那里直接寄过来,然后开着车一下子就直接送到我们手中了,感觉是这么容易的事。但是今天来体验,感觉中间是需要一个环节扣着一个环节的,挺复杂的。”

来自顺丰冷运的导师向“鲜行使者”介绍各个岗位的工作内容

目前我国在校大学生人数超过2600万,今后他们有望成为网购生鲜食品的主力军。这次顺丰冷运大揭秘活动以5月8日为起点,面向武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、武汉工程大学、湖北大学等82所高等院校招募体验者。顺丰速运有限公司冷运事业部总裁唐懿表示:“希望借助此次活动,让青年学生更好地了解冷链运输对于生鲜食品安全和品质的重要性,促进社会对于冷链运输的正确认知。”英格索兰协办了本次活动,英格索兰冷王中国区总经理周超表示:“我们很高兴能与顺丰冷运合作‘冷运大揭秘’活动,深入大学生群体,普及冷链知识,传播全程冷链的概念。同时,作为运输温控的全球领先者,冷王不仅致力于提供节能环保的温控产品与服务,还将引导更多年轻一代关注食品安全与健康,持续引领和推动中国冷链市场的发展。”

全程冷才是真的冷

随着人们对食品保质、保鲜的要求越来越高,冷链物流在我国迎来黄金发展时期。按照中物联冷链委预测,2017年我国冷链物流市场规模将达到4700亿元。与之相对的是,现阶段国内大部分冷链运输公司都是区域型的,业务辐射范围小,自有冷库少,硬件设施薄弱,业务模式单一。

2014年11月,顺丰速运推出顺丰冷运,不仅提供冷运到家、冷运到店、顺丰冷运零担、冷运专车、冷运仓储、生鲜速配、大闸蟹专递等标准化冷运产品,也为食品电商、餐饮商超、医药疫苗等多个行业提供专属冷运解决方案和个性化包装方案。

目前顺丰冷运已基本实现仓干配一体化

目前顺丰冷运现已成功搭建宅配网、城配网、干线网、冷仓网,基本实现仓干配一体化。截止到2017年3月,顺丰冷运在全国有63座专业食品冷仓2座医药冷仓、871辆自有冷藏车、10000多辆外包储备食品冷藏车,开通百余条城际干线、3844个流向,布局覆盖至全国范围。

一边是庞大的仓干配一体化网络,在另一边的顺丰冷运总部,监控中心以“画面+数据”的形式全天候监控仓库操作场景及各环节的温控曲线,监控结果实时更新和传输。通过技术手段,顺丰冷运能准确掌握各环节的运转情况,还可以为有需求的客户提供实时的温度曲线。

如修梦雷在体验中感受到,冷链物流是环环紧扣的。每个环节高效、顺畅地连接,从开始到最后一公里不脱温才是真正的冷链物流。顺丰冷运采用自有专利的EPP循环保温箱,配合24小时超长温控的冷媒冰板和随箱温度记录仪,实现了最后一公里的不脱温配送和温度可追溯。

今年早些时候,国务院办公厅印发《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》,目标是到2020年,初步形成布局合理、覆盖广泛、衔接顺畅的冷链基础设施网络,基本建立“全程温控、标准健全、绿色安全、应用广泛”的冷链物流服务体系,培育一批具有核心竞争力、综合服务能力强的冷链物流企业,冷链物流信息化、标准化水平大幅提升,普遍实现冷链服务全程可视、可追溯,生鲜农产品和易腐食品冷链流通率、冷藏运输率显著提高,腐损率明显降低,食品质量安全得到有效保障。

顺丰冷运依托于顺丰速运的母体,时效、温控技术、全国布局的冷仓、干支线漫布的冷藏车运行网络,到家和到店的末端派送服务是核心竞争力所在。唐懿表示:“顺丰冷运将始终秉承真诚、负责的态度,建设标准化、规范化的冷运网络,提供高品质、高效率的冷运供应链服务。”

消息来源:顺丰冷运
知消