浪潮:精准帮扶遇上大数据,贵州省留困儿童迎来《欢乐颂》

依托浪潮大数据技术,贵州省民政厅开发留守/困境关爱救助保护系统,纵向将省、州、县、乡、村联系起来,横向连接教育、公安、团委、妇联等部门,“一人一登记,一人一档案”,从学习、生活到心理健康,贵州省留困儿童的精准帮扶有了科学的依据。
2017-05-31 10:25 5229

北京2017年5月31日电 /美通社/ -- 六一儿童节就要到了,这是孩子们较高兴的一个节日对于留守/困境儿童而言,他们的快乐在何方?

对于留守/困境儿童而言,他们最需要的不是儿童节时候的游戏和糖果,而是平时的关爱。不管是来自老师的,还是社会的。

对于留守/困境儿童的社会顽疾,政府该怎么做?怎样做到精准施策?特别是,怎么给他们一个能在心灵中永驻的“家”?贵州省用“大数据+”为留困儿童撑起一片艳阳天。

精准帮扶,首先要摸清留困儿童底数

这群孩子,他们因父母外出、改嫁、服刑、重病、死亡等原因,在本应度过无忧年华之际,却遭遇家庭贫困、亲情缺失、社会歧视、孤苦无依等生活困境。远离父母监护,他们有如散布原野的“野草莓”,对社会、对家庭、对父母都有严重的疏离感,更有极端者从极度的亲情饥渴中生出恨意。

“中国有6100多万留守儿童,3000多万寄宿生(其中60%是留守儿童)和205万独居儿童。以贵州省为例,贵州目前有630万农民工在外省打工,留守儿童数量116万,超过40%的农村儿童处于留守状态。”

然而,这个数字依据的是2013年全国妇联的一项研究报告,反映的是几年前的情况。事实上,目前关于留守儿童的具体数字一直缺乏权威的数据。

数据是决策的基础,如果底数不清、情况不明,所有的对策都不能对症下药。

对于此,民政部倪春霞社会事务司副司长在2016年初曾表示,“此前使用的都是估计的数字,民政部已与教育部、公安部等决定开展留守儿童全面摸底排查工作,从而实现精准帮扶”。精准帮扶,首先要摸清留守儿童底数。

贵州省委、省政府意识到关爱救助保护留守儿童困境儿童的重要性、复杂性、紧迫性,大刀阔斧、主动出击,2015年8月,中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发《关于进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的实施意见》,要求健全留守儿童困境儿童信息库,建立上下衔接、条块互动的信息监管平台,形成省、市、县、乡、村五级联动监管网络,确保精准定位到村、精准识别到户、精准建档到人。

为了确保大数据的科学、精准,贵州省民政厅与中国领先的大数据服务商联合,建设贵州省留困儿童关爱救助保护系统,通过资源整合、信息共享,业务协同,实现留守困境儿童精准关爱救助。

大数据织就360度关爱保护网络

为了摸清底数,浪潮在开发留困儿童关爱救助保护系统时,广泛整合各类机构资源并实现共享,运用大数据技术,建立起“一人一档案”的数据库体系。

整个系统分为留困儿童档案管理、留困儿童保护机构数据库、留困儿童关爱帮扶管理、开发留困儿童评估管理等系统,归结起来可分为三大模块:

一是基础数据库模块,对留守儿童和困境未成年人实行一人一档管理,从档案建立、档案维护、档案关爱、档案退出、档案归档闭环管理模式,建立起详实完备的台账,力求实现基础信息数据的精准管理、动态维护及有效应用。

二是覆盖城乡的五级网络救助工作端模块,形成“省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)”五级联动工作体系。横向联接民政、教育、公安、卫生计生、人力资源社会保障、扶贫、共青团、妇联、残联等部门的全省留守儿童困境儿童信息管理平台,纵向贯通“省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)”五级,实现跨行业跨部门的业务整合,消除各部门间因条块分割形成的诸多矛盾和不便,达到资源整合、信息共享,推动社会保护与家庭保护、学校保护、司法保护的有效衔接,织牢留守/困境儿童保护网络,形成纵向到底横向到边的360度关爱保护网络,有效解决重复帮扶、遗漏帮扶问题。

三是关爱帮扶管理与评估模块,对于因贫困、就医、就学、残疾等原因导致陷入困境的未成年人,及时掌握其位置动态信息、学习动态信息、身体动态信息、生活动态信息及其他动态信息,通过浪潮大数据挖掘分析技术,评估危险级别,给政府相关部门和留守儿童关爱人在资金扶持、政策制定方面提供决策依据;对于一些极端的未成年人案件,为法院提供社工评估的现场记录、工作报告以及公安部门的询问笔录等,以便及时开展应急处置、评估帮扶、监护干预等工作。

上百万留困儿童成为一个个“线上”可查的人

贵州留困儿童关爱救助保护系统建成后,上百万的留困儿童将不再是一个冷冰冰的数字,而是一个个“线上”可查的活生生的人。系统带来的,是精准关爱留守儿童工作的良好开端。

“一人一登记,一人一档案”,有利于各级政府、群团组织了解留守儿童群体的规模、年龄、性别、区域分布、家庭结构、监护情况、经济状况、就学情况以及留守儿童的变化情况等。“这就为我省留守儿童政策的制定、执行,为留守儿童提供更为精确的服务提供了科学的依据。”贵州省民政厅相关负责人说。

“浪潮开发的留困儿童关爱救助保护系统不仅关注留守儿童的总体数据,还关注一个一个的人”,该负责人说,系统建成后,能够随时跟踪了解任何一名留守儿童的近况。各部门和组织可以了解哪些留守儿童享受到了哪些救助保护政策或服务,以及可能面临的困难或风险避免开展关爱保护工作不到位;如忽视了某些留守儿童,或减少重复救助保护而未合理使用资源的情况。

目前来看,留守儿童遭遇心理问题、违法侵害或参与犯罪的风险较高,相关部门却难以及时发现并采取干预措施。“信息系统的建成和运行,将有效解决这个问题。”信息系统建成后将提供基础数据和预警信息为政府和社会力量介入创造条件,有利于尽早采取干预措施帮助留守儿童健康成长。

“留守不孤单,温暖爱相伴”。贵州省民政厅通过建设留守/困境儿童关爱救助保护信息管理系统,积极探索“大数据+”留守儿童关爱新模式,一张全省留守困境儿童安全网正温柔地覆盖下来。

消息来源:浪潮集团