亚马逊中国发布跨境业务成绩单

2017-05-17 12:04 9005

北京2017年5月17日电 /美通社/ -- 亚马逊中国近日披露其跨境电商业务成绩单,显示亚马逊中国借助全球优势资源、推动本地创新的“双引擎”高速发展。亚马逊中国数据显示,自2014年10月正式开通跨境直邮以来,中国消费者购买亚马逊跨境直邮商品总量已近1700万件。2017年第一季度,亚马逊海外购商店销售额是两年前同期的11倍。与此同时,在亚马逊“全球开店”的助力下,越来越多的中国卖家通过跨境出口,直接接触亚马逊全球超过3亿消费者以及大量的企业和机构买家,拓展全球业务,为中国制造打造“全球品牌”。

亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊表示:“中国跨境电商市场发展迅速且潜力巨大。亚马逊中国充分借助全球优势,推动本地创新,切实满足本地消费者与中国卖家的实际需求。如今,作为亚马逊中国四大核心战略之一,亚马逊中国跨境电商战略以亚马逊‘海外购’和亚马逊‘全球开店’作为‘双引擎’,已成为中国消费者便捷选购全球海量国际正品、中国企业轻松拓展海外零售与商业采购市场的可信桥梁。”

亚马逊海外购:全球优势  本地创新

2014年,亚马逊海外购商店上线之初就凭借海外正品、可信赖的品质、透明的价格、稳定便捷的配送体验赢得众多中国消费者的青睐。此后,亚马逊海外购商店不断扩充,涵盖亚马逊美国、亚马逊英国和亚马逊日本的选品,成为亚马逊全球第一个涵盖多站点的全球商店。数百万海量商品引领中国消费者跨境网购进入大选品和“长尾”时代。截至2017年4月,中国消费者购买亚马逊海外站点跨境直邮商品的总量已近1700万件。如果将这些商品的快递盒一字排开,几乎可以从中国最西的帕米尔高原一路排到最东的黑龙江省。

除了持续扩充选品,亚马逊还将其全球较成功的会员项目之一——亚马逊Prime会员带到了中国。基于中国消费者在跨境网购中的痛点,亚马逊Prime在中国提供全球首个跨境订单全年无限次免费配送的会员服务。亚马逊海外购Prime商品目前已逾600万,覆盖了来自亚马逊美国、亚马逊英国和亚马逊日本的海量选品。Samsonite新秀丽可旋转28英寸行李箱、SKECHERS斯凯奇男士户外鞋、Maclaren玛格罗兰婴童车、WMF福腾宝锅具套装、Rebecca Minkoff瑞贝卡·明可弗女士斜挎背包、Fisher-Price费雪婴儿秋千摇椅等来自服装、鞋靴、箱包、家居、厨具、母婴、消费电子等品类的众多全球畅销品牌的热卖单品均上榜亚马逊Prime会员运费省钱榜单。位居运费省钱榜单榜首的是Onkyo安桥SKS-HT594 5.1.2系列家庭影院系统,单笔订单可节省运费高达1300多元。

作为亚马逊全球战略业务支柱之一,Prime在全球取得了巨大成功。亚马逊中国也在不断丰富Prime会员权益,为消费者带来更多的福利。亚马逊中国近日全新上线“Prime会员优先购”功能,亚马逊中国的Prime会员可以提前30分钟进入并选购来自亚马逊中国的超过900万商品的Z秒杀活动。同时,亚马逊中国还发布了全新的Prime会员专属页面,推荐最受中国的亚马逊Prime会员喜爱的全球好物、省钱榜单及各品类热卖大牌,让中国的亚马逊Prime会员畅享更便捷高效的购物体验。

亚马逊“全球开店”:跨境出口逆势增长 帮助中国卖家打造全球品牌

亚马逊于2012年在中国推出“全球开店”业务,旨在借助亚马逊在全球电子商务领域的优势和专长,为卖家搭建网上跨境出口通路,助力其拓展全球业务、打造全球品牌。目前,包括亚马逊美国、加拿大、德国、英国、法国、意大利、西班牙、日本和墨西哥在内的9大海外站点已向中国卖家全面开放,数以万计的中国卖家已加入了亚马逊“全球开店”。随着亚马逊拓展至全球更多国家,中国卖家将有更多的发展机遇。

2016年底,在已向中国卖家开放全球万亿级海外消费者零售市场的同时,亚马逊全球开店面向中国卖家推出“Amazon Business卖家招募计划”,帮助其直接服务于美国和欧洲数量巨大的企业及机构买家,挖掘全新的商业机会。Amazon Business于2015年4月在美国发布,上线仅一年,线上成交额高达10亿美元。如今,Amazon Business的入驻卖家逾45,000家,完成亚马逊站内超过半数的商业采购订单。Amazon Business中国专属服务团队的设立将更好地助力中国卖家开启全球商业采购市场,实现“中国质造,货通全球”。

2017年,亚马逊“全球开店”将围绕四大战略重点稳步推进,积极扶持中国卖家“出海”,全力打造“中国质造”强音。这四大战略重点包括:持续招募中国卖家进入亚马逊美国、德国与英国站点的Amazon Business;持续通过提升卖家的产品品质提高用户体验;优化品牌管理工具与解决方案,帮助中国卖家通过“全球开店”打造“全球品牌”;推动制造业的升级与转型,帮助中国制造企业通过跨境电商出口直接触及全球消费者,实现业务模式的转变。

一张图看懂亚马逊全球创新大事件
消息来源:亚马逊