搜索与门户渠道新规则新玩法与媒体人眼中的企业新闻

企业公关如何与媒体达成建设型合作关系
美通社
2017-05-02 21:33 7473
2017年4月26日,美通社新传播茶会深圳站在深圳市软件产业基地举办。此次活动分享了解读搜索引擎与门户网站内容生产与分发新趋势、如何在新媒体与传统媒体做好内容传播、媒体视角下的企业新闻等内容。

深圳2017年5月2日电 /美通社/ -- 2017年4月26日,美通社新传播茶会深圳站在深圳市软件产业基地举办。此次活动邀请到美通社媒体拓展和发布服务总监刘晓林,天玑会创始人、招联金融品牌总监、原平安银行总行办公室公关经理李翀,深圳特区报资深媒体人范京蓉作为主讲嘉宾,分享了解读搜索引擎与门户网站内容生产与分发新趋势、如何在新媒体与传统媒体做好内容传播、媒体视角下的企业新闻,本次活动吸引了深圳当地近150位来自金融、科技、制造、文化、互联网等行业的企业传播人士到场参与。

美通社新传播茶会(深圳站)现场

解读搜索引擎与门户网站内容生产与分发新趋势

美通社中国区受众拓展部总监刘晓林针对时下最为公关市场所关注的百度取消新闻源,对百度、今日头条、门户网站等平台内容聚合、搜索、分发规则进行了深入解读与探讨。

“内容和渠道依然同时为王,但再也不会是一篇没有内容质量的软文,花钱就能上门户的时代。 刘晓林提到,四月份搜狐门户的改版和网易在北京发布的媒体合伙人2.0战略,都进一步标志着PC门户网站时代仅依靠人工编辑转载的新闻编辑模式已经加速淘汰,取而代之的是依托第三方优质内容源,算法为主,人工推荐为辅的内容编辑模式。

“对于企业来讲,内容渠道准入门槛的提高,以及内容分发机制的变化,要求企业在做内容时,必须去适应平台新的规则。企业发布新闻稿仍然是获得媒体和受众关注的成本较低、被证明较有效,能带来较高的投资回报的内容形式。”

美通社媒体拓展和发布服务总监刘晓林

刘晓林说:“对于企业来讲,公关重要的职能是通过内容对外传递信息,沟通媒体与公众,引发受众参与内容。随着PC端阅读向移动端的转移,企业新闻可以发布到并影响新闻网站、搜索引擎、社交、移动端等各个渠道,和受众直接互动。”

如何在新媒体与传统媒体做好内容传播?

现在我们所处的媒体环境进一步变革,“去中心化”、碎片化趋势日益明显,公众触媒习惯更加多样化、互动化。天玑会创始人、招联金融品牌总监、原平安银行总行办公室公关经理李翀认为,做好新媒体平台内容需要掌握5个技巧:内容为王、紧跟热点、借助KOL资源、注重用户互动、借势传播。

谈到用户互动,李翀这样说:“用好UGC(由用户产生内容),将用户的声音的二次传播,能够打造刷爆朋友圈的内容。在地铁上的网易云音乐的那个广告,它用了大量非常熟悉的文案,与受众产生共鸣。” 做好新媒体传播还要重视线下和线上的活动,她表示“要让受众觉得这个官微是活跃的,是希望与用户交流的”。

传统媒体仍然具备众多优点,传播人员是不能忽视的传播媒介。传播速度快、范围广、影响大拥有强大的内容生产力,拥有专业化的新闻传播理念和运作机制,具有良好的的品牌信誉和知名度。关于传统媒体的创新传播,李翀建议做到以下3点:选题结合时事热点做软性植入,提升对受众的吸引力;在报道中加入数据图表、长图文等可视化内容,增强直观性、可读性;打造立体传播,运用媒体的官方微博、微信、APP等平台进行推送。

众媒时代企业公关需要做好几件事

众媒时代,企业公关怎样与媒体达成建设型的合作关系?经常提供新闻信息和资料给媒体是企业公关的一条圣经。由企业提供的新闻事实、数据、人物故事,经过媒体的加工,才能成为向读者提供可信赖的、有价值的新闻报道。

深圳特区报资深媒体人 范京蓉

企业公关向媒体提供新闻稿需要注意3个方面:不应浮夸渲染,减少使用“最”“第一”“首次”等极限词汇;消除自我中心,不能通篇都是产品描述,自说自话,只引用对自己有利的数据;避免枯燥晦涩,减少专业术语使用,细分领域内容难以引起大众的兴趣。“激发读者的兴趣并非无章可循”,深圳特区报资深媒体人范京蓉对现场观众说到“新闻稿不仅是传递基本信息,更要引起读者的好奇心,让他们在阅读中收获美感,并实现价值认同。”

企业传播人员怎样才能像记者一样创作内容?范京蓉认为,首先要事实要素齐全,新闻报道的“5个W”必不可少;其次注意行文,以读者为中心进行叙事;此外,文字风格应当使用平实朴素的语言。

欲了解最新一期新传播茶会情况,请关注美通社官方微信。

美通社官方二维码
消息来源:美通社