美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 2017管理会计宣传日,携手IMA谋管理会计普及与人才发展

2017管理会计宣传日,携手IMA谋管理会计普及与人才发展

2017-05-05 16:07

北京2017年5月5日电 /美通社/ -- 2017年5月6日是第六个“管理会计宣传日”。今年“管理会计宣传日”的主题为“管理会计普及与人才发展”。

Marc P. Palker 主席一行拜访中国注册会计师协会,与会长冯淑萍、副会长兼秘书长陈毓圭等主要领导进行友好交流。
Marc P. Palker 主席一行拜访中国注册会计师协会,与会长冯淑萍、副会长兼秘书长陈毓圭等主要领导进行友好交流。

 

拜访中国金融会计学会,与会长马德伦及多位领导就管理会计在金融领域的应用进行友好交流。
拜访中国金融会计学会,与会长马德伦及多位领导就管理会计在金融领域的应用进行友好交流。

 

拜访中国黄金集团,与集团总会计师、美国注册管理会计师 (CMA) 朱书红及集团财务部多位负责人进行友好交流。
拜访中国黄金集团,与集团总会计师、美国注册管理会计师 (CMA) 朱书红及集团财务部多位负责人进行友好交流。

 

拜访中国中车集团,与集团总会计师詹艳景女士及集团财务部多位负责人就管理会计实践与人才培养进行友好交流。
拜访中国中车集团,与集团总会计师詹艳景女士及集团财务部多位负责人就管理会计实践与人才培养进行友好交流。

 

Marc P. Palker 董事参加由IMA主办、优财承办的2017华北区CMA精英俱乐部春季研讨会,并做主题演讲。
Marc P. Palker 董事参加由IMA主办、优财承办的2017华北区CMA精英俱乐部春季研讨会,并做主题演讲。

“管理会计宣传日”由美国管理会计师协会 (IMA) 倡议提出,旨在宣传和推广管理会计理念,让更多的财务会计从业者、学者、企业管理层、决策制定者、在校学生熟悉管理会计,了解管理会计对企业和国家竞争力提升的作用。该倡议一经提出,便得到政府、学界、业界和媒体的积极响应和支持,截至目前已连续6年开展系列的管理会计普及宣传活动,并取得了良好的社会效应。

“管理会计宣传日”的由来

“管理会计宣传日”的最初倡议发源于中国,随着近几年管理会计在中国的应用进入了成熟发展的阶段,企业对于管理会计的需求和创新不断增加,如中国工商银行、中国南方工业集团、平安保险集团、海尔集团等众多先进的管理会计实践经验纷纷涌现。大力发展管理会计,正在被越来越多的企业提上改革日程,视为谋求企业转型升级、适应中国经济发展新常态的一项重要手段。“管理会计宣传日”的理念也随之扩大到国际范围,在全球得到了广泛认可。

IMA总裁兼首席执行官 Jeffrey C. Thomson 在“管理会计宣传日”前夕特向全球会计师和财务专业人士表示感谢,“从首席财务官到控制人员,从预算分析师到会计经理,全球管理会计师们致力于严格的道德准则,为组织创造价值,并规划可持续发展的蓝图。他们敢于面对激烈的竞争与不确定的商业环境,拥抱新型科技,推动组织的战略和价值。”

IMA亚太区总监白俊江表示,现阶段中国应进一步普及管理会计理念,加强管理会计的宣传和推广,真正让管理会计成为企业管理的“普通话”,成为智能的管理体系。“如果企业从上到下、从内到外都具备管理会计理念,熟悉管理会计工具,了解关键业务指标背后的管理会计信息,并以企业价值为交流的基础,就可以真正发挥出管理会计的价值。”白俊江称。

另一方面,亦应加快管理会计人才培养,培养一批熟悉国际市场、成本管理、资本运作、预算管理、风险管控、战略规划、信息技术,能够深入参与和支持重大决策的管理会计人才,释放管理会计在提高企业内部管理水平、增强价值创造能力方面的巨大潜力。

