华润JCI医院管理研究院成功举办2017年度国际患者安全论坛

华润JCI医院管理研究院
2017-05-26 15:59 12757
4月28日-29日,华润JCI医院管理研究院在杭州西湖畔隆重举办了“2017年度国际患者安全论坛”,近300余名医疗同道参加了本届论坛。

北京2017年5月26日电 /美通社/ -- 4月28日-29日,华润JCI医院管理研究院(下称“华润JCI”)在杭州西湖畔隆重举办了“2017年度国际患者安全论坛”,近300余名医疗同道参加了本届论坛。

论坛现场座无虚席

华润医疗集团董事长贺旋先生代表华润医疗和华润JCI医院管理研究院致开幕辞。贺璇先生谈道,医疗卫生事业关系亿万人们的健康,其中“保障患者安全”、“精耕质量管理”两大议题近几年更是受到了全球医疗机构的密切关注。在医疗改革不断深入和国家卫计委发布并实施第10号令《医疗质量管理办法》的今天,完善患者安全管理体系正逐渐成为中国医院提升质量的核心方向。此次以“患者安全”为主题召开本届论坛,是华润JCI融合国内外患者安全目标和患者安全的管理新趋势,寻找和探索中国医院完善患者安全的最优策略的战略目标,意在协助中国医院高级管理者和职能部门负责人,开拓患者安全管理和医疗质量改进的国际化视野和战略思维,成为医院质量管理的强力缔造者和推进者。

会上,国家卫计委医疗管理咨询中心副主任王吉善先生回顾了中国确立并推动实施患者安全目标近十年的历程;浙江省卫计委副处长付铁红女士则从行政角度对医疗质量管理办法执行与患者安全管理的关系进行了深入分析;厦门市卫计委副主任洪丰颖先生也从地方区域规划的视角分享了卫生行政部门对医疗质量管理的推动策略,介绍了厦门卫计委区域化实施JCI的经验。

围绕质量与安全的内涵及风险防范的策略,华润JCI医院管理研究院执行院长、首席专家郦忠女士在会上进行了系统的阐释。本届论坛还邀请了来自美国JCI的高级顾问Chinhak Chun 先生,为与会者详细解读了JCI标准下的六大国际患者安全目标(IPSG)及较佳实践;两位专家对患者安全理念的深刻讨论,帮助不少与会医疗管理者更深层次的理解了国际患者安全目标的要求以及质量与安全较佳实践背后的践行策略。而JCI首席顾问兼大中华区咨询主任/HIMMS副总裁刘继兰女士则从全球患者安全联盟战略的角度讨论了国际患者安全管理趋势等内容,并分享了很多医院在实践患者安全管理工作中的典型案例。

本届论坛还邀请了多为大型三甲医院院长针对如何改善患者安全、提高医疗质量、提升患者满意度等多个方面进行了经验分享。浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军先生介绍了邵逸夫医院利用信息化进行质量管理,提高患者安全的实际经验;复旦大学华山医院副院长马昕先生介绍了华山医院以合理使用抗生素为抓手的临床安全管理经验;浙江大学医学院附属第一医院院长王伟林先生介绍了为真正落实患者安全而确立和构建患者安全体系的七大步骤;浙江大学医学院附属第二医院党委书记陈正英先生介绍了医院的急救呼叫体系;泰达国际心血管病医院副院长董军女士分享了保证所有员工都能从知道到真正地做到,让质量安全管理得到落实的策略和经验。

华润医疗集团董事长贺旋先生(一排左)、JCI首席顾问兼大中华区咨询主任/HIMMS副总裁刘继兰女士(一排右)、华润JCI医院管理研究院院长、总经理罗念慈先生(二排左)、JCI高级顾问Chinhak Chun先生(二排中)、华润JCI医院管理研究院执行院长、首席专家郦忠女士(二排右)在论坛上发表讲话

浙江省卫计委副处长付铁红女士(一排左)、厦门市卫计委副主任洪丰颖先生(一排中)、国家卫计委医疗管理咨询中心副主任王吉善先生(一排右)、复旦大学华山医院副院长马昕先生(二排左)、浙江大学医学院附属第一医院院长王伟林先生(二排中)、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军先生(二排右)、浙江大学医学院附属第二医院党委书记陈正英先生(三排左)、浙江省人民医院护理部主任陈肖敏女士(三排中)、泰达国际心血管病医院副院长董军女士(三排右)在论坛上分享发言

会议期间,华润JCI推出了最新译著第6版《JCI医院评审标准》和《JCI质量和安全系列译著》等书。华润JCI医院管理研究院院长罗念慈先生介绍道,患者安全保障工作任重而道远,基于JCI完善的医院管理知识体系和专家资源,华润JCI将致力于引入国际领先的医疗质量和患者安全管理理念、工具、方法论和较佳实践;通过出版物、公开课、现场医院管理辅导及各类论坛,为中国医疗界引入更多全球前沿的理念、工具、方法论和较佳实践,培养本土医疗质量管理专业人才,从而提升国内医疗机构的管理水平,实现医疗质量与患者安全管理的持续改进。

此次论坛是华润医疗集团参与中国医疗质量改革,致力于提升中国医疗水平,促进中国医疗健康产业蓬勃发展的关键举措;华润医疗将遵循华润集团董事长傅育宁博士“志存高远”的要求,以长远的眼光把医疗事业提升到社会文明情怀的高度去谋划,切实肩负起央企的社会责任,并继续在提升医疗服务质量和患者安全管理水平,规模化培养具有国际化医疗管理视野和国内实战经验的医院优秀管理人才,努力构建医疗机构质量安全文化等方面贡献自己的绵薄之力。

消息来源:华润JCI医院管理研究院
医药健闻