管理会计普及与人才培养战略

多年来,IMA始终坚持管理会计普及工作,推动管理会计人才培养。2014年,IMA联合中国会计教育专家成立了IMA管理会计教育指导委员会和教育分会,开展了管理会计教育改革研究和管理会计教育认证计划,目前已经有北京大学、对外经贸大学、中央财经大学等6所中国著名大学会计学专业通过了管理会计教育认证。

2016年11月8日,IMA再次结合百年的管理会计专业经验和全球管理会计专家的建议,正式发布了“管理会计能力素质框架”,该框架包含规划和报告、决策、技术、经营和领导力等5个基本模块的28个能力素质,分5个等级定义管理会计人员需要具备的财务专业能力和管理能力,并成为了管理会计人才培训的重要依据。此后,IMA又联合同行及社会各界的力量,发起了“管理会计能力素质提升工程”,参考国际先进的管理会计人才培养体系和管理会计能力素质框架,全面开展管理会计人才培养和管理会计普及工作。

联合中国的合作伙伴和专业机构,管理会计知识普及和国际化注册管理会计师认证都取得了良好的发展。目前,中国CMA持证者人数已达9000人,另外还有两万名左右财务专业人士正在积极考取CMA认证。此外,为助力中国管理会计专业人才的培养,CMA认证考试主办机构 Prometric 考试中心计划在中国新增加5-7个中文CMA考点,以满足CMA考试的飞速发展。

加速相关领域国际交流

在2017年“管理会计宣传日”到来前夕,IMA全球董事会主席 Marc P. Palker 先生、高级副总裁Jim Gurowka 先生访华,与中国政府、企业、会计师事务所、高校进行友好的访问交流,推进管理会计知识普及与人才培养,并先后参加IMA华东区与华北区CMA精英俱乐部春季研讨会,与共计340余名CMA持证者分享和探讨国际管理会计的发展趋势与最佳实践。

Marc P. Palker 主席一行先后拜访了中国注册会计师协会、上海国家会计学院、中国金融会计学会、对外经济贸易大学,以及安永、普华永道、毕马威等多家国际知名会计师事务所进行友好的交流,并与中国南方工业集团、中国黄金集团、中国中车集团等多家超大型企业的CFO们深入探讨了管理会计在企业中的实际应用、未来管理会计发展趋势,以及管理会计人才培养的相关问题。

4月23日,Marc P. Palker 先生参加由IMA主办、高顿承办的2017华东区CMA精英俱乐部春季研讨会,并以“战略规划与CFO的角色”为题与现场嘉宾进行了深入交流。国药控股分销中心有限公司财务总监、上海浦东精英俱乐部主席吴轶伦、力拓集团中国区首席经济顾问陈泽晖、百度集团新兴业务事业群财务总监徐湉分别就中国当前经济发展与改革现状以及管理会计的实际应用做了精彩演讲与案例分享。

4月27日,Marc P. Palker先生又与IMA高级副总裁 Jim Gurowka 、亚太区总监白俊江共同参加由IMA主办、优财承办的2017华北区CMA精英俱乐部春季研讨会。与近百名CMA持证者就CMA的国际地位、发展及实际应用等问题展开了深入的探讨与分析。普华永道中国研发优惠服务总监陈亚丽、天职国际会计师事务所合伙人、美国注册管理会计师 (CMA) 朱耿斌,从不同的视角与参会者分享了管理会计的应用价值。

此外,IMA还将结合“管理会计宣传日”,在5月陆续开展一系列管理会计宣传活动。5月16日、18日、23日,中税网、优财、高顿3家IMA授权培训机构将分别举办管理会计专业论坛,深度探讨培养管理会计专业人才和普及管理会计知识对推动企业创新管理、实现提质增效所发挥的重要作用,并分享相关实践。5月27日,IMA中国教育指导委员会还将联合暨南大学管理学院共同举办以“结构性改革中的管理会计教育实践”为主题的“2017年度IMA管理会计教育高峰论坛”,旨在结合国际管理会计发展趋势及管理会计教育现状,探讨中国管理会计教育的创新发展方式,推动管理会计人才培养。

消息来源: 美国管理会计师协会
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

教育 最近新闻稿

高端教育 最近新闻稿

劳动力与人力资源 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